Найти в Дзене

Учеными определены критерии оценки эффективности методик комплексного подхода лечения заикания

Выдержка из научной статьи: "A descriptive analysis of assessment measures on the effectiveness of a comprehensive stuttering intervention approach: A single case study" Published online 29.04.2020


Сотрудниками кафедры речевой патологии и аудиологии, гуманитарного факультета Университета Витватерсранда (Йоханнесбург, Южная Африка) проведено исследование в целях определения универсальных оценочных критериев эффективности комплексного подхода лечения заикания. Предпосылками для проведения исследования послужили ограниченные данные по документированию оказанных врачебных услуг заикающимся людям. А также необходимостью соблюдения принципов доказательной медицины при лечении заикания. В рамках исследования утверждается, что эффективность "вмешательств" должна определяться на основе оценочных мер, которые могут оценить три основных элемента заикания на этапах до вмешательства, сразу после вмешательства и через 7 месяцев после. При этом тремя основными элементами заикания, на которые направлено комплексное лечение, является:
1) речевое поведение (явное нескрываемое непроизвольное повторение слогов и (или) слов, удлинением звука (-ов) во время потока речи и наличием блоков);
2) вторичное поведение (скрываемое поведение, в том числе различные поведенческие, физиологические, когнитивные и эмоциональные реакции на нарушения речи).
3) негативные чувства и самоуничижительное отношение к себе.

Взаимодействие этих трех компонентов заикания часто приводит к таким различным эмоциональным проблемам как грусть, стыд, вина, гнев, обида и страх, что приводит к ощущению потери самоуважения к себе, чувству вины и общему чувству низкой самооценки. Эти чувства могут вызвать дальнейшие негативные поведенческие проблемы, такие как избегание случаев заикания через вторичное поведение и избегание участия в действиях, которые влекут за собой любые коммуникативные взаимодействия. Таким образом комплексным подходом к лечению заикания может являться только тот метод, который направлен на указанные элементы и должен включать комбинацию стратегий формирования беглости речи, модификации заикания и учитывать чувства и отношения, связанные с заиканием.
Формирование беглости - это подход к изменению поведения, который включает в себя такие техники как легкое начало, удлинение или растяжение слов и легкую артикуляционную мимику. Формирование беглости в основном нацелено на изменение общей речевой модели пациента. При этом в существующих методиках мало внимания уделяется чувствам и ощущениям пациента и отношению к заиканию. Наряду с техниками каждое вмешательство должно быть задокументировано в целях повышения доверия пациента к врачам и в целях обмена клиническим опытом.
Меры по оценке и терапевтические результаты этого исследования были основаны на принципах Международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья (ICF), чаще называемой рамочной программой ICF, предложенной Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом эффективным считался такой метод лечения заикания, который бы способствовал снижению признаков заикания, которые являются причинами установления инвалидности.

В рамках исследования были получены результаты эффективности, применяемого комплексного подхода к заиканию, на основании полученных оценок. Исследуемым пациентом являлся взрослый 48 летний, заикающийся, мужчина из Южной Африки, находящийся в условиях необходимости общения на нескольких языках.