Молодой и страстный поэт не пропускал ни одной хорошенькой женщины. Творческие люди очень влюбчивы, но чувства Александра не знали границ. Точный список его женщин неизвестен, но он сам обозначал свою жену Наталью Гончарову порядковым номером 113. Но известно, по крайней мере, 34 имени девушек и женщин, которые смогли покорить влюбчивого поэта.
Современники говорили, что А.С. Пушкин был некрасив: невысокого роста, с неправильными чертами лица, с растрепанными волосами, и, как говорила одна из его возлюбленных, Анна Оленина, с ужасными бакенбардами и «дерзким взором на женщин». Но он был всегда весел и беспечен, необыкновенно харизматичен. В 1830 году он в альбом Елизаветы Ушаковой вписал свой список женщин, в нем было 34 имени. Сам поэт не скрывал, что влюблялся во всех хорошеньких женщин, которых встречал. Расскажем о самых известных его пассиях.
Евдокия Голицина
Княгиня Голицина имела репутацию одной из самых привлекательных женщин Петербурга, обладала острым умом и непростым характером. Пушкин познакомился с ней в 18 лет, и, несмотря на то, что она была старше его почти на 20 лет, страстно влюбился. Ей он посвятил 3 стихотворения: « К***», «Краев чужих неопытный любитель…», «Простой воспитанник природы».
Евдокию выдали замуж против ее воли, мужа она не любила, а в свете его называли Дурачком. Но и к любви Пушкина относилась снисходительно. Последний раз поэт видел ее в 1835 году и дал ей очень жесткую оценку, назвав старой и страшно безобразной, «скучным синим чулком».
Елизавета Воронцова
Елизавета была женой героя войны, графа Воронцова. В 1823 году с ней познакомился Александр Сергеевич и был очарован. Именно ей он посвятил стихотворения «Талисман», «Сожженное письмо» и другие. Когда поэта отправили в ссылку в село Михайловское, Воронцова подарила ему печатку с сердоликом, а он написал об этом в стихотворении «Храни меня, мой талисман…».
В 1825 году у Елизаветы родилась дочь Софья. Сплетники говорили, что она – от Пушкина. Граф Воронцов не признал этого ребенка. Впрочем, она могла быть и от другого поклонника графини — Александра Раевского.
Анна Керн
Все мы знаем стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Оно было посвящено Анне Петровне Керн. Молодой Пушкин встретился с ней в 1819 году. Девушке было 19, но она уже 2 года была замужем за генералом Е.Ф. Керном, который был старше ее на 35 лет. Мужа она не только не любила, но и не уважала. Поэт принялся осыпать ее комплиментами, но красотка оставалась к нему равнодушной. Через 6 лет они встретились в Тригорском. Тогда Александр Сергеевич уже стал известным, и Анна относится к нему с большей теплотой.
Но вскоре их чудесное лето закончилось, молодая женщина вернулась к мужу. Но уже через несколько лет поэт, называвший ее «гением чистой красоты», называет ее вавилонской блудницей, а в некоторых письмах отзывается о ней очень некрасиво. Впрочем, И Анна была далеко не ангелом. После развода у нее была связь с огромным количеством мужчин, в том числе и с Дельвигом, другом Пушкина.
Рассказывать о женщинах поэта можно до бесконечности. Учитывая то, что он был убит в 37 лет, т.е. в достаточно раннем возрасте, у него внушительный список любовных побед. Не зря современники называли его бабником и любителем женщин, а историки не устают удивляться, узнавая все новые факты из его биографии
Если вам понравилась статья, ставьте нам "лайк". Еще больше интересного и познавательного - на нашем сайте Noteru.com.