Вообще, у меня, после нескольких лет жизни в Лондоне, в Штатах возникло легкое, но твердое чувство, что там чернокожие на менее равном положении. Это ощущается однозначно: меньше черных в органах власти, например, в университетах, в прокуратуре. Я ездила в США по программе обмена, много где была, даже в библиотеке Конгресса США и в Белом доме с Сенатом.
В Англии (не в Шотландии - там вообще мало черных) ты как-то не замечаешь, если чернокожий адвокат вдруг приходит или лектор, если ты идешь в банк, а там чернокожий управляющих. Хотя их и меньше, конечно, чем белых,
но ты привыкаешь, что они в оплачиваемых и престижных профессиях представлены более или менее пропорционально своей численности.
При этом у меня есть неприятный багаж в виде обратной дискриминации в Лондоне. В 2009 году черный паренек вышел со мной из автобуса и позвал на свидание, я отказалась. В это время с полицейского участка напротив выруливал патруль - он побежал к ним, замахал руками и стал кричать, что я его дискриминирую. Нас отвели обоих в участок! У меня взяли объяснение, адрес, телефон. И спустя несколько недель вызвали для дачи показаний, причем не в полицию, а в местную управу. И пришлось показывать нотариальный перевод свидетельства о браке.
А еще в Британии при устройстве на работу, даже в ресторан, при заполнении медкарты требуют указывать расу. И есть специальные комиссии, которые следят за расовым балансом. При рождении ребенка тоже указывается в меддокументах его раса. И тебя могут не взять на работу из-за расовых квот. Да, не везде. Но я вот навскидку вспоминаю, что даже при устройстве соседкиного ребенка в садик (польки) заполняли. Я заполняла эту анкету, когда единственный раз за время проживания там обратилась к GP - я одной из первых заболела тогда свиным гриппом. Я заполняла при обращении к стоматологу в НЧС. При трудоустройстве в сеть ресторанов Carluccio's, в кейтеринговое агентство Admiral, которое поставляло официантов и барменов в том числе для банкетов в Mansion House, в бюро денежных переводов. Я тогда училась, много где подрабатывала и почти везде встречала в анктах пункт о расе.
Официально квоты как бы не ввели, до сих пор обсуждают их повсеместное введение, но на практике они давно существуют
И работодатели вынуждены их соблюдать, чтобы избежать обвинений в недостаточном этническом разнообразии. Квоты там действуют для белых, индийцев, азиатов, черных и неких "других".
Пока писала этот текст, нашла несколько статей о том, почему в Кремниевой долине не любят чернокожих кодеров. В Англии я общалась с несколькими высокопоставленными сотрудниками в сфере банковского IT и знаю, что там проблема - набрать чернокожих программеров, а набирать надо, так как квоты. Они сами над собой шутят, что могут ничего не делать, и гордятся этим. Конкуренции среди чернокожих на многие рабочие места нет, потому что мало соискателей, а квоты надо закрывать... Повторяю - неофициально существующие, но почти обязательные квоты, потому что бизнес могут проверить разные волонтеры, журналисты. И если обнаружат, что в компании мало меньшинств, будет скандал.
И как быть с таким поворотом? В Америке я была всего 10 дней, кажется. В Англии провела не один год. Англия менее расистская страна, конечно. Но я не могу однозначно сказать, что приятно жить в стране, где блага распределяются не по заслугам, а по социальным квотам.
Ранее: Музей рабства в Ливерпуле. Как туристов заставили каяться за работорговлю
---------------------------------------------------------------------------------------------------