Добрый день, друзья!
Увидев заглавие, кто-то скажет – ерунда! Кто-то поспешит утешить автора, мол, это норма, в жару листья у огурцов всегда привядают. Это защитная реакция на жару. И будут частично правы. Найдутся и такие, кто раздражённо пролистнёт карточку («аффтар – дурак и не в теме»). Ну и Бог с ними, пусть идут мимо. А кто-то… Но лучше перейдём к теме вопроса.
Итак, зайдя жарким полднем в теплицу, я обратила внимание, что у огурца привяли листья.
Действительно, у тыквенных есть такая защитная реакция: в жару листья у них резко вянут, уменьшая транспирацию (испарение), ведь листья у них лопушистые и мягкие. Но это норма только в том случае, когда у всех растений листья привядают примерно одинаково.
А если только у одного? Особенно, когда у собратьев того же сорта всё более или менее в порядке? Даже в том случае, если к вечеру листья восстанавливают тургор?
Забегая вперёд, скажу, что в данном случае я совершенно точно знала, что это не норма, а, скорее, патология.
Дело в том, что примерно за неделю до этого мне уже «удалось избавиться» от одного огурчика. Всё было точно так же: в течение некоторого времени листья его в полдень привядали сильнее, чем у остальных. Я стойко уповала на то, что это «индивидуальные особенности данного растения». Через несколько дней они стали привядать всё больше и больше, а затем огурчик и совсем загнулся.
И вот теперь те же самые симптомы я обнаружила у другого «собрата». Что делать? Внешне вполне здоровый и сильный огурец прямо-таки загибается.
Вянут листья – проблема в корнях. Я стала потихоньку отгребать землю от растения.
И вот, что я увидела. Корневая шейка – здоровая, корешки от неё от отходят крепенькие. Заглядение, а не корни. Дальше ворошить их я не стала.
Но осмотрела лунку вокруг растения. На небольшом расстоянии от огурца был МУРАВЕЙНИК! Причём муравейник, хитро замаскированный под «рыхлую огородную землю»! Но вокруг этой самой «рыхлой огородной земли» суетились рыжие муравьи. Так что ошибки быть не могло.
Маленькие трудолюбивые существа с головой выдали своё тщательно замаскированное жилище. Отодвинув мульчу (у меня в теплице грядки замульчированы скошенной травой), я увидела продолжение «муравьиного шанхая». Даже под сырой мульчей муравьи чувствовали себя комфортно.
Тут уж не до народных средств борьбы. У меня есть эффективное средство для истребления мурашей на садовых дорожках и других «непищевых» местах на основе ФОС. Им-то я и решила воспользоваться. Расчёт прост. Огурец ещё мал и на режим выйдет не скоро. Истребив муравейник, я заменю испорченную землю возле растения на чистую и хоть с опозданием, но поем огурчиков с этого растения.
Итак, я постаралась максимально разворошить муравейник, минимально потревожив корни. Что я увидела: возле муравейника корней почти не было. Крепенькие корешки, отходящие от основного корня, заканчивались в нескольких сантиметрах от него. То ли муравьи подгрызли, то ли корни просто не развивались. Вот вам и ответ на вопрос, почему у огурца листья вяли. Да потому что у него не было половины корней.
Опудрив средством все доступные мне уровни муравейника, я оставила огурец в покое. На следующее утро я увидела, что листья его развернулись. В полдень он тоже меньше привядал. В следующие дни он практически сравнялся с сородичами.
Вывод такой. Если вы видите, что в полдень одно растение скукоживает листья значительно сильнее, чем остальные того же сорта, не надо уповать на «норму». Листья растения сигнализируют вам, что с растением что-то не так. И чем раньше вы примете меры, тем «меньшей кровью» обойдётесь.
Удачи!