Добрый день, друзья!
Общеизвестно, что болезни легче предотвратить, чем лечить. Это азбучная истина, о которой мы почему-то всё время забываем. Она справедлива как в отношении нас, так и наших растений.
В Средней полосе бич огородников – фитофтора. Эта ведьма способна одним махом лишить нас столь ожидаемого урожая. Лечить заболевшие помидоры безопасными методами – бесполезно.
Ведь победить эту заразу можно только системными фунгицидами, которые пропитывают всё растение. Кушать такие помидоры? Трижды фу! Проще тогда помидоры купить, чем весь сезон топтаться в теплице, а затем щедрой рукой лить в опрыскиватель химию.
У меня помидоры не болеют фитофторозом, несмотря на то, что мой участок находится в «гнилом углу» Московской области – на её востоке.
Почему? Я выработала свой комплекс профилактических мер, которым сейчас поделюсь с вами.
Об агротехнических мероприятиях я уже рассказывала в одной из прошлых статей. Это всего 5 мер, которые позволяют создать правильные условия для развития здоровых растений. Если кратко, то это своевременная формировка, баланс азота – фосфора и защита почвы. Но нюансов много, лучше почитайте.
В этой статье я расскажу об обещанных подкормках, которые я провожу для профилактики фитофторы.
Первое и главное. Если на растении появились признаки фитофтороза – значит растение уже заражено, споры проросли в нём и «пить боржоми» уже поздно. Тут помогут только системные фунгициды. Гораздо лучше регулярно проводить профилактические опрыскивания. Тем более, что они абсолютно безвредны как для нас, так и для наших растений.
1. Опрыскивание молочной сывороткой.
Это очень просто и очень полезно. Дело в том, что споры гриба фитофторы переносятся ветром. Если вы обращали внимание, утром на листьях помидоров, вернее на их кончиках, висят капельки росы. Попадая на эти капельки, споры прорастают и заражают растения. Дальше известно. Именно поэтому первые проявления фитофторы видны на краешках листа.
В молочной сыворотке содержатся в большом количестве молочнокислые бактерии. Они образуют защитный слой и защищают листья растения, обработанного сывороткой, от заражения фитофторозом.
Но проблема в том, что защитное покрытие держится не долго, максимум неделю. Поэтому опрыскивать сывороткой томаты нужно раз в неделю. Я чередую это опрыскивание с другими.
Сыворотка содержит большое количество микроэлементов (22 микроэлемента, все, которые нужны растениям) в легкоусваиваемой форме.
2. Опрыскивание йодом.
Йода все грибки боятся как огня. Но часто приходится слышать жалобы, что йод не помогает. Помогает. Просто подкормку нужно проводить правильно.
Большую ошибку совершают те, кто мешает йод с молочной сывороткой или просто с водой. Сыворотка связывает йод, делая его недоступным для растений. А из водного раствора йод очень быстро испаряется, не оказав никакого эффекта. К тому же неорганический йод практически не усваивается, но может обжечь растения.
Оптимальный вариант – разводить йод в молоке. Молоко прекрасно удерживает йод, не давая ему испариться с листьев. К тому же такой йод (связанный с белком молока) намного лучше усваивается растениями.
40 капель иода (2 мл), 1 литр молока, 10 литров воды. Такого объема мне хватает на шестиметровую теплицу.
3. Препараты, содержащие сенную палочку и триходерму.
На основе сенной палочки всем известные фитоспорин, алирин. Они содержат разные штаммы b. Subtilis. Сенная палочка активна как на поверхности почвы, так и в виде внекорневых подкормок.
Белый налёт в толще гниющей травы – это ни что иное, как сенная палочка, только дикая. Именно поэтому мульчирование почвы в теплице толстым слоем скошенной травы – эффективная профилактика фитофтороза.
Препаратами сенной палочки я опрыскиваю периодически томаты. Солнечные лучи на сенную палочку действуют губительно. Поэтому опрыскивать нужно или рано утром, что лучше, или вечером.
Препараты, содержащие триходерму. Это триходермин, трихоплант, глиокладин. Они содержат почвенный грибок триходерму, который образуя микоризу с корнями, выделяет антибиотики, губительно действующие на разного рода фитопатогенные грибки.
Препараты триходермы применяются только под корень. Населив почву полезным грибком, мы повышаем урожайность и защищаем наши растения от грибковых болезней.
Те препараты, что я перечислила, это далеко не все. Постоянно создаются новые.
Только не ведитесь на «чудесный трихопол». Это антипротозойное средство, которое к борьбе с грибками никакого отношения не имеет кроме названия. Да и название это – торговое. Действующее вещество – метронидазол, эффективно против простейших, но не против грибков.
Как правильно разводить фитоспорин, можно посмотреть здесь.
5 мер для повышения урожая томатов и защите от фитофторы.
Удачи!