Мы спросили совета врачей и вот какой ответ получили.
Летние прогулки иногда бывают похлеще путешествий и напоминают блокбастеры: в глаза попадает песок, коленки разбиваются об асфальт, грязные руки непроизвольно тянутся ко рту. Чтобы быть во все оружии, мы рекомендуем собрать аптечку «для прогулок», которая поместится в маминой сумочке, даже самой небольшой.
Что там должно быть?
1. Охлаждающий пакет Маленький одноразовый пакетик с сухим веществом и реактивом.
Разрываете или ломаете реактив ― получаете долгоиграющий холодовой компресс. Он поможет при ушибах и растяжениях, кровотечениях и укусах насекомых. Имейте в виду, что прикладывать холод можно максимум на 20 минут.
2. Перекись водорода (или другой дезинфицирующий раствор — например, «Хлоргексидин», «Мирамистин»)
Обильно поливаете рану раствором — и так одним движением убиваете инфекции. Некоторые предлагают заливать раны йодом и зелёнкой, но мы настойчиво не рекомендуем этого делать ― сожжёте ткани и усугубите ситуацию.
3. Перевязочные средства (бинт, бактерицидный лейкопластырь)
Не берите длинные широкие бинты. Вы живёте не в лесу, и если что-то серьёзное ― вызовете скорую, а уж у них всё есть. Для перевязки пальца, ладони, колена хватит и маленького рулончика. А вот с пластырем не прогадайте ― сейчас модно брать квадратные и круглые пластыри, но лучше остановиться на классическом варианте полоски. Он подойдёт для любого типа повреждений, а круги и квадраты будут отклеиваться с пальцев и коленок. Брать ли специальный детский пластырь ― решать вам. По свойствам он ничем не отличается от простого, только рисунком радует ребёнка, а стоит дороже.
На детской площадке такого набора будет достаточно, чтобы оказать ребёнку первую медицинскую помощь при лёгком повреждении.
Эти три средства должны быть всегда с собой, поэтому положите их в сумку и не доставайте. Общая стоимость такой аптечки с учётом воды и влажных салфеток: от 80 рублей.