Скажем сразу - не все перерывы одинаково полезные. И вы наверняка заметили уже это в своей удаленном рабочем дне, не так ли?
Как часто вы делаете перерывы во время рабочего дня? Или вы думаете, что перерывы нужны только для ленивых фрилансеров, которые только и делают, что фотографируются рядом с пальмами?
К сожалению, работа без перерывов тоже не сделает вам продуктивной машиной по умолчанию.
Ученые говорят, что перерывы - это не потеря времени, это необходимость для продуктивной работы и развития вашей карьеры.
Итак, к чему приводят отказы от перерывов в работе?
Вы потеряете фокус и концентрацию
Работа - это вызов. И вам нужно очень сильно постараться для того, чтобы избежать кучи отвлечений в течение дня.
Исследования показывают, что чем дольше вы работаете над одной задачей, тем быстрее снижается ваша концентрация. Большинство людей не могут сосредоточенно в принципе работать 8 часов в день.
Среднее время эффективной работы сегодняшнего офисного сотрудника на самом деле равняется 2-3 часам в день. Вы можете увеличить это число, если будете правильно "ухаживать" за собой.
Отсутствие “психологической отстраненности” от работы
Термин “психологическая отстраненность” была придумана Сабиной Соннентаг. Это означает необходимость для мозга и тела отвлечься от работы.
Здесь еще есть одно очень важная вещь - это умение отключаться после рабочего дня. Стресс предпринимателя и фрилансеров как раз заключается в том, что они вынуждены быть постоянно в работе. Вы, наверняка, видели предпринимателей, которые на пляже постоянно кому-то звонят и что-то решают.
Умение отключиться от работы - навык, который нужно развивать удаленному сотруднику.
Когда речь заходит о практике медитации (и важность ее), то это как раз про возможность перезагрузки тела и мозга в течение дня. Попробуйте, это действительно поможет вам быстро восстановить вашу концентрацию.
Постоянные решения ослабляют внимание
Представьте, что каждый день вам выделяется 100 единиц энергии. Каждое действие отнимает или прибавляет энергию.
Решения, как правило, отнимают единицу энергии. Что написать в важном письме? Что написать в свежем посте? Принимать ли эту работу?
К концу рабочего дня, вы будете чувствовать себя более уставшими и не захотите вникать во что-то новое. Известный факт, что к концу рабочего дня судьи с меньшей вероятностью делают оправдательные приговоры. Соответственно, перезагрузка (отвлечение) в течение дня поможет восстановить немного единиц энергии.
Да, усталость от решений - это плохо. Но это лишь первый шаг к настоящей усталости. Представьте, что у вас в начале дня добавляется 100 единиц, а вы регулярно тратите 120. Рано или поздно вы получите то, что называется “выгоранием”. Постарайтесь избежать этого всеми силами.
Признаки настоящей усталости
Сейчас мы перечислим симптомы. Если вы замечаете за собой один или несколько из них - это повод серьезно задуматься и пересмотреть отношение к своему графику.
- Хроническая усталость и сонливость
- Регулярные головные боли
- Головокружения
- Слабость или боль в мышцах
- Замедленные рефлексы
- Замедленная реакция на вопросы (“плохо соображаете”)
- Потеря аппетита
- Слабый иммунитет (часто простужаетесь)
- Резь в глазах
- Проблемы с памятью
- Плохая концентрация
- “Ничего не хочется”
Все это может быть симптомами других заболеваний, но чаще всего - это вызвано именно стрессом от вашего образа жизни. Как раз про то, что мы писали - у вас 100 единиц энергии, а вы регулярно тратите 120. И сейчас вы уже загнали себя в минус.
Организм говорит вам - “дай отдохнуть”. Отсюда потеря мотивации, заторможенные реакции и вечная усталость.
Гораздо проще не допустить выгорания, чем выбираться из него. Если чувствуете, что проваливаетесь еще дальше - обязательно (!) обратитесь ко врачу.
Итак, что даст вам правильный перерыв?
Если вы начнете делать полноценные перерывы в рамках рабочего дня, то вы сможете:
- Уменьшить стресс от необходимости принимать решение
- Повысить свой уровень энергии
- Улучшить внимание и фокус на текущем
- Стать более креативным
- Улучшить свою память
- Сделать больше за день
- Увидеть свой день “со стороны”
- Снизить стресс
Перерыв - это почти всегда хорошее решение. Учтите только, что не все перерывы одинаково полезны.
Например, если во время перерыва вы будете каждый раз пить кофе или бесцельно серфить интернет или залипать в Инстаграм - вряд ли это поможет вам перезагрузиться.
Что такое правильный перерыв в течение дня?
Правильный перерыв помогает вам оторваться от работы как головой, так и телом. Ваш цель - снизить негативные эффекты от стресса и добавить немного единиц энергии.
Основные принципы правильного перерыва:
- Он должен отличаться от вашей работы. Сидите весь день? Встаньте и пройдитесь. Ваша цель - оказаться максимально далеко от экрана ноутбука. Работаете там, где шумно? Найдите тихое место. И так далее.
- Вы должны получать от него удовольствие. Это ключевое. Не нравятся прогулки - придумайте что-нибудь другое. Ниже мы расскажем про возможные варианты.
Примеры хороших перерывов
- Медитация может помочь вашему телу и разуму перезагрузиться, чтобы вернутся в работе отдохнувшим
- Прогулка (лучше на природе) - прекрасное кардио разгонит вашу энергию на ближайшие пару часов. Для полноценной прогулки достаточно 20-30 минут
- Общение с близкими - пообщайтесь с другом или родителями, поиграйте с детьми. Предпочтите видеосвязь звонку, а звонок сообщению в мессенджере. Можно совместить с прогулкой
- Помечтайте. Просто полежите и подумайте о чем-нибудь хорошем, о том, к чему вы стремитесь. Это прекрасная возможность получить положительные эмоции, не выходя из дома
- Смейтесь. Можете посмотреть смешное видео или выпуск стендапа. Смех - прекрасная возможность отвлечься от текущего, а позитивный настрой поможет вам поднять уровень энергии
Для многих проблемой является просто сделать перерыв. Есть простой лайфхай, про который мы сейчас расскажем.
Поставьте перерыв в расписание
Как часто делать перерывы в работе? И насколько долгими они должны быть?
Есть много мнений на эту тему. Ориентируйтесь в первую очередь на свои ощущения.
Начните с рабочих отрезков по 50 минут с последующим отдыхом по 15 минут. Кому-то комфортней работать 90, а потом делать перерывы по 20 минут.
Есть техника Помидора, которая говорит о том, что нужно работать 4 раза по 25 минут (с перерывами по 5), и потом длинный перерыв в 30 минут.
Пробуйте. Рекомендуем пробовать перерывы каждые 30-90 минут работы. Так вы поймете какой промежуток будет для вас максимально комфортным.
Внесите эти перерывы в свое расписание - так вы точно будете следовать ему.
Задача на перерыв должна быть
Итак, время перерыва пришло. У вас впереди 10-30 минут. Вы должны знать, что вы будете делать в это время.
Без задачи - вы скорее всего проведете его в бесмысленном серфинге, который не даст вам ничего. Перерыв - это не просто перерыв, это ваше время для отвлечения от работы, способ восстановить силы и энергию.
Поэтому подготовьте себе список задач на перерыв. Пройтись до магазина? Помедитировать? Сделать ужин на вечер? Прекрасно! Главное, иметь план.
Надеемся, что мы смогли вас убедить в том, что перерывы в работе - это всегда инвестиция в себя, а не просто потеря времени. Делайте перерывы! Делайте правильные перерывы! Только так вы сможете быть эффективными на длинном промежутке.
Если вам интересны посты по саморазвитию удаленных специалистов, то ставьте лайк материалу - так мы поймем, что нам стоит продолжать писать об этом!
Мы рады, если вам понравился этот материал. Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы поддержать нас. Этим вы нам очень поможете.