Конечно, геополитика как наука развивалась не только на просторах Америки и Англии, что мы вкратце рассмотрели в предыдущей части. В том или ином виде было бы полезным кратко рассмотреть ее развитие и в России, тем более что отголоски этого мы ощущаем в нашей политике и по сей день.
В 1846 году Генерал-фельдмаршал Дмитрий Алексеевич Милютин (1816-1912) написал книгу «Критические исследования военной географии и военной статистики». В ней он, в частности, определил геополитические интересы России, где основным противником считалась Британская империя, а союзником - Германия. Также, союзниками того времени, причем естественными, он считал США, Персию и Китай.
Шло время, страна развивалась и на рубеже XIX-XX веков имела огромный экономический потенциал. Французский экономический обозреватель Эдмон Тери своей книге «Россия в 1914 году» писал: «Излишне говорить, что ни одно из европейских государств не достигало таких темпов. И, если дела пойдут таким же образом между 1912-1950 гг, как они шли между 1900-1912 гг., то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе во всех отношениях».
Понимали это и в России. Например, Петр Аркадьевич Столыпин, председатель совета министров Российский империи в 1909 году говорил: «Пока я у власти, я сделаю все, что в силах человеческих, чтобы не допустить Россию до войны, пока не осуществлена целиком программа, дающая ей внутреннее оздоровление. Не можем мы меряться с внешним миром, пока не уничтожены злейшие внутренние враги величия России - эсеры. Пока не будет проведена аграрная реформа, они будут иметь силу, а чем же могут быть созданы более благоприятные условия для смуты, чем войной?".
Но, история пошла по своему пути и, к сожалению, в XX веке Россия участвовала даже не в одной войне…
В 1912 в России вышла в свет еще одна книга по геополитике «Наше положение» Алексея Ефимовича Едрихина (псевдоним А. Вандам). В ней он утверждал, что облик мира определяет противостояние России и Англии, так как стремлению последних к мировому господству могут помешать только русские. Но - в союзе с Францией и Германией, сухопутными державами.
В русскую геополитику XX века наибольший вклад внесли ученые-евразийцы: Петр Николаевич Савицкий (1895-1968), Николай Сергеевич Трубецкой (1890-1938), Лев Николаевич Гумилев (1912-1992). В основе евразийства то, что Россия является самобытной евразийской цивилизацией, вобравшей в себя опыт как Востока, так и Запада. Именно поэтому она должна иметь свой собственный путь и свои ценности.
В настоящее время В. В. Путин широко опирается на идеи евразийства. В частности, это проявляется в создании ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, куда помимо уже перечисленных вошел Китай).
В итоге, надо понимать, что атлантизм ставит своей целью не только уничтожить идеи евразийства, но и развалить Россию (для чего - читайте в предыдущей части). Об этом очень открыто пишет в своей книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы” Збигнев Бжезинский: “Америка никогда не намеревалась делить власть на земном шаре с Россией”.
В свою очередь, евразийство противопоставляется атлантическому глобализму, ищет основу для создания многополярного мира.
Если понравилась статья, комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Предыдущие статьи:
Только давайте без злорадства…
Основы геополитики, ч. 1… или что вам от нас надо?
Неожиданные выводы о демократии и голосованиях…
Как минимум 2 причины, почему протесты в США закончатся… ничем
Не слишком ли быстро все меняется, друзья?