В Госдуме предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам. При этом поправки сопровождаются отрицательным отзывом кабмина, который не поддержал документ, не найдя в поправках достаточных обоснований и источников расходов. Об этом сообщает «Телеграф».
Индексация была отменена с января 2016 года. Представители обеих палат парламента в новом законопроекте предложили вернуть ее с 1 июля 2020 года, установив стоимость одного пенсионного коэффициента в размере 93 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии предложен в размере 5686 рублям 25 копейкам.
«Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов Пенсионного фонда в 2020 году в объеме 184,25 миллиарда рублей. Однако в поправках не определены источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств, как того требует Бюджетный кодекс. В связи с этим правительством проект не поддерживается», — говорится в отзыве кабмина.
В правительстве также отметили, что индексация страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек.
Конкретно для работающих пенсионеров эти издержки могут покрываться за счет заработной платы, которую они получают. В связи с этим, по оценке авторов отзыва, не представлены достаточные обоснования для возвращения индексации этой категории.
Также в Госдуму внесен законопроект, предполагающий начисление надбавки к пенсии не с 80, как сейчас, а с 75 лет. Сейчас согласно закону о «Страховых пенсиях» людям, достигшим 80 лет, положено повышение пенсии в размере 100% фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости. Считается, что эта категория граждан нуждается в постоянном постороннем уходе.
Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в Федеральный закон и предоставлять такие выплаты гражданам с 75 лет.
Парламентарии ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения, которая относит лиц, достигших 75 лет, к лицам старческого возраста. Данная классификация опирается на особенности организма человека, на его анатомические и физиологические особенности. Такой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи.
«Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки... В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет», — говорится в пояснительной записке законопроекта.
Вступление в силу указанного Федерального закона предполагается с 1 января 2021 года.
Ранее Минтруд разработал законопроект, который позволит еще больше уменьшить месячную сумму накопительной пенсии граждан с 2021 года. Это произойдет в результате увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев, или до 22 лет — то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока. У россиян останется право забрать ее единовременно или передать по наследству, для чего нужно написать соответствующие заявления.
В 2018 году Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лгода для женщин. Экономия бюджета после введения реформы оценивалась в 3 трлн рублей. 29 августа Путин смягчил некоторые положения реформы, в частности сократил срок выхода для женщин с 63 до 60 лет. В октябре 2018 года российский президент подписал указ о реформе. Оформить получение накопительной части пенсии можно в прежнем пенсионном возрасте в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.