Найти в Дзене
Дед на лавке

Чем полезен для меня был карантин?

Вообще, когда нас всех в апреле посадили на карантин, я был в неплохой ситуации – у меня была солидная «подушка безопасности», потому что я имею возможность откладывать деньги и этой возможностью я активно пользуюсь. И у меня нет детей, что позволило мне заниматься тем, чем я хочу, и опять же сохранить определенную сумму денег, потому что, сами понимаете, что с детьми расходы по определению больше.

Так что сел я два месяца назад дома. За компьютер. Так и сижу. Работы нет. Деньги пока есть. Два месяца я занимаюсь своими делами. Навел порядок дома, окна помыл, пыль протер, зарядку делаю, пешком вокруг дома гуляю. На весах каждую неделю – смотрю, насколько я толстею. В первые две недели набрал 5 кг. Перестал жрать вечером, усилил тренировки, стад пить больше воду. Вес стабилизировался.

Конечно, без работы неприятно сидеть, тем более что явных перспектив у меня нет, потому что работаю я в сфере обслуживания в курортном городе и нам опять карантин продлили до 21 июня. И короче, работы этим летом походу не будет. Про попытки найти работу я потому напишу.

Ну, раз такая ситуация, надо искать в карантине светлые черты, полезные, так сказать. Оказывается, карантин в некоторых случаях может быть полезен. Чем?

-2

1. Я бросил курить и пить кофе. Я очень давно хотел перестать курить, но работа не давала. День рабочий начинался с кофе и сигареты, и в течение дня этот набор употреблялся до четырех раз (а простые перекуры и того чаше). При этом дома я не курю – просто нет такой необходимости. И кофе дома я не пью. Так что третий месяц я не курю и не пью кофе. И теперь я точно уверен, что выйдя на работу, я не начну – я просто отвык

-3

2. Вроде, я все-таки научился экономить. Когда-то давно я действительно зарабатывал впритык от зарплаты до зарплаты, мне нужно было как-то искать свободные деньги. И тогда я начал вести учет расходов и доходов, чтобы понять где у меня деньги уходят впустую – меньше курить (пачки хватает на пять дней, а не три), меньше пить кофе, ходить пешком вместо автобуса на небольшие расстояния и прочее. Но, скажу честно, не очень экономить получалось. Потом ситуация изменилась – я стал зарабатывать больше – перешел на следующий уровень. Я перестал экономить, а привычка записывать расходы осталась. Но теперь я лишь констатировал факт – сколько на что трачу. А тут – бац – карантин. Нет работы, есть ограниченное количество денег. Когда пойдет опять работа непонятно. Даже если будет, на большие зарплаты рассчитывать не приходится, поэтому деньги нужно растягивать. Ну, вы понимаете, что отсутствие кофе и сигарет сразу добавило моему бюджету около 6000 в месяц. В магазинах я стал смотреть на маленькую разницу в цене. Раньше к чаю я предпочитал Ламбер, который стоит 61 руб за 100 гр. Теперь беру Российский за 39 руб за 100 грамм. Пустячок, а приятно. При наличии машины, в город я обычно езжу на автобусе – мне так удобней, а на машине на работу, за глобальными покупками, на большие расстояния, в лес. Расход на сто км я считаю всегда, а тут начал считать расход на 1 км и прикидывать, что мне дешевле – ехать автобусом или машиной. Поскольку у меня внедорожник, то и расход внедорожный – по городу по пробкам в среднем 15 литров на 100 км выходит. Значит на 1 км – 0,15. Вот надо мне, к примеру, к врачу в понедельник. В другое время до врача я бы однозначно поехал на машине – так быстрей и удобней. А тут прямо задумался – от моего дома до поликлиники 6 км. Туда-сюда – 12 км. 12х 0,15=1,8. Литр 92 стоит 43,30. 43,30х1,8=77,97. А маршрутка туда-сюда обойдется мне в 52 рубля. Ответ напрашивается сам собой. Тем более я уже перестал бояться ездить на маршрутках. Вчера наточил сам ножи бруском, хотя давно уже точу за деньги у специальных людей (у них получается лучше) – сэкономил 200 руб. Перестал покупать фрукты-овоши дороже 150 руб за килограм, даже если очень хочется. Супруга варит компоты, а я не покупаю соки, получается и дешевле и натуральней. Да, у меня есть супруга, которая зарабатывает 15 тыщ и ей их платят даже на карантине. И мне фирма выплатила 12 тыщ, обещанную президентом минималку. И я думаю, что экономить таким образом я тоже привыкну. А это значит, что денег будет еще больше. Так что не так уж плохо нам на карантине.

-4

3. Занялся самообразованием. Поскольку работу я на карантинное время не нашел, решил не терять время а изучить что-нибудь новое. Например, фотошоп, который давно хотел узнать получше, но никогда не хватало времени. И стал подтягивать свой английский. С которым у меня тоже вечные проблемы. Сейчас с утречка у меня часик английского, потом пару часиков фотошопа и потом остальные важные дела. Так что возможно, я смогу скоро зарабатывать дополнительные деньги с помощью фотошопа. Работать так сказать удаленно.

Как видите, в некоторых случаях карантин можно проводить с пользой.