Возможно вы не знаете, но бутылочные версии Бакунина варятся и разливаются в Латвии, тогда как банки - это контрактные варки на различных заводах Ленинградской области. Очень уж интересно было их сравнить… ну, попробуем.
Для сравнения я взял банку и бутылку линейного сорта пивоварни «Фибоначи»
Пивоварня: Bakunin Brewing Co
Стиль: Double IPA (DIPA)
ABV:8%
Горечь: 100 IBU
Хмель: Centennial, Chinook, Mosaic
Страна: Россия
Fibonacci в Банке
Я знаю, что сам дурак и забыл проверить дату розлива. Но так давно искал Фибоначчи в банке! Глубокий, насыщенный янтарный оттенок с лёгкой мутностью. Среднезернистая, белая пена, быстро оседающая и превращающаяся в островки на поверхности. Аромат травянисто карамельный. Ноты горячей карамели делают аромат тяжелым и вязким. На старте вкус довольно пустой и водянистый. Ближе к финалу догоняет горечь, вполне приличная: ёлки и цедра. На глотке карамели мало, а в послевкусии сладость проявляется в полной мере.
Я в некотором смятении. Да, я предпочел бы IPA полегче, однако и такая версия имеет право на существование. Более того, именно такую иногда и хочется!
Fibonacci в бутылке
Fibonacci в бутылке, в отличие от баночной версии я уже пробовал. Главная претензия моя была в том, что несмотря на хороший внешний вид и аромат, был серьезный дисбаланс во вкусе.
На перетесте: всё тот же ровный, насыщенный янтарь в цвете. Белая, задорно пачкающая стенки бокала пена. Различия с баночной версией начинаются уже с аромата. В бутылке он более...информативен. Карамель есть, но уже застывшая, а не булькающая, только снятая с плиты. Она обрамлена цветочными тонами и сквозняком алкоголя, который здесь вполне в тему и не вызывает отторжения или раздражения. Есть подозрение, что многие его даже и не заметят.
Вкус. Вкусовые акценты распределены ровно наоборот, по сравнению с банкой. На старте солодово-карамельное тело. В середине лёгкий укол горечи и пустота. Пустота вплоть до послевкусия, где внезапно обнаруживаешь и хвою, и достаточно сильную горечь (которая имеет тенденцию накапливаться) а также немного цветочно-цедровых тонов. Опять же - суше баночной версии.
ИТОГ:
Вот такие интересные метаморфозы бывают, если принимать во внимание места варки/розлива. Что важно, я точно знаю, что есть любители обоих вариантов. Ну и в целом, стоит признать что обе DIPA сварены хорошо, бодро и вкусно (по факту для меня в последнее время достаточно отсутсвия тонны карамели), так что непонятно, откуда такое негативное отношение к пивоварне..
А пока стандартные Добра, Пива.
Автор Обзора: Олег Пепел
Так же на нашем сайте:
Новые релизы пива, обзоры, рассказы о пивоварнях, и просто интересные статьи о пиве и всем, что с ним связано.