Найти в Дзене
Василий Лисицын

Достопримечательность Санкт-Петербурга Аничков Мост

До 1712—1714 годов Фонтанка называлась Ериком или Безымянным Ериком. Болотная речка образовывала в своём течении острова и заводи[18]. Прокладываемый Невский проспект был одним из важных путей новой столицы, и на пересечении двух путей было необходимо устроить постоянную переправу. В 1715 году Пётр I издал указ: «За Большою Невой на Фонтанной реке по перспективе сделать мост»[19]. К маю 1716 года работы были закончены и через Фонтанку был построен деревянный балочный многопролётный мост на свайных опорах, перекрывавший как сам проток, так и заболоченную пойму. Мост был достаточно большой длины, так как сама Фонтанка тогда представляла собой внушительную водную преграду и имела ширину около 200 м. Отдельные исследователи оценивают длину моста в 150 м[20][21]. Ширина моста составляла всего около 6,5 м. Для проводки по Фонтанке мачтовых судов в судоходном пролете были устроены специальные подъёмные щиты, которые снимали, а затем возвращали на место вручную[22]. Трасса моста пролегала чуть выше по течению реки[23].

Строился мост силами инженерного батальона, которым командовал инженер-подполковник Михаил Аничков[24][3]. Батальон Аничкова размещался на берегу Фонтанки в старой финской деревне, прозванной с тех пор «Аничковой слободой»[25].

Несмотря на то что чертежей того моста не сохранилось, известно, что это был один из тех деревянных мостов, которые массово наводились в то время, а потому, скорее всего, его конструкции были обиты досками и разрисованы под каменные русты, чтобы придать сооружению «представительный» вид[23].

В 1721 году мост перестроили под проекту голландского инженера Х. ван Болеса при участии архитектора Доменико Трезини[26]. Из-за нехватки подрядчиков работы велись хозяйственным способом: мост строили арестанты[27]. Переправа была расширена, мост стал восемнадцатипролётным с разводным пролётом подъёмного типа для прохода небольших судов и барж. Разводился мост вручную с помощью деревянного рычажного устройства[28]. В 1723 году деревянные перила Аничкова моста покрасили в красный цвет[29]. Очередной ремонт моста был в 1726 году[23].

В 1732 году рядом с мостом по проекту архитекторов Д. Трезини и М. Г. Земцова была установлена триумфальная арка в честь вступления на престол императрицы Анны Иоанновны. В 1741 году арку отреставрировали для встречи новой императрицы — Елизаветы Петровны, а в 1751 году — разобрали[30][31].

В 1737 году мост расширили до ширины Невского проспекта[8]. В 1741 году мост был усилен для пропуска по нему 14 слонов — индийского подарка русской императрице от персидского шаха[20][32][33]. В 1744 году середину моста сделали подъёмной, разводные железные механизмы были изготовлены на Сестрорецких заводах[30][8]. В 1749 году архитектор Семён Волков построил новый деревянный мост, который мало чем отличался от типовых мостов того времени. Деревянные балки средних пролетов моста опирались на бревенчатые ряжи, заполненные камнем, а болотистую пойму правого берега Фонтанки пересекала длинная эстакада на деревянных сваях[25]. Мост не имел разводного пролёта; это объясняется, по-видимому, тем, что в данной части Фонтанка не была судоходна[34]. При въезде на мост установили фонари на высоких деревянных столбах[35]. При реконструкции были сохранены восемнадцать арочных пролётов, обработанных под каменный (гранитный) руст. Ограда моста представляла ряд деревянных балясин, стоящих между тумбами, увенчанными вазами или шарами[23].

До конца XVIII века Фонтанка была границей города, поэтому мост служил своеобразным пропускным пунктом. У моста находилась застава, где проверяли паспорта въезжающих в город[25][24].