Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Российские юристы рассказали о работе судов после карантина

С 12 мая российские суды вернулись к обычному формату работы. PLATFORMA Media и "Профиль" выяснила у юристов, как суды выходят из ограниченного режима работы и как им работается в новых реалиях. Мы задали юристам следующие вопросы: заработали ли суды, в которые вы ходите, в прежнем режиме 2) с какими ограничениями вы сталкивались? какие основные проблемы можно выделить? 3) что делается для их решения? Какие есть варианты? 4) как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Когда можно будет вернуться к нормальной работе? Поможет ли снятие карантина, намеченное на 31 мая?

Софья Жалялова, основатель Legal Group
В Москве и Московской области некоторые суды открылись и возобновили свою работу, а в некоторых продлены ограничительные меры до 31 мая. 

Например, Арбитражный суд Московского округа, Московский областной суд и некоторые городские суды Московской области, например Химкинский городской суд, открыты с 12 мая и проводят слушания в штатном режиме, но с некоторыми ограничениями. В суд допускаются только участники процесса, вход в здания судов осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки). Судьи так же проводят слушания только в перчатках и масках.

Районные суды общей юрисдикции в Москве открыты не для всех, режим работы, действовавший в период с 08 апреля 2020 года по 11 мая 2020 года (включительно), сохраняется до 31 мая 2020 года. Однако председатели судов с 12 мая вправе самостоятельно принять решение о возобновлении работы, поэтому лучше уточнить информацию по телефону.

С какими ограничениями мы столкнулись и какие основные проблемы можем выделить?
Первая проблема – отсутствие общего решения для всей судебной системы субъекта или региона о возобновлении работы, необходимо уточнять о режиме работы каждого суда по отдельности.
Вторая проблема – невозможность соблюдения дистанции 1,5 метра в некоторых Московских судах, например здание Кузьминского районного суда абсолютно не позволяет разместиться всем посетителям на безопасном расстоянии друг от друга в процессе ожидания судебного заседания. Арбитражный суд г. Москвы один из самых востребованных, в день в нем могут находиться тысячи людей, лифты суда всегда переполнены, и обеспечить безопасность в таких условиях невозможно.

В судах Москвы и Московской области хорошо налажена электронная система документооборота. На сайте суда в электронном виде можно ознакомиться с делом в полном объеме, подать исковое заявление, ходатайство, апелляционную жалобу, запросить решение или исполнительный лист. 

Уверена, что многие коллеги юристы освоили данный сервис, а если еще нет, очень рекомендую. Я продолжу пользоваться данным сервисом в будущем, так как это значительно экономит время.
В Арбитражных судах появилась возможность проведения заседаний онлайн. Уже разработано программное обеспечение, и специальная «иконка» появилась на сайте судов. У меня еще не было возможности воспользоваться этим сервисом, в связи с отсутствием согласия ответчика, и наверняка систему еще надо доработать, однако идея мне нравится.

Какие варианты решения проблем:
Первое – ввести единое решение о режиме работы для всех судов, расположенных в одном субъекте, я говорю о Москве, чтобы участники процесса не приезжали просто так увидеть закрытую дверь, или наоборот не пропустили судебное заседание.

Второе – аппарату суда заблаговременно связываться со сторонами и сообщать, если судебное слушание будет откладываться по независящим от них причинам, например, болезнь или отпуск судьи, отсутствие заключения эксперта или иных важных истребуемых судом доказательств. Данная мера позволит снизить поток людей в судах.

Третье – аппарату суда связаться со сторонами и уточнить возможность рассмотрения дела в их отсутствие, если основная работа по делу проведена и все доказательства представлены, по многим категориям дел можно вынести решения без участия сторон. Данная мера так же позволит уменьшить количество людей в здании суда.

Я думаю, что введенные ограничительные меры работы судебной системы дали новую волну развития электронного документооборота, и я оцениваю это с положительной стороны.
Считаю, что обязанность использования средств индивидуальной защиты необходимо продлить после 31 мая.

Почему судебное финансирование станет спасательным кругом для бизнеса и юрфирм


Мария Кутузова, руководитель правовой компании «Благополучие»
14 мая должно было состояться заседание в Бабушкинском суде по трудовому спору, однако, как сказал помощник судьи днем ранее, если смогут дозвониться до ответчика, то заседание проведут. С ответчиком по делу связаться не удалось, поэтому нам слушание по делу перенесли.
В Кузьминском суде перенесли сегодня два разных дела на неопределённую дату, означенную после 31 мая.

Вероятно по Москве, многие суды продолжат работать в том же режиме, как и в апреле, рассматривая только определенные категории дел или дела, не требующие личного присутствия сторон.

При этом, несмотря на ходатайство об отложении поступившее заблаговременно, 13.05.2020 Арбитражный суд Северо-Западного округа в Питере, рассмотрел дело в наше отсутствие, не приняв ко вниманию, что и истец и ответчик, приезжают на заседания из Москвы.
Хотелось бы два слова сказать об он-лайн заседаниях в арбитражных судах, т.к. по факту выяснилось, что далеко не все суды подключены в пилотный проект (их меньшинство) и имеют возможность проводить заседания в такой форме. При этом, чтобы отправить ходатайство о проведении заседания он-лайн, необходимо иметь усиленную эцп (электронную цифровую подпись), что также есть не у всех.

Сейчас довольно остро стоит проблема невозможности заблаговременно связываться с судебным аппаратом того или иного судьи СОЮ для уточнения информации о ходе рассмотрения дела, что приводит к вынужденным безрезультатным поездкам в суды. Информация на сайте далеко не всегда актуальна. Поэтому, конечно, выходом была бы актуализация информации на сайте, заблаговременное размещение информации о заседаниях или их переносе. 

Карантин еще больше обострил нерешенные с судах общей юрисдикции проблемы загруженности, размещение на сайтах неактуальной информации, невозможность ознакамливаться с материалами дела дистанционно, подавать дистанционно документы, заявления и запросы по делам и пр. Что во многом, хоть и частично, но решено в арбитражных судах, и экономит время и участников процесса и судей.

Безусловно, снятие ограничивающих мер после 31 мая, позволит двигаться дальше по судебным процессам, однако есть риски, что последние 2 месяца сильно добавили нагрузки судам и это закономерно скажется на сроках рассмотрения всех дел в июне и позднее.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»