Найти в Дзене
Мужской дом

Взять ситуацию в свои руки

Мнение мужского психолога.

Похоже, не желая и дальше переживать бессилие, вызванное непрекращающимся карантином, люди начали искать варианты возвращения себе контроля над собственной жизнью.

И как часто бывает, подошли к этому довольно своеобразно.

Так в соседнем со мной дворе часть жильцов внезапно осознала, что их беды и дискомфорт вызваны тем, что мимо их дома ездят машины, которые принадлежат не жильцам этой конкретной 12-ти этажки с почти 350-тью квартирами, а автовладельцам других домов.

Осознали - и перекрыли единственную асфальтированную дорогу до 3-х соседних многоэтажек (в совокупности имеющих примерно столько же жильцов). Поставили бетонный блок и вынудили чужаков ездить к своим жилищам частично по гравийке, а частично - по бездорожью. Разнося грязь по всей округе.

В ответ на это гениальное по простоте решение управляющая компания перекрытых домов наняла автокран и убрала преграду с дороги. А жильцы, решившие взять жизнь в свои руки, и, проявившие инициативу с бетонным блоком, начали дежурство, теперь уже по-очереди перегораживая путь своими личными авто.

Ситуация, в общем-то, рядовая.

Что же тогда для меня, как для психолога, оказалось интересного в этом немудреном способе обычных людей как-то ПОЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ОНИ ХОТЬ НА ЧТО-ТО ВЛИЯЮТ? Почему я об этом пишу тут?

Мне кажется, эта ситуация наглядно демонстрирует нам бессознательный способ решать проблемы через проективные механизмы психики.

Человек, который долго жил в страхе, не просто хочет перестать бояться. Он чаще всего видит спасение в том, чтобы теперь БОЯЛИСЬ ЕГО.

Страдающий от зависти вкладывает все средства в покупку шикарного авто или нового смартфона, чтобы завидовали ЕМУ. А пребывающий в стыде, использует любую возможность посмеяться над другими.

С бессилием ситуация примерно та же.

Предполагаю, что в следующие недели или месяцы, если карантин и самоизоляцию не отменят (или будут отменять слишком неторопливо) нас ждет все больше и больше ситуаций, при которых люди начнут справляться с бессилием не путем обнаружения собственных возможностей в той реальности, которая, есть. А путем ВОЗВРАТА ОЩУЩЕНИЯ СИЛЫ, ЧЕРЕЗ ДЕЛАНИЕ БЕССИЛЬНЫМИ других людей

Направил свою ярость на то, чтобы поставить бетонный блок посреди дороги и все - ты герой, а все эти остальные пусть теперь думают, как добраться домой.

Хороший и эффективный способ справиться с тяжелым переживанием. Признаю. Имеющий побочку лишь в перспективе: когда соседи последуют этому примеру и перекроют уже свои участки, сделав район и город непригодным для передвижения.

Так вот, хочу поделиться своим мнением. Считаю, что:

ЛЮБАЯ попытка взять ситуацию В СВОИ руки бессознательно пойдет именно по проективному пути, описанному мной выше. Не важно, касается ли это общественных процессов, семейных кризисов или личных преодолений.

С бессилием не справиться силовым путем. На то оно и бессилие.

Перекидывание ее на другого, превращает жизнь в пинг-понг: бессилие у меня - у другого - снова у меня. Какой-то замкнутый круг. Сражаясь с неподконтрольной реальностью, беря для этого ситуацию в свои руки, люди неизбежно попадают в цикл НАСИЛИЕ/БЕССИЛИЕ.

Или...

Другой путь - медленный и ресурсоемкий, но эффективный в длительной перспективе - это когда руки НЕ ТОЛЬКО свои. Когда проблема решается в некоторой совместности. С кем-то заинтересованным, но видящим ситуацию несколько иначе.

С психологом, соседом, супругом, оппонентом. Не путем его свержения, не через подчинение, унижение или отвержение. А в длительном и уважительном диалоге.

Это работа. Непростая. Но если я пессимистично отношусь к возможности человека пережить бессилие в одиночку или путем самомотивации, то проживание его в контакте с другим, уверен, открывает много удивительных возможностей.

А как считаете Вы?

P.S. Подписывайтесь на мой канал! Комментируйте статьи и плюсуйте материал, если Вам он кажется интересным.