Существует множество серьёзных нарушений правил дорожного движения, за которые нарушителя могут лишить по решению суда водительских прав.Лишения можно не бояться тем водителям, которые не допускают серьёзных оплошностей на дороге.
Разберёмся, за что могут отнять права в 2020 году, и на какие сроки суд может постановить лишение В/У.
1. Лишение прав от 1 до 3 месяцев.
За различные нарушения в 2020 году предусмотрены разные сроки лишения В/У. Самым мягким наказанием выступает лишение прав сроком от одного до трёх месяцев. Лишиться прав за эти деяние сложнее всего, так как оно предусмотрено за весьма редкие нарушения:
- езда без номеров или скрытие номеров;
- неоднократное управление ТС, не состоящим на учёте в ГИБДД.
- отказ уступить автомобилю с включенными спецсигналами;
Раньше многие владельцы авто устанавливали на свои машины рамки, закрывающие или переворачивающие гос.номер. Это делалось с целью того, чтобы защититься от камер контроля скорости или контроля полосы движения. Когда дорожная инспекция выявила резкий рост числа автолюбителей, прячущих номера, появилась инициатива ввести лишение прав за такое нарушение.
2. Лишение от 3 до 6 месяцев.
На полгода могут лишить прав в 2020 году за более серьёзные нарушения, многие из которых создают аварийные ситуации и угрозу для жизни участников дорожного движения.
Таких нарушений больше, чем в перечне к лишению от одного до трёх месяцев:
- нарушение правил пересечение железнодорожного переезда
- превышение скорости на 60 километров в час
- езда по встречной полосе
- езда по односторонней дороге против движения
- два проезда на «красный свет»
- превышение скорости на более чем 80 километров в час (лишение на полгода)
Игнорирование светофора или звуковых сигналов на железнодорожном переезде, как и остановка без повода на рельсах, ведут за собой последствия в виде лишения прав до полугода.
На радость скоростным ездокам, с недавних пор инспектора ГИБДД перестали пользоваться радарами измерения скорости. Лишение прав за превышение будет законным в том случае, если постановление выписал сотрудник инспекции, стационарная камера контроля может лишь оштрафовать на 5 тысяч рублей.
Любая «встречка» также кончится или предупреждением и штрафом в 5 тысяч рублей, который постановляют в суде, или лишением прав за повторное нарушение. Такая же ситуация с рецидивом проезда на красный свет: за первый случай будет выписан штраф на 1000 рублей, за второй – штраф на 5 тысяч или лишение прав на полгода.
3. Лишения водительского удостоверения сроком от 1 года до 2 лет
Самые серьёзные нарушения, которые доходят и до нарушения уголовного кодекса - создают реальный риск для участников дорожного движения предусмотрено лишение прав от одного года до двух лет.
Эти нарушения у всех на слуху, и когда разговор заходит о лишении прав, первым делом все вспоминают именно их:
- Управление автомобилям, с правами, действие которых уже приостановлено судом
- Установка спецсигналов( таких как стробоскопы, СГУ, и иные светозвуковые приборы и громкоговорящие устройства )
- Покидание места ДТП
- Причинение легкого или тяжёлого вреда здоровью человека
- Управление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения
- Передача управления автомобилем водителю, находящемуся в состоянии опьянения
- Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
За каждое из вышеперечисленных нарушений водителя могут лишить водительского удостоверения на длительный срок. При этом за недействующие права накажут сроком на год, за спецсигналы или оклейку автомобилю «под служебный» на полтора года. Также на 18 месяцев предусмотрено лишение водительских прав за оставление места дорожно- транспортного проишествия без уважительной причины.
За легкий вред здоровью человека в ДТП лишение прав до 1,5 лет, за тяжкий – до двух лет. За пьяную езду и за передачу управления пьяному человеку – от полутора до двух лет лишения водительского удостоверения.