Думаю, не стоит рассказывать, кто такой Валерий Меладзе. Даже если вы не смотрите телевизор вот уже двадцать лет и терпеть не можете поп-музыку, песни Меладзе вам знакомы. Более того, я уверена, что в самом чёрством сердце найдётся место для "Самбы белого мотылька" или "Небес".
В связи с этим интересно, почему столько неустаревающих хитов произведены одним и тем же человеком? Что такого особенного в творчестве Валерия Меладзе, позволяющего ему быть популярным и медийным даже в 2020 году? Разберём на примерах.
1. Сэра (1995)
Что мы слышим в этой песне? При кажущейся простоте музыкального сопровождения, оно многослойное и способствует развитию драмы, раскрываемой в тексте. Ритм пульсирует несколько судорожно, символизируя разбитое сердце героя. Гитарные проигрыши - дань цыганскому романсу, можно сказать, что эта тема цыганки Сэры. Следом врывается саксофон, изображающий чувства оставленного Сэрой молодого человека.
Текст песни вызывает приступ иронии. Он рассказыват о двух молодых людях, встретившихся случайно и закономерно расставшихся. "Любви до гроба" между ними нет и в помине, и никакой злой рок не разделял Сэру и её возлюбленного. Она просто уезжает от него, а он не пытается её остановить. И все его страдания, по большому счёту, сводятся к словам "ах, как одиноко стало мне без тебя".
Однако, после пары прослушиваний песни, завеса юмора уходит на второй план. Хочется подпевать, заламывая руки, как в плохом театре. И пусть чувства героя песни наивные и недолговечные (да он и сам это понимает, раз отпустил Сэру без боя), но ему сопереживаешь, потому что... ну, кто в юности не влюблялся?
2. Девушки из высшего общества (1996)
О чём текст? Есть в мире такие девушки: и красивые, и умные, и родители влиятельные, а что-то отношения у них всё не складываются. Вроде бы уже замуж пора, но что-то мешает. И вот, свои ценные рекомендации по этому вопросу даёт герой песни. Кто он такой, мы можем узнать из музыкального сопровождения, ведь в тексте об этом ни слова. Он, говоря простым языком, деревня. Только послушайте этот "провинциальный" мотив! Сразу понятно, откуда эта язвительность в тексте ("ты натура утончённая"), откуда поучения о том, что "ты всё сказочного принца ожидаешь" и прогнозы о вечном одиночестве. Наверное, "девушка из высшего общества" просто отшила нашего певца любви.
3. Самба белого мотылька (1998)
Самба - это танец и музыкальное направление родом из Бразилии. Песня Валерия Меладзе многое берёт от жанра самбы, в первую очередь это касается сочетания разных ритмов. Тут звучит много страсти, пыла. В этом тексте нет полутонов, хоть герой и использует довольно смешные метафоры, которые, что удивительно, гармонично сливаются в канве произведения.
4. Красиво (1999)
В первую очередь, эта песня особенно ярко показывает внутренний мир мужчины-романтика. Слова, которые используются в песне, не подходят для эталонного "мужика".
"... На краешке земли
Нечаянно мы встретились с тобой".
"... А ведь это совсем не игрушка
Это сердце моё".
Согласитесь, такие слова обычно поют девушки. Это сначала смешит в песне, начинаешь слушать её, чтобы "поугарать". А потом не замечаешь, как искренность текста в обрамлении полусимфонического электро захватывает тебя с головой. И даже смеяться уже не хочется, потому что где-то там внутри тебя ещё жив безнадёжный романтик.
5. Небеса (2010)
Ох уж эта синева-нева-нева-нева. Здесь симфонизм Меладзе изобразительный. Согласитесь, легко под эту песню представить себе влюблённых 19 века, хоть это и кажется бредом. Эта песня - целый аудиофильм, с десятками образов, возникающими в голове: шлейф платья, небо, дворец, фонтаны, белые голуби, ажурный зонтик, её глаза цвета неба...
Волшебство
Как ещё назвать песни Меладзе? Искренние, нежные, страстные, прямолинейные. Под них можно смеяться, любить и страдать. Текстами его песен можно ответить, как любят говорить, в любой непонятной ситуации. И если вы до сих пор посмеиваетесь над эпитетами Меладзе, то я знаю, что вам нужно сделать. Вам нужно послушать его ещё раз.