Найти тему
Психолог Александр Романов

Почему мыслями мы часто в прошлом?

Временами каждый из нас попадает в такое состояние. Иногда оно даже не депрессивное, но все равно не очень радостное. Почему же нас так тянет в прошлое? Давайте обо всем по порядку

Итак, что же такого хорошего в прошлом или может наоборот не хорошего? Для того чтобы отправиться в прошлое это и не важно. Если вы вспоминаете о плохом, то вас коробит за то, что вы не смогли сделать лучше. Если вы вспоминаете о хорошем, то скорее всего думаете о том, как же тогда было хорошо, а сейчас плохо. В любом случае мозг заставляет нас страдать.

На самом деле, виной всему наше настоящее. Которое не такое как должно быть из-за того, что было в прошлом. Это и заставляет нас отправляться в прошлое снова и снова. Хотя знаете, иногда даже и не из-за прошлого, а просто что-то не то в жизни. Вы начинаете копаться, переживать, изводить себя. Конечно же в конечном итоге мы и приходим к мыслям о прошлом.

Хорошо это или плохо? Однозначно сказать нельзя, ведь все мы разные люди. Кто-то посмотрим в прошлое и отреагирует на это положительно, понастальгирует о приятных воспоминаниях. А кто-то заглянет в прошлое и начнет страдать. Причем не обязательно первый человек будет успешнее второго. Скорее все дело в отношении к этому. Есть просто два типа людей: которые любят страдать и которые любят жить.

Но я все-таки настаиваю на том, что в прошлое чаще все хотят именно те люди, которые очень несчастны в настоящем. Все мы время от времени туда возвращаемся, мы же разумные существа, мы не можем не думать. Но почему же настоящее заставляет нас возвращаться в прошлое снова и снова? А все на самом деле просто. У таких людей нет настоящего.

И тут мы плавно подходим к такому типу людей, которые не живут в реальном мире, а именно в настоящем. Они живут между двух несуществующих миров, между будущим и прошлым. Узнаете таких людей? А это очень частый типаж человека. К счастью это состояние можно сделать временным, если во время заметить и обратиться к специалисту. Но чаще всего люди этого не делают. У нас вообще не принято обращаться к специалистам до тех пор, пока не становится уже слишком поздно.

-2

Так и живут люди между двух миров. Не думая о том, что настоящее формирует будущее, а не мечты о нем.

На самом деле, нет ничего плохо в том, что люди возвращаются в прошлое или же думают о будущем. Но опять же, как и во всем, самое главное в меру. Нельзя жить воспоминаниями, нельзя жить мечтами. Нужно помнить о прошлом и думать о будущем, но жить только настоящим. Иначе весь смысл жизнь теряется.

Вообще, чаще всего люди вспоминают о прошлом после каких-то отношений. После неудачных, после грубо и плохо законченных. Всегда хочется это изменить, всегда хочется сделать лучше. Но уже прошлый этап. Надо уметь отбрасывать прошлое. Не забывать, а именно отбрасывать. Т.е. не концентрироваться на нем.

Главное не упустить момент, когда станет слишком поздно. Всем спасибо за внимание! Не теряйте свою жизнь из-за ваших воспоминаний.
Буду благодарен за лайки и подписку. Для меня это лучшая благодарность.