Простите меня, братья и сестры , за этот вопрос, но он возникает у меня каждый раз, когда мы отмечаем ПРАВОСЛАВНЫЕ праздники.
Судя по картинкам в интернете, 14 августа, это день баночки меда, которую почему-то называют «Спасом» и еще день сбора букетиков и мака!!! В одной группе (не стану ее называть, чтобы не рекламировать) прочла вот такое:(цитата) Бытует мнение, что праздник Маковей – это самый настоящий праздник урожая. Возможно, что и так. А если заняться расшифровкой самого слова, получается "праздник мака". Потому что слово состоит из двух частей: "мак" и "вей"………????
А вы тоже так думаете? А что, действительно отмечается 14 августа н. с.? А 19 августа? А 29 августа? Это что все праздники урожая, три подряд: меда, яблочек и орехов? Многие наверное удивятся, когда узнают, что «1-й Спас» - это вообще не про мед и про мак, а про Крест и про мучеников Маккавеев, ну и вероятно, чтобы как-то подсластить эту горькую правду, им надо съесть чего-нибудь сладенького, для этого вполне подойдет булочка с медом и с маком))) это, конечно, еще не язычество, но и к этому празднику отношение имеет весьма отдаленное.
Вообще в каждом Православном празднике, присутствует свое «ритуальное блюдо», привязанное к нему, привнесенное язычеством.
Начнем с праздника Рождества Христова. Чем занимаются накануне этого праздника детки, да и взрослые? Наряжают елку (языческий обряд), колядуют(название языческого божества),…. получают за это свои конфетки,… лишь некоторые все же заменяют это словом Христаславие.
На новолетие(14янв. Н. ст.) принято «посевать» различным зерном, ну чтоб в доме пусто не было весь год.
Перед Великим постом, что у нас назревает? Правильно, масленица! А чей это праздник? Правильно, - языческий и кушать мы что будем? – правильно, - блины, символ солнца (ярилы), а потом еще эту масленицу сожжем на костре, чтобы не мешала нам, христианам, поститься, противная такая!)))
Ну потом идет день сорока мученников (22 марта), но ведь он выпадает как раз на день весеннего равноденствия, ну как не отметить его специальным блюдом? И это жаворонки, язычники так старались «кликать весну», ну а теперь, конечно же им придается какой-нибудь замысловатый смысл, связанный с христианством. Также их пекут и на Благовещение.
Ну вот мы отпостились, более, или менее благополучно. Вот наконец-то Пасха Христова!!! Ну как тут обойтись без «пасочек» (в виде пирамид, символ исхода иудеев из Египта), куличей (языческий символ, кому интересно, узнайте сами чего) и крашенных яиц ( оказывается, тоже из язычества)… Вот так к духовной составляющей прилепляются «пищевые добавочки» из язычества.
Потом идет Праздник Святой Троицы. В этот день, на 50-й день после Пасхи на Апостолов Христовых сошел Святой Дух. Они стали спонтанно говорить на разных языках и разошлись по всей земле для проповеди Нового Завета. Ну тут уж мы постараемся «для Бога», скосим всю траву и принесем ее для украшения храма, некоторые уже даже целые березы умудряются в храме ставить, без этого никак нельзя, а то какой же праздник без березки? Похоже, что в этом случае, «ритуальный пирожок» заменен «ритуальным деревцем», не хочется вас огорчать, но это тоже язычество…И остался он от празднования языческого Триглава.
Заменить веру в 988 году оказалось легче, чем языческие обычаи и календарь. Более 2000 лет прошло, но они живы. Русский царь Иван 3 (1440-1505), устав бороться с ними даже официально узаконил Двоеверие и два календаря. Похоже, что мы до сих пор так и остались двоеверами.
Вот такой у нас праздничный круг получился. Возможно, некоторые из обычаев мне еще не известны, и не все перечислила, но и уже сказанного вполне достаточно, чтобы получить от вас упреки в том, что я все неправильно сказала и вы верите, совсем не так, а с другим «православным» смыслом. Ну вот так мы и живем, по- Православному, конечно. Предчувствую множество нелицеприятных откликов в свой адрес, за это выступление, но что мне грешнице будет, не ситцевая. Не полиняю. Написала это все, не в обиду вам, а только лишь ВО СЛАВУ БОЖИЮ!