Найти тему

Списали с карты: алгоритм действий

🤬Списали с карты! Что делать?

👇🏻Сохраняй инструкцию. Пригодится, а можешь отправить и друзьям.

Итак, смс банка о списании. Обычно в нем указывается на основание чего произошло списание либо арест.

Шаг 1. Идём на сайт приставов. В базе данных исполнительных производств по ФИО ищем себя. Внимательно смотрите дату рождения: бывают совпадения.

Из Таблицы увидите сумму долга, данные пристава и основание списания: это может быть судебный приказ, решение суда и пр.

Шаг 2. Если основанием для взыскания стал судебный приказ - идём в суд (в табличке на сайте приставов будет ссылка) и пишем заявление об отмене судебного приказа. Сделать это нужно в течение 10 дней с даты списания (когда вы узнали о долге).

Шаг 3. Пока приказ отменяют, напишите заявление приставу на отложение исполнительных действий, приложите копию заявления об отмене приказа в суд. Зачем? Чтоб пока списаний больше не было, если не всю сумму удержали.

Шаг 4. В течение 5-7 дней (бывает и раньше, узнавайте в суде) получаете определение об отмене судебного приказа и несёте его копию приставу для перекрещения исполнительного производства. Оригинал определение обставляйте себе!

Шаг 5. У пристава и в суде ознакомьтесь с материалами исполнительного производства и судебного дела. Обычно сначала подаёте заявление, потом вам назначают время, когда можно все сфотографировать.

Шаг 6. Если приказ отменён, это не значит, что вы больше не должны. У вас появляется время выяснить причины штрафа (может вы уже оплатили), может ошибочные начисления. Но взыскатель может снова подать исковое заявление о взыскании задолженности, уже в обручном порядке. И это отдельная история.

Если на сайте приставов вас нет - узнайте в банке реквизиты документа о взыскании и далее действуйте также по алгоритму.

Если основанием взыскание было решение суда, в каждом случае надо выяснять, почему вы об этом не знали или намеренно на получали уведомления.

Если суд извещал вас по адресу регистрации, а вы не ходили, дело рассмотрят.

В любом случае отмена приказа не повод сидеть ровно. Лучше брать все в свои руки (или руки юриста) и решать, не затягивая.

Вопросы?