«Пробуждение жизни» (англ. Waking Life; дословно - "Жизнь наяву") — анимационно-игровой фильм Ричарда Линклейтера. Это философская притча, наполненная вечными вопросами и неожиданными ответами на них, здесь каждый шаг рождает новые загадки, мгновения фильма сталкиваются и перетекают одно в другое, как накатывающиеся на берег волны, а персонажи не связаны никакими законами природы или привычной логики. Этот мир может быть сном, а может — реальностью, но в любом случае — он прекрасен!
Сюжет картины очень интересен, а диалоги случайных людей весьма удивляют дальностью полета мысли. Всё, о чём мы думаем, можем поговорить, но о чём умалчиваем по разным на то причинам, создатели картины попробовали внести в фильм. Главный герой здесь встречается с разнообразными людьми и их снами, и просто внимательно слушает их размышления на религиозные, философские и эзотерические темы (реинкарнация, смерть и жизнь, эволюция и т. п. ), которые позже, наводят на думания о смысле жизни, догадки о причине существования человечества и новые вопросы вокруг природы сна, а также теорий и практик осознанных сновидений.
Все персонажи картины высказываются по многообразным вопросам различного отношения к жизни, смерти и вообще. Все герои разных возрастов, социальных ниш и видений этого мира.
Фильм снят таким образом, будто сам зритель путешествует по внутренним мирам других людей и либо узнаёт много нового, либо удивляется узнавая себя в ком-то.
Поднимаются острые вопросы, касающиеся «рабской системы», в которой мы существуем. В разговорах и наблюдениях главный герой понимает, что всё происходящее вокруг ему снится, но он не может выбраться из этого сна. Один сон сразу же сменяется другим.
Весь фильм основан на таком понятии, как "осознанное сновидение" - это такое изменённое состояние сознания, при котором человек может осознавать, что он во сне и видит сон, и соответственно, может управлять происходящим.
Термин "осознанные сновидения" был введён, не так давно, голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом (1860-1932). А также, труды, теории, и практики осознанных сновидений, показанные в фильме, были описаны в работах психофизиолога Стивена Лаберджа, которым в 1987 году был основан Институт осознанных сновидений.
Это фильм о мыслях. О мыслях, размышлениях всего человечества, о попытке разобраться "где мы, как мы, что мы,кто мы, когда мы, почему и зачем". Вариантов ответов на извечные вопросы в этой картине представлено множество, а потому не столько смотрим, сколько слушаем, обдумываем, берём к сведению или смело отбрасываем то, что уже нами пройдено.
Скучно, поверьте на слово, не будет,потому как каждая идея или мысль, озвученная в этой картине никак не выделяется на фоне других, и в то же время имеет право на существование сама по себе. Ведь философов и теорий не так уж и много, на самом деле, а хотелось бы, чтобы у каждого из нас были свои личные мысли, а не присвоенные и выдаваемые нами за свои.
И эта картина, а точнее диалоги в ней, пожалуй смогут помочь нам выбросить лишний хлам из головы, дабы освободить место для новых идей и мыслей.
Всем приятного просмотра и хорошего настроения!
Мира всем внутри и снаружи👍
P. S. "…И когда кто-то понимает, что он всего лишь персонаж из чужого сна, это и есть самосознание."
Источники :
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
https://www.kinopoisk.ru/
https://youtu.be/2w0A7B_60q0
http://blog.i.ua/user/520916/140019/