Сегодня для соблюдения режима самоизоляции ,а так же для собственного здоровья необходимо носить маски и перчатки. И, когда на дворе лето, в резиновых перчатках неудобно – потеют руки, и вообще возникают неприятные ощущения от синтетики, у кого-то даже аллергия.
Я сшила себе перчатки сама, и избежала этого дискомфорта. И сейчас хочу рассказать, как это сделала.
Для начала очень важно понять, из какой ткани мы шьём. Летние перчатки лучше всего сделать из очень хорошо тянущейся трикотажной ткани. Это нужно, чтобы перчатки и хорошо сидели на руке, и чтобы их удобно было носить. Это очень важно, потому что мои знакомые пробовали сделать из другой ткани, и не получилось. Если вы переживаете, что они будут недостаточно защищать руки, то можно сделать изделие в несколько слоёв трикотажа.
А делается всё очень просто, нужно только приложить немного усилий.
Для начала нам нужно сделать выкройку.
Для этого можно взять обычный бумажный лист из тетради в клеточку. Или просто альбомный лист. Потом обвести свою руку по контуру, как показано на фото фиолетовой линией. Затем – сделать припуск на швы – это показано красной линией на фотографии. Данную выкройку мы вырезаем по красной линии.
Затем прикладываем выкройку на ткань, и обводим её, как трафарет. Синюю линию тоже нужно отметить – по ней будут вестись соединение двух сторон перчатки между собой.
Если у вас перчатки белые, как и у меня, то линии, которые мы при изготовлении чертили, очень быстро уйдут, если готовое изделие положить в хлорку на некоторое время.(Это можно будет сделать, когда перчатки будут сшиты).
А линию на черных или темных перчатках можно чертить маленьким кусочком мыла, тогда она исчезнет сразу после лёгкой стирки.
Важно! Большие припуски сделать не получится. Поэтому края перчаток нужно обрабатывать мелкими стежками очень тщательно, чтобы трикотаж не «пополз».
Для того, чтобы сделать вторую сторону перчатки , достаточно просто перевернуть выкройку, обвести всё на ткани, и вырезать.
Со второй рукой нужно проделать аналогичную работу.
Затем первую и вторую сторону перчаток нужно соединить крупным намёточным швом вперёд иголку и лицевой стороной ткани внутрь. Это делается для того, чтобы основную работу было удобно делать, и нам не приходилось то и дело поправлять ткань. Потом намётку уберём.
После того, как мы соединили две стороны перчатки намёточным швом, мы должны приступить к основной работе – соединению первой и второй стороны. Это мы будем делать по фиолетовой линии на выкройке, которую вы уже перенесли на ткань. Соединение производится мелким швом «Назад иголку».( швы примерно 1-2 мм, т.к. у нас перчатки, чтобы всё смотрелось хорошо). Часть перчаток со стороны рук, конечно же, не соединяем.
Так же важно подобрать цвет нитки при выполнении основной работы. Она должна быть такой же, как и цвет ткани (или очень похожей) - тогда маленькие ошибки не будут заметны. И перчатка будет смотреться аккуратно.
Затем края изделия нужно обработать обмёточным швом. Тоже, желательно, мелко и тщательно, чтобы смотрелось красиво. Я даже иногда делала обмётку два раза, но это уже по желанию. Со второй перчаткой всё делается аналогично.
После обработки краёв нужно распороть и убрать обмёточный шов, постирать перчатки, и их можно ность).