Найти в Дзене
Валерия Елецкая

Ключи от счастья

Что мы знаем о счастье, помимо того, что всю жизнь стремимся к нему?   

Долгие годы людей уверяли, что только через любовь к Создателю можно познать истинное блаженство.

Ну а если не помогало, ответ был таков - «ну…значит не в этой жизни».

По мнению древних властителей, подвижность конечностей УЖЕ должна была вселять оптимизм в «средневековое» сердце человека.

Но нет - пытливый ум упрямо пытался познать суть вечно ускользающей желанной цели.

Одним из первых «принцип наибольшего счастья» сформулировал юрист и философ  Бентам в своем труде «Введение в принципы морали и законодательства» (1789).

Он решительно заявлял, что счастье – смысл жизни человека, а  цель государства – создавать общество счастливых людей, оберегая принцип «наибольшего счастья для наибольшего числа».

Свои следы в дороге познания счастья оставляли сотни умов, однако до определенной поры все идеи были только гипотезами.

Современные научные исследования позволили человечеству сорвать вуаль недосказанности и заглянуть в саму суть «субъективного благополучия человека». 

Итак, «шо я хочу рассказать Вам за счастье»

- Молодость НЕ гарантирует счастье так же, как и старость – несчастье.

!!! Успели прочитать частицу «НЕ»? 

- Интеллект совершенно НЕ мешает счастью. Вдребезги разбита теория о том, что «знания умножают печаль». Ни ум, ни глупость никак не связаны со счастьем (хотя с мозгами жить как-то удобнее и веселее).- Совершенно здоровые люди могут быть предельно несчастны, в то время, как смертельно больные - обретать новые смыслы и ощущать себя …невероятно счастливыми, как ни парадоксально.- “С деньгами не так хорошо, как без них плохо». 
Прав ли был Шолом-Алейхем? Только до определенного уровня. Точнее – до «среднего». Чтобы ощущать себя счастливым человеку нужно «закрыть» базовые потребности в доме, еде, образовании и медицине.  А все остальное?  Как оказалось,  для счастья важнее НЕ ТО НАСКОЛЬКО БОЛЬШЕ СТАЛО ДЕНЕГ, а ТО, НА ЧТО ИХ ПОТРАТИТЬ.

- Вот-вот! – скажут некоторые, - обстановочка-то счастья не навевает.

И будут правы…но лишь на 10-12%.

«Внешние факторы», а именно – экономика, политика, климат и прочие «неизбежности» влияют на наше счастье намного меньше, чем мы могли предположить.

- Ну-ну! – хмыкнут другие, - кто-то между прочим просто «удачно» родился.

И опять же – не возразить…но только на 10-30%.

В эти величины укладывается наша генетика и воспитание, серьезно влияющее на склад нашей личности, ее перспективы и преференции по праву рождения.

-  И Вы намекаете мне, что счастье – это мой выбор? – спросите Вы.

И будете правы – больше, чем на 50%

Именно об этом и заявил психолог, выговорить чью фамилию – уже счастье.

Михай Чиксентмихайи.

Именно этот человек полностью переложил на нас ответственность за собственное счастье, обозначив ЕГО, как особую форму ТВОРЧЕСТВА, состояние ПОТОКА, а в сущности – выбор деятельности, окружения,  общения, вдохновения, работы, увлечений и увлеченности.

               Театр ощущений в нас самих и только мы выбираем уровень и качество собственных переживаний.               На сколько процентов Вы со мной согласны?