Врачи выяснили, что некоторые фрукты и овощи со шкуркой полезнее для здоровья человека, чем чищенные
Выбор фруктов и овощей, которые будут употребляться в пищу с кожурой, нужно делать с особой внимательностью. Предпочтение следует отдавать сезонным плодам. В них набор полезных веществ наиболее полный. Несезонные овощи и фрукты выращиваются с применением удобрений, в результате их кожура скапливает нитраты. Если нет возможности самостоятельно выращивать фрукты и овощи, то тогда лучше выбирать сезонные плоды. Их можно кушать без с пользой и без опасения.
К овощам, чья кожура добавляет им пользы, относятся огурцы, кабачки и баклажаны.
1. Огурцы
Огуречная шкурка – кладезь калия, витаминов группы В и бета-каротина (превращается в витамин А). Очищенный плод вместе с кожурой теряет практически все полезные вещества. Это один из тех случаев, когда мякоть овоща уступает кожуре в насыщенности клетчаткой и витаминами.
2. Кабачки
В зеленой шкурке кабачка много другого антиоксиданта –хлорофиллома и витамина С.
3. Баклажаны
Фиолетовая кожура баклажана содержит большое количество мощных антиоксидантов антоцианов. Эти вещества способствуют омоложению организма, препятствуют разрушению клеток, снижают воспаления.
4. Картофель
Молодая картошка, приготовленная в мундире и съеденная вместе со шкуркой, подарит организму дозу витамина C и клетчатки. Если кожура картофеля пробрела зеленый цвет, это говорит о содержании ядовитого соланина.
Наиболее полезными фруктами, пригодными для употребления в пищу со шкуркой, считаются яблоки и, как ни странно, цитрусовые.
5. Яблоки
Яблочная шкурка богата витамином А и C, кальцием, фосфором, железом и антиоксидантами. Всего лишь одного яблока в день достаточно, чтобы надолго забыть о болезнях. Если его еще съедать вместе с кожурой, то польза увеличится в разы.
6. Цитрусовые
Особого внимания заслуживает польза цитрусовой кожуры. Оказывается, шкурка солнечных плодов насыщена витамином C, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому не нужно сразу избавляться от неё. Учитывая, что любителей употреблять в пищу апельсины или лимоны вместе со шкуркой найдётся не так много, то оптимальным вариантом станет использование измельченной цитрусовой кожуры. Тертая цедра прекрасно подойдёт для приготовления напитков и выпечки.