Найти тему
LUBAVA

Общественное мнение: История опросов общественного мнения.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Социология изучает опросы общественного мнения с использованием статистических методов, особенно опросов .

Знание общественного мнения показывает политикам, какие у них взгляды на данное явление и сколько людей разделяет их. Данные предоставлены здесь опросами общественного мнения, проведенными специализированными центрами.

С другой стороны, эти исследования часто подвергаются критике: «Общественное мнение не является дельфийским оракулом, на которое политик мог бы положиться при принятии решений по вопросам государства». Общество не имеет инструментов для определения правильных ответов на сложные вопросы. Его ответы вытекают из слухов, клеветы, услышанной где-то, демагогических аргументов, стереотипов, предрассудков и человеческой глупости », - заявляет Марек Островский, журналист и комментатор политических событий.

Такие авторы, как Дэвид Морли, Питер Далгрен и Уильям Гамсон, показывают, что интерпретации информации столь же разнообразны, как и интерпретации художественной литературы, и что они относятся к вопросам, выходящим за рамки самого политического пространства. Анализ общественного мнения, даже когда он приближается к социосемиологии, еще не является достаточно социальным и не учитывает существование подтвержденного социального конфликта и большого количества действующих лиц.

Эти исследования, по факту публичного раскрытия, также в некоторой степени влияют на общественное мнение. О некоторых исследованиях сообщается в прессе, другие - проводимые по просьбе партии или правительства - остаются только для внимания членов комиссии, что влияет на их деятельность. Эти исследования являются одним из краеугольных камней политического маркетинга .


фото из открытых источников
фото из открытых источников

В мире

Феномен общественного мнения стара как власть. Где бы ни существовала власть, ее действиям давались положительные или критические комментарии. Репрессивная власть властей ограничивала функционирование общественного мнения, но его нельзя игнорировать, поскольку он заканчивался более или менее жестоким конфликтом, вплоть до переворота или революции. Однако формирование общественного мнения в современном смысле совпадает с эпохой Просвещения и формируется до начала двадцатого века. Процесс его формирования связан с развитием демократии, всеобщим голосованием и парламентаризмом.

«Чтобы предотвратить эти внезапные всплески людей, нужно полностью освещать в прессе их собственные дела и стремиться к тому, чтобы они проникли во все население». Основой нашей системы является общественное мнение, важнейшей задачей которого является его поддержание. Если бы мне решать, лучше ли иметь правительство без информационной прессы или прессу без правительства, я бы без колебаний выбрал вторую обязанность », - писал Томас Джефферсон в конце восемнадцатого века.

В США в 1935 году социолог и статистик Джордж Хорас Гэллап основал Американский институт общественного мнения в Принстоне . Это учреждение начало проводить опросы общественного мнения в 1936 году, разработанные Гэллапом и далее именуемые опросами Гэллапа , касающиеся общественного мнения, влияния рекламы и чтения. Он стал моделью для других центров и исследований такого типа по всему миру, заложив основы современного политического маркетинга. В Германии первый исследовательский институт общественного мнения был основан в Алленсбахе Элизабет Ноэль-Нейман, известным исследователем общественного мнения и автором теории спирали молчания .

Первые опросы общественного мнения состоялись еще до Гэллапа. Сам Гэллап упоминает в своей работе опрос, организованный в 1883 году Чарльзом Тейлором, издателем Boston Globe, для расчета предварительных результатов голосования с целью прогнозирования окончательного результата выборов на этой основе .

В 1824 году в Гаррисберге, США, одна из газет провела «контрольное голосование» на президентских выборах. Во время Первой мировой войны было известно исследование Лунденина - опрос о том, присоединится ли Америка к войне. После Великой войны электоральное исследование « Литературного дайджеста» , адресованное миллиону читателей, долгое время было предсказано вплоть до «промахов» в 1936 году, когда победителем стал Франклин Рузвельт , а не Альфред Р. Лэндон, согласно результатам исследования. Точно и довольно точно, потому что с ошибкой всего в 5% выбор Рузвельта был предсказан Джорджем Горацием Гэллапом.

Гэллап использовал технику выбора репрезентативной группы в своем исследовании - он выбирал людей, которые представляют характеристики данного общества точно в тех же пропорциях, что и у всего населения. Раньше считалось, что чем больше людей задают вопрос, тем вероятнее будут ответы. Этот новый подход означает, что вместо миллионов людей достаточно задать вопрос небольшой, но правильно выбранной группе .

В Европе опросы общественного мнения начали проводиться после Второй мировой войны и проводились как государственными, так и частными учреждениями.

В своей работе « Технопол» , посвященной влиянию технологий на современную культуру, Нил Постман считает, что опросы передают ответственность от политических лидеров своим избирателям. Он считает, что, хотя политики должны представлять своих избирателей, они должны руководствоваться собственной оценкой того, что служит наилучшим интересам общества. До распространения опросов общественного мнения политическими лидерами их оценивали на основе их способности принимать решения в меру своих знаний, но теперь: «Поскольку опросы улучшают свои методы и получают более широкий охват, на лидеров все больше приходится отказываться от самостоятельного решения о чем-либо и они подчинялись мнению избирателей - независимо от того, насколько плохо эти избиратели будут проинформированы и насколько недальновидны они будут высказывать свое мнение »

Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!