Всю жизнь садили картошку в лунки. Три года назад знакомая жены поделилась своим способом - голландским, и теперь у нас с женой две картофельные плантации - каждый выращивает своим способом. Я - по старинке сажу в лунки, жена выбрала более прогрессивный на ее взгляд метод. Технология посадки следующая.
Делаются бороздки на расстоянии 70 - 80 см друг от друга. В бороздки укладывается картофель, расстояние между клубнями 20 - 25 см. Бороздки засыпаются землей на 1 - 2 см. Как только появляются ростки, тяпкой производится подкучивание, чтобы было видно только верхушки. Этот процесс повторяют 4 - 5 раз по мере роста ботвы. В результате картофельная плантация будет выглядеть как-то так:
Из плюсов данного метода могу отметить легкость копки картофеля: подковырнул лопатой и собирай клубни. Из минусов - большее количество окучиваний (я свою плантацию окучиваю один раз).
В этом году жена решила уплотнить посадку: расстояние между рядами - 60 см, между клубнями - 15 см.
За три года я так и не удосужился сравнить урожайность методов - поэтому - эксперимент. Результат увидим осенью.
А вы, уважаемые читатели что можете сказать по этому поводу? Пишите в комментариях, стоит ли воспользоваться этим методом, ставьте лайки, подписывайтесь - мне нужна ваша поддержка.