Добрый день, дорогой читатель!
Что для женщины волосы? Наверное, самое главное украшение и предмет гордости. Но не стоит так пугаться, когда вы видите не большое количество волос на расческе, нормой считается выпадение до 100 волос в день.
Что же делать, когда на расческе остается значительно больше волос, а прическа теряет свою былую пышность? Стоит ли бить тревогу?
По статистике около 60% женщин жалуются на внезапное выпадение волос и только у 5% диагностируется андрогенная алопеция – необратимое облысение, но женщины чаще всего подвержены так называемому телогенному облысению, при котором, потеря волос носит временный характер, и является следствием перенесенного стресса или гормональных сбоев.
Рост волос у человека можно разделить на два периода. Анагеном называется активный цикл роста (примерно 80-90% всех волос растут), телогеном - период отдыха (10-20% отдыхают, спокойное состояние). Признаком заболевания считается, если волосы остаются в последней периоде около 3-4 месяцев, а затем начинают выпадать. Надо отметить, что корни волос не погибают, а перестают работать и находятся в состоянии покоя.
Какие причины выпадения волос?
Основная первопричина телогенового облысения - недостаточное питание волосяных луковиц, вследствие чего они перестают выполнять свои главные функции, причем выпадение волос начинается не сразу, а спустя какое-то время. Таким образом, женщина не может связать напрямую изменения в организме с отсутствием волос. В некоторых случаях, выпадение волос начинается спустя 4-6 месяцев, после случившихся событий, это довольно распространенные последствия простудных и других заболеваний внутренних органов, а также обмена веществ.
Стрессовые факторы могут быть, как физическими, так и эмоциональными:
Роды. Во время беременности повышается уровень гормона эстрогена, волосы становятся гуще и растут быстрее. Стадия роста волос длится дольше, и они почти не выпадают, но уже после родов уровень эстрогена нормализуется и рост волос замедляется, в следствии чего, волосы снова начинают выпадать и приходят в дородовую норму. Аналогичный процесс происходит и после прерывания беременности.
Перемены в контрацепции. Отказ от таблеток или смена вида гормональных противозачаточных влияет на выпадение волос.
Строгие диеты, нехватка витаминов и белка. Строгие диеты, ведут к дефициту витаминов и микроэлементов, что в свою очередь отражается и на росте волос. Для строения и роста волос очень важно употреблять в пищу белковые продукты, если организм испытывает дефицит белка, то рост волос замедляется, и процесс замещения не успевает проходить полноценно.
Влияние лекарств. Прием некоторых лекарств может вызывать хроническое выпадение волос. Если вы проходите лечение и заметили значительную потерю волос, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.
Кожные заболевания, перхоть или псориаз кожи головы. Если кожа головы воспалена и зудит, а проблемные места постоянно чешутся, это может стать причиной выпадения волос.
Эмоциональный или физический стресс. Если в вашей жизни произошло резкое эмоциональное потрясение, волосы могут перестать расти, а через 3-4 месяца начнут выпадать. Так же это может произойти после сильных физических нагрузок и полученных травм, которые сопровождаются быстрой потерей веса.
Аутоиммунные заболевания. Сбои в работе иммунной системы, организм начинает воспринимать клетки собственных волосяных фолликул за чужеродные и разрушает их. Причиной может быть заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит, некоторые виды анемии и т.д.
Воздействие факторов окружающей среды. Это может быть и переохлаждение или наоборот долгое пребывание на солнце.
Неправильное соотношение режимов сна и отдыха, повышенная утомляемость. Это так же, может привести организм в состояние стресса, что негативно отразится на росте волос.
Перенесенные хирургические операции и наркоз.
Слишком тугие прически. Туго заплетенные хвосты и косы могут привести к частичному облысению.
Термические укладки. Потеря волос обусловлена обламыванием их где-то посередине. Ломкость волос происходит при повреждении структуры волоса, причиной этому могут быть частые осветления волос, а также постоянное пересушивание термическими инструментами: феном, щипцами и т.д.
Химические обработки. Частые завивки, химические выпрямления или другие процедуры, при которых агрессивные химикаты контактируют с кожей головы и волосами.
Что делать, если процесс выпадения волос уже начался?
Начинающийся процесс потери волос не может пройти без внимания, женщина, как правило, она сильно расстраивается, испытывает настоящий стресс, чем вредит себе еще больше.
Перво наперво надо успокоиться и привести в порядок свой эмоциональный настрой.
Далее необходимо подобрать методы восстановления роста волос с лечащим врачом. Это могут быть:
- восстановление обмена веществ и рациона питания;
- применение медикаментов способствующих росту волос;
- прием витаминов и гомеопатических комплексов;
- использование наружных косметических и народных средств.
Результат будет быстрее, если попытаться выявить и устранить основную причину заболевания. Витамины или лекарственные средства в сочетании с наружным уходом за волосами: масками, ополаскивателями, отварами трав, народными рецептами, будут стимулировать работу волосяных луковиц, что ускорит процесс выздоровления волос. Так же врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры или курс массажа.
Рекомендации, для успешного лечения деликатной проблемы.
Лечение данного заболевания процесс долговременный и преждевременное прекращение грозит рецидивами.
- Постарайтесь соблюдать режим дня, полноценно отдыхать и организовать ночной сон;
- по возможности, избегайте стрессов и депрессий;
- минимизируйте использование инструментов и средств для укладки волос (фен, плойка, бигуди, утюжок и прочее);
- особенно, в период лечения не делайте химическую завивку или выпрямление волос, а также окрашивание;
- соблюдайте правила здорового образа жизни, питайтесь разнообразно и вкусно.
Народная медицина в помощь.
Лечить волосы можно настоями трав: крапивы, корней лопуха, их применяют в качестве ополаскивателя после мытья волос. Для снабжения питанием подойдут масла или витамины в ампулах. Разнообразные маски на основе горчичного порошка, лука, меда и многих других полезных продуктов, положительно повлияют на процесс восстановления волос.
Большинство случаев телогенового выпадения волос при грамотном и своевременном лечении поддается медикаментозному восстановлению, а иногда организм справляется с этой проблемой самостоятельно. Но если волосы не возвращаются к прежним объемам в течении 6-9 месяцев, то стоит обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.
Статья является исключительно информационным источником. Чтобы избежать противопоказаний, необходима консультация специалиста.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш канал! Нам важно ваше мнение. Поставьте пожалуйста лайк, если вам была интересна и полезна наша статья.
С уважением, автор "ССЗ".