Kane Lives in Death!
Громкое название полностью оправдано, если вспомнить (или узнать) что именно решили обновить EA. Для тех, кто впервые услышал о данной серии (мое неуважение к таким людям) поясняю - во времена, когда трава была зеленее, небо голубее, а пикселей в играх было меньше, чем вложенной разработчиками души, компания Westwood выпустила первую известную всему миру стратегию в реальном времени... и звали её Dune 2. Сообразительные сразу догадались, что игра создана по мотивам вселенной, созданной Фрэнком Гербертом, но касаться её мы не будем, упомянув ради уважения к родителю C&C.
Но тем не менее, в 1995 году, та же контора выпускает уже полностью самостоятельную игру. Первую часть в огромной серии игр под названием Command & Conquer. А началось все с Рассвета Тиберия.
Начало Тибериевой вселенной было положено, причем C&C Tiberium Dawn стала прорывной во многих вопросах. Ролики с живыми актерами, выделение юнитов рамочкой и прочее - все на наши мониторы пришло от этой игры. Кроме того, рассказ был бы не полным, если не сказать о том, что именно эта игра подарила миру самого харизматичного злодея (по моему скромному мнению) из истории видеоигр. Террориста, Мессии и Пророка могущества Тиберия - Кейна. История о том, как в районе реки Тибр рухнул метеорит с зеленым инопланетным кристаллом внутри и дальнейшего противостояния за контроль над ним (правда, со временем это вылилось в битву за выживание человечества как вида, но к делу это не относится) покорила сердца миллионов игроков, что способствовало хорошим продажам и продолжениям, одно краше другого. Причем во всех смыслах - да-да, мы помним Сумерки...
Однако, ремастер состоит из истории Первой войны между ГСБ и Братсвом лишь наполовину. Вторая же еще часть касается истории того, как один умный ученый решил, что может изменить мир... путем изменения прошлого. Знающие люди вспомнили игру про то, как товарищ Сталин решил Европу покорить. Вспомнили про первую Красную Угрозу.
Повторяться не будем - это первая игра серии клюквенных во всех смыслах игр про то как злой СССР покоряет весь мир, собираясь вести его к торжеству коммунизма. Но, в отличие от сиквелов, превратившихся в пародийно-сатирический дурдом, чем и покорил сердца поклонников, первая часть была более серьезной, хотя футуристической техники, полей чугуния и Кейна в роли советника Сталина, тоже хватало. Игралась она не менее интересно, чем та игра, благодаря которой Red Alert и появилась на свет.
Вместо эпилога
Вы спросите, почему так много сказано про оригиналы, но не про сам ремастер? Потому что говорить про него нечего. Это те же игры, что и 20 лет назад с минимумом изменений, так что фанаты серий будут рады, если они играли в оригиналы. Не считая музыки и визуала перед нами игры 1995-96 годов с тем же ИИ, теми же багами и далее по тексту. Такое отношение можно назвать одновременного и плюсом, и минусом, так как у нас есть примеры корневого изменения игры (Эпоха Империй не даст соврать) и такого же отношения к оригиналу (Звездное Ремесло). Какой же путь более подходящий решат сами игроки - голосование кошельком покажет многое. Я же рекомендую ремастер к ознакомлению в любом случае. Фанаты вспомнят годы молодые, а те, кто не знал об этих играх воочию увидят тех, с кого начались солдаты Тесла, киборги Нод с дирижаблями Киров.