Уследить за всеми событиями происходящими в мире искусства и фотографии решительно невозможно. Ну по крайней мере если не заниматься этим (отслеживанием) профессионально.
Оказывается ещё пять лет назад была создана фотосерия Бэбикекс Ромеро (Babycakes Romero) "Смерть общения", идея которой только начала меня посещать.
Закончатся карантинные мероприятия, соберёмся с друзьями, посидим, поговорим... Ага... уткнёмся в телефоны и "утонем" в мессенджерах, соцсетях и мемасиках... Увы это реалии уже были вполне видны и в докарантинный период.
При этом ни возраст, ни пол, ни раса не имеют значения. В "телефонах сидят" бабушки на лавочках у подъезда, пацаны, которых родители силком выгоняют погонять мяч, мужчины на мальчишниках и девушки на свиданиях.
В московском метро человек с книжкой в руках, обыкновенной аналоговой бумажной книжкой выглядит не просто анахронично, а прямо таки подозрительно. Что с ним не так? Почему у него в руках книгах? Что он задумал? У него и пропуска наверняка нет? Впрочем про пропуск уже совсем иная история.
Серия «Смерть общения», в которой основное внимание Ромеро было уделено чрезмерному использованию смартфонов в современном мире, получила широкое распространение буквально во всех странах и была распространена по всем континентам, увидена миллионами людей (в том числе по всем телефонам этого благословеннейшего из миров). Чтобы объяснить свои наблюдения за этой современной навязчивой идеей, Бэбикекс дал множество интервью и был показан во множестве сюжетов, включая BBC News, Buzzfeed, Mashable и The Washington Post, а также в живом интервью Sky News и выступил с TED на эту тему в мероприятие TEDx в Бергамо (Италия), в апреле 2015 года.
С тех пор у Ромеро вышло несколько не менее интересных проектов. В частности, в своём блоге он выкладывает фотографии из окна в период самоизоляции. Но другие проекты меня так не "зацепили". Наверное потому, что мой вид из окна на улицу скорее похож на твиттер Камня в лесу (если вы понимаете о чём я).
Возвращаясь к собственному опыту подчеркну, что у нас в семье во время приёма пищи телефоны со стола убираются. Во время проведения совместных посиделок, экспериментов, настольных игр - телефоны прочь со стола. Только словами, только по старинке, только хардкор. Хотя конечно иногда... Кхе-кхе...
"Гы-гы, лол", - казалось анекдот это анекдот, но он всё ближе и ближе к нашей реальности.
Отсутсвие понятия приватности. "Люда просила никому не говорить, но ты послушай. Пока её муж был в командировке....", а слушает весь автобус. И кто едет рядом с тобой. Знакомый знакомого. Сослуживец, который по описанию узнаёт друга детства. А потом скандалы, интриги, расследования.
И да, неконтролируемые эмоции на лице, крепкое словцо сказанное не в том месте и не в то время.
- Откуда наш сын знает такие слова?
А всё оттуда милые мои. Из интернета. Из игр, которые не зря помечают рейтингами и особыми пометками про "ненормативную" лексику.
Я отнюдь не сторонник теории заговоров и запретов всего и вся. Но... Отложите телефон. Оглянитесь по сторонам. Отыщите взгляд человека неотягощенного гаджетами. Улыбнитесь ему. И может быть Ваша жизнь станет чуточку светлее.
Не согласны? готов обсудить в комментариях или в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграмме, Я.Мессенджере.
Согласны? Поддержите проект. Десять рублей со счёта телефона не много. Но это показатель того, что мой проект нужен не только мне для самовыражения.