Найти в Дзене
Хитрый лис

Уроки жизни

Каникулы в пионерском лагере. Впервые на море.

 Моему папе на работе была выдана путевка на отдых в пионерский лагерь на одного ребенка в Крым. И вот я пионер, ученик 5 класса в предвкушении тепла, моря и летнего отдыха сижу в самолете Ту-154 рейсом Томск — Симферополь. Со мной в самолете оказались еще двое ребят из параллельных классов нашей школы, родителям которых тоже посчастливилось отправить своих детей на отдых.

По прилету в Симферополь нас троих на автобусе привезли в пионерский лагерь, расположенный в районе Керчи на Азовское море. В этот же день мы познакомились с пионерважатой нашего отряда Настей. Разместили нас в помещении на 20 койкомест. Настя сказала располагаться, не скучать, так как основная группа школьников приедет в течение двух следующих дней. Радости было очень много. Мы полноправные хозяева лагеря на день как минимум. Воздух свободы почувствовался на столько сильно, что заполнил нас без остатка. Приключения начались в этот же день.

Покончив с багажом, выбрав как нам казалось лучшие койкоместа, единогласно было принято решение пойти ознакомится с окрестностями в пределах лагеря и по возможности за его пределами. Решили прогуляться и осмотреться.

Территория лагеря особого внимания не заслуживала. Ничего выдающегося. Поэтому, перепрыгнув через забор, пустились в препрыжку по улицам поселка.

Сами того не понимая, случайно вышли на пляж к морю. Первый раз в жизни увидели море! Сколько эмоций, чувств было в этом моменте словами не передать. Помню как бежали по пляжу, что то кричали, были переполнены ощущением счастья и радости. В состоянии эйфории состоялся первый исторический заплыв. Вдволь нанырявшись, решили возвращаться в лагерь. Как на беду на обратном пути увидели зал игровых автоматов. Вечер  продолжился. Потратив часа полтора времени на игры и рубля три родительских денег, в связи с тем, что стало быстро темнеть, бегом возвращались обратно в лагерь.

На территории лагеря была какая-то суета. Вожатые и воспитатели с озабоченными лицами, как оказалось потом искали нас. Обнаружив пропажу, заперли нас в нашей комнате до последующего выяснения обстоятельств происшествия.

Вечер продолжился, не предвещая ничего хорошего.

Открылась дверь и в комнату вошли: заплаканная пионервожатая Настя, несколько других пионервожатых, воспитателей, двое мужчин (позже выяснилось директор лагеря и повар).

Ребята, меня так дома никогда не ругали. Сколько это продолжалось я не помню. Было так стыдно за свое поведение, что я готов был провалиться под землю вместе с моими соучастниками. Взбучку получили по полной программе. Слава богу, не били. Апогеем первого дня пребывания в пионерском лагере было решение директора лагеря, озвученное мне и моим товарищам, о нашем возвращении на следующий день домой прямым авиарейсом Симферополь — Томск.

Помню как просили прощения, рыдали, давали клятвы, что такое больше не повториться, собирали багаж в обратную дорогу.

До середины ночи не мог уснуть, все лежал и думал, как завтра буду объяснять родителям свое возвращение в родной Томск. Представлял как папа спросит меня: «Ну, что отдохнул?» Очередная взбучка неизбежна.

Наступило утро! В пионерский лагерь приехали другие ребята. Для них все только начиналось.

В 12 часов было объявлено всеобщее построение, на котором наша пионервожатая Настя попросила предоставить слово троим пионерам, которые прибыли на отдых на день раньше остальных. Принесение извинений за свое плохое поведение с нашей стороны состоялось. Как было тяжело, а после легко на душе запомнил на всегда. В момент нашего раскаяния пионервожатые и воспитатели других отрядов улыбались и хихикали. Лицо директора лагеря и Насти оставалось серьезным. Все остальные ребята мало, что поняли.

В пионерском лагере нас оставили на всю смену. Отдых удался. Было весело и интересно.

По окончании смены директор лагеря прощался с нами отдельно. Улыбался и приглашал «свою пропажу» на следующий сезон.

Спасибо, директору лагеря, настоящему учителю, за предоставленный урок жизни!