Приветствую. Каким бы не был Георгий Константинович Жуков, нужно признать, что человек он был незаурядных способностей, обладал смелостью и военным талантом и являлся символом Победы советского народа над нацистской Германией. Но вот в послевоенное время, советская власть не раз подвергала его унижению, не обошлось без этого и после смерти...
Маршал Жуков умер после длительной комы 18 июня 1974 года. Его последняя воля была быть похороненным возле своей жены на Новодевичьем кладбище. Однако ни это, ни просьбы семьи не возымели действия - власти страны решили кремировать тело и захоронить урну в Кремлёвской стене. Странным оказалось и место прощания с легендарным полководцем - в Центральном Доме Советской Армии, а не в здании Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, ведь именно там обычно проходило прощание с деятелями такого масштаба и звания. Первоначально для прощания, тело Жукова в гробу было выставлено в день его смерти - 18 июня. Помимо высших руководителей и средств массовой информации, был разрешён вход для обычных граждан - живая очередь растянулась на многие сотни метров.
Далее тело полководца было доставлено на кремацию. По странному обычаю, кремация маршала проходила по команде другого маршала. Этим другим стал маршал авиации Руденко. После кремации, урна с прахом была доставлена снова в ЦДСА и состоялось второе прощание - опять же собравшая многие тысячи желающих. 21 июня 1974 началась погребальная процессия. Урну с прахом маршала Жукова везли на орудийном лафете, украшенном цветами. Во время прохождения траурной процессии по Красной площади, многие вспоминали как Жуков, там же, гордый, гарцуя на коне, принимал Парад Победы. Около 13:00 по московскому времени, урна с прахом полководца была замурована в Кремлёвской стене. Позже на том месте была прикреплена памятная табличка с именем и годами жизни. Так окончился земной путь человека, во многом спорной судьбы, но любимого в народе. Спасибо, что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.