В Карелии вывал возмущение общественников проект бутафорского концлагеря.
Моя первая реакция при прочтении поста - что за чушь? Пост опубликован в одной Карельской группе - Отражение. Карелия. В посте, опубликованном от 24 мая, говорится о том, что Общественная палата Карелии скрывает правду. Дело касается случая с выделением денег (в качестве Президентского гранта) для воспитания патриотизма у детей-инвалидов некой Абрамкиной.
В посте указывается место работы Абрамкиной, это личные данные, конфиденциальная информация, за это можно и иск подать. Хорошо, что хоть не указали телефон и домашний адрес, прослеживаю разжигание агрессии по отношению к автору проекта.
Карельская общественность возмутилась, поскольку для реализации данного проекта предполагается использование реквизитов фильма "Весури", хотя, многие знакомы с ним по рабочему названию "Петька", имеется в виду переселенческий лагерь, в котором содержались дети. Напоминаю, что премьера фильма состоялась в столице Карелии в прошлом году на кануне 9-ого мая.
Еще раз – для ясности: детский благотворительный фонд для детей с ограниченными возможностями предложил потратить государственные (наши с вами) деньги не на реабилитацию детей-инвалидов и не на создание для них комфортных условий проживания, а на фейковый концлагерь! В конце мая 2020 года, аккурат к 75-летию Победы, реконструкция в Шайдоме должна была приять первые экскурсии… – дословно из поста.
Волну протеста вызвало "глумление над детской психикой". На секунду я задумалась о том, а повела бы я ребенка в такой "музей", чтобы продемонстрировать ужасы войны, показать наглядно, в каких условиях жили люди в то время, что с ними происходило, сколько взрослых и детей умирало? Я сказала себе – Да, естественно! Наши дети не понимают и не знают того, что было, у них уже нет наглядных примеров, о войне знают по наслышке.
Я могу уверенно сказать, что мне стыдно за моральный облик нашей молодежи, которая должна расти в мире беспринципности, эгоизма и вседозволенности. Сегодня школа не берет на себя ответственности за нравственность наших детей, все это возложено на родителей. Неужели будет плохо, если дети увидят своими глазами правду о войне (с возрастным цензом, конечно)?
В посте приводятся комментарии людей, в которых они осуждают идею проекта. Но я не понимаю, откуда возьмется любовь и доброта, если человек не может осознать существование. Мы можем изменить завтра, Вчера – не удастся изменить никому. Пост словно призывает замолчать историю, запихнуть поглубже то, что было, то, что переживали наши дедушки и бабушки.
Мы можем изменить завтра, Вчера – не удастся изменить никому.
Нечего стыдиться, мы должны гордиться тем, что наши предки пережили это, и более того, переступить через это. Но тут только моё мнение. Если такому проекту быть реализованным, то он может стать символом народной силы, наглядного поднятия с колен на ноги.
Мне приходят комментарии в соцсети, вот, например: "Да – плохо и гадостно! Так чувствуют большинство людей. И так бы сказали сами узники этих лагерей, что это гадостно.
Ваше желание присоединиться к такому "проекту" показывает вашу бессознательность. Неужели вы не понимаете, что у ребёнка будет повреждена психика, если ему взрослыми людьми будет показано "как могло бы быть"? Или уже гадостным взрослым хочется пощекотать свои безнравственные чувства? Ощутить пожёстче? На реальном прошлом горе людей, их муках через игровую подачу а-ля бутафорского музея? Вы что не понимаете, на самом деле? Наши фронтовики объяснили бы вам доходчиво...
А этим, всем гадостным "а-ля ищущим новые формы и не отстающими от передовых гадостных" псевдокультурнодуховно безнравственным людям позор! Благо оставшиеся люди, у кого есть ещё чувства и ценности, это понимают! Да – плохо и гадостно! Так чувствуют большинство людей. И так бы сказали сами узники этих лагерей, что это гадостно.
Ваше желание присоединиться к такому "проекту" показывает вашу бессознательность. Неужели вы не понимаете, что у ребёнка будет повреждена психика, если ему взрослыми людьми будет показано "как могло бы быть"? Или уже гадостным взрослым хочется пощекотать свои безнравственные чувства? Ощутить пожёстче? На реальном прошлом горе людей, их муках через игровую подачу а-ля бутафорского музея? Вы что не понимаете, на самом деле? Наши фронтовики объяснили бы вам доходчиво...
А этим, всем гадостным "а-ля ищущим новые формы и не отстающими от передовых гадостных" псевдокультурнодуховно безнравственным людям позор! Благо оставшиеся люди, у кого есть ещё чувства и ценности, это понимают!"
Еще раз повторяюсь, у каждого есть право на свое мнение, может быть, ошибочное, но свое. Вас никто не заставит вести туда ребенка, не хотите - не ведите. Я не вижу плохого в правде о войне. Не должно скрываться насилие, неправомерность, унижение, порабощение, оно должно выволакиваться на поверхность. Чтобы никогда снова. Возможно, память, оживленная и окультуренная, не даст повторится такому зверству, бесчеловечности, пику властолюбия.
По мнению общественника Валентины Сукотовой, которая направила обращение в Общественную палату, кстати, не получила до сих пор ответа, деньги можно было потратить на более значимые цели, цитирую "детские развивающие площадки, реабилитационное оборудование, экскурсии к значимым историческим местам Карелии". Общественник называет проект "антигуманным и псевдоисторическим".
Нечего стыдиться, мы должны гордиться тем, что наши предки пережили это, и более того, переступить через это.
Общественник из Медвежьегорска Валентина Евсеева осматривала деревню Шайдому, в которой предполагалось обустройство "концлагеря", однако, местные жители сказали ей, что на днях все привезенное свернули и увезли в неизвестном направлении.
На данный момент неизвестно в каком направлении движутся реализаторы данного проекта, с чем они будут есть концлагерь, также остается загадкой, где именно появится бутафория. Общественник Ольга Мешкова в социальной сети предположила, что существует опасность размещения объекта в Кондопоге. Она придерживается мнения, что проект затронет чувства людей, переживших трагедию войны, а в реальности концлагерь превратится в бутафорию и ШОУ, это видно из ее комментария в социальной сети.
Скорее всего общественники боятся того, что за счет проекта будут зарабатываться деньги, при этом не будут взирать на этичность, нормы, должное уважение к ветеранам и узникам военных лет. Возникает вопрос, а действительно ли проект будет направлен на достижения тех целей, которые прописаны по условиям получения Президентского гранта? Хотелось бы получить комментарий от соответствующих министерств, это определенно пролило бы луч правды на сложившуюся ситуацию.
Нужно учитывать, что привлечение туристического потока, будь то Кондопога, будь то другой город Карелии, – это плюс для региона, власти, любые ведомства будут учитывать этот фактор наравне с этичностью. Это дополнительные возможности для предпринимателей региона. Кижи – самый наглядный пример, они же не нарушают ничего, хранят историческую ценность территорий Заонежья. Или взять развивающийся Бастион в городе Сортавала. Возможно, привлечение экспертов при реализации проекта даст дополнительную почву, а также успокоит общественность? И в Кондопоге, кстати, есть такие люди.
Рада снова видеть Вас на канале!
#культура #события #история #новости #карелия