Выбирая мед, в первую очередь обратите внимание:
- на однородность цвета, отсутствие налета и жидкости сверху. Нормально, если сверху тонкая прослойка белого цвета. Это застывшая пенка, легкая фракция меда, как результат при откачке— медогонка взбивает мед;
- при откачке на поверхности меда будут легкие восковые примеси, (хотя и процеживают через сито). Проявите подозрительность к чрезмерно чистому, скорее у него сомнительные качества;
- попросите открыть баночку и вдохните запах продукта— натуральный мед пахнет солнцем, садами, травами, полями. Этот душистый аромат природы невозможно спутать ни с чем другим;
- пробуйте перед покупкой на вкус— у натурального меда вкус вяжущий, в горле после глотания, чувствуется чуть-чуть горьковатый вкус и легкое першение, организм подскажет верность выбора. Если привкус карамели и приторность, то мед неправильный;
- возьмите с собой ложку или попросите продавца показать, как набранный в нее мед, при вращении накручивается неразрывной спиралькой; это свойство относится к полезному меду;
- нанесите пару капель меда на тыльную сторону руки, при растирании он впитается без остатка и кожа становится бархатистой, как после крема; если растереть между пальцами, то натуральный продукт будет равномерно ложиться пленочкой, а подделка образует комочки и после втирания кожа остается липкой;
- попросите продавца капнуть мед на салфетку — если через некоторое время капля не растекается и не оставляет влажного пятна, то мед зрелый;
- если нагреть мед в чайной ложке над открытым огнем в течение 3-5 минут, то мед закипает, аромат усиливается, а цвет не меняется — это натуральный продукт. Если после закипания мед темнеет или воспламеняется, а после остывания будет стойкий запах жженого сахара, значит подделка;
- понаблюдайте как ложится мед в тару при переливании — если стекает неразрывной лентой, укладываясь горкой — это значит, что мед спелый, кондиционной влажности, срок хранения не ограничен;
- проверка на зрелость меда—взять кусочек черствого черного хлеба, полить медом и если сухарик остался таким же, не влажным, значит мед зрелый и нет лишней воды;
- как проверить закристаллизовавшийся мед—намазать бумагу медом и поджечь. Если мед натуральный, то бумага сгорит, а мед останется.
После такого “исследования” можете купить необходимое количество меда про запас. Если сомневаетесь, возьмите поллитровую банку для пробы, попросите координаты для связи, пообещав вернуться. Дополнительно проведите проверку качества в домашних условиях.
Продолжение следует.
Будьте здоровы!
Если понравилась история и оказалась полезной, ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях!