Найти в Дзене
SHOOTING.RU

Ошибки начинающего стрелка. Прицеливание

В этой статье мы рассмотрим ошибки стрелков, связанные с прицеливанием как элементом меткого выстрела. Стоит упомянуть, что в различных видах стрельбы применяются разные прицелы (открытые, диоптрические, коллиматроные). Однако правила прицеливания, о которых пойдет речь ниже, универсальны и подойдут для любого типа стрельбы и любого прицела. Прежде чем рассказать о типичных ошибках, позвольте дать общие рекомендации к прицеливанию.

1. Прицеливание рекомендуется осуществлять двумя открытыми глазами. Это обусловлено тем, что при зажмуривании одного глаза повышается утомляемость другого, как следствие, снижается острота зрения.

2. Прежде чем решить, как лучше целиться, необходимо определить какой глаз является направляющим.

Способ определения ведущего глаза: стрелок смотрит двумя глазами на любой отдаленный предмет, поднимает палец руки так, чтобы он встал около рассматриваемого предмета. Если теперь стрелок закроет левый глаз и палец останется около выбранного предмета, то у него направляющий глаз правый. Если же при закрытии левого глаза палец будет смещен в сторону от выбранного предмета, значит направляющий глаз левый.

Способ определения ведущего глаза
Способ определения ведущего глаза

3. Основное внимание стрелок должен обращать на правильное положение мушки в прорези прицела, а не на положение ее относительно точки прицеливания.

-3

4. Очень важно соблюдать заданный темп стрельбы (помните о том, что для каждого стрелка он может быть индивидуален), а каждый из выстрелов выполнять по возможности быстрее, удлиняя паузы между ними, чтобы глаза успевали отдохнуть.

5. Не злоупотребляйте зрительной трубой при корректировке, длительное наблюдение в оптическую трубу утомляет зрение.

6. Для облегчения прицеливания закоптите мушку и прицел.

7. Сохраняйте последовательность прицеливания:

  1. проверка изготовки;
  2. установка «ровной» мушки и подводка ее в точку прицеливания;
  3. затаивание дыхания.
-4

Теперь давайте погорим о типичных ошибках, которые может совершить новичок выполняя прицеливание.

Во-первых. Смещение мушки прорези прицела. Вершина мушки может быть расположена выше (ниже, смещена к правому краю, смещена к левому краю) краев прорези прицела. Как следствие пробоины (попадания) будут смещены в соответствующую сторону. Помните о том, что даже незначительное отклонение мушки в прорези прицела дает значительное перемещение средней точки попадания на мишени.

Например, при стрельбе из малокалиберной винтовки с открытым прицелом на 50 метров отклонение мушки в прорези прицела на 1 мм дает перемещение средней точки попадания примерно на 8 см.

Примеры отклонения средней точки попадания при изменении положения мушки в прорези прицела
Примеры отклонения средней точки попадания при изменении положения мушки в прорези прицела

Во-вторых. Сваливание оружия. При сваливании оружие поворачивается вокруг оси, проходящей по линии прицеливания. При сваливании оружия отклонение пробоин на мишени происходит в сторону сваливания и одновременно вниз.

В-третьих. Несвоевременное прекращение прицеливания. Стрелок, переключив внимание на спуск курка или почувствовав срыв боевого взвода с шептала, прекращает прицеливание фактически до того, как произойдет выстрел. Такая ошибка приводит к неожиданным и очень сильным отрывам.

Итак, помните о том, что даже незначительные ошибки в прицеливании могут стоить вам многих очков или же вовсе попадания в мишень, по этому не забывайте контролировать его правильность на протяжении всей стрельбы.

Дайте отклик, если Вас заинтересовал материал. Всем метких выстрелов!

-6