В нынешнем году День Святой Троицы выпадает на 7 июня. Помимо обязательных религиозных традиций, в этот день стараются соблюдать некоторые народные обычаи.
Смысл праздника
Троица − один из главных христианских праздников, отмечается всегда на пятидесятый день после Пасхи.
Согласно Новому Завету, Христос пообещал своим ученикам, что пришлет им Святого Духа от Отца. На пятидесятый день после Воскресения так и случилось: апостолы находились в горнице и в третьем часу дня услышали шум. Появились огненные языки и почили на каждом из них. Так апостолы исполнились Святого Духа и стали говорить разных языках.
Именно этот день считается днем создания христианской церкви.
Как празднуют Троицу
Верующие в этот день обязательно идут на Божественную литургию, причащаются. Служба в Троицын день – одна из самых красивых. Духовенство в этот день меняет свое облачение на зеленое – как символ зеленого духа. Храмы украшают цветами и травами, в знак обновления.
Поста перед и после Троицы нет, поэтому после службы верующие собираются на праздничную трапезу.
Исконные традиции 7 июня
До принятия христианства в это время отмечались Зеленые святки, и православный праздник перенял от него многие традиции. Главными были обряды, связанные с поминанием усопших и культом растительности. Так, девушки обычно ломали березовые ветки и украшали ими жилище, водили вокруг деревьев хороводы и пели песни.
На Троицу каждый без исключения надевал венок, даже мужчины и старики. В некоторых селах венки плели даже для скота и домашней птицы, развешивали их на амбарах и хлевах. Венок был не просто украшением, а оберегом от происков нечистой силы. Считалось, что людей венок защитит от зла, а скот и урожай − от болезней и вредителей.
В день празднества собирали молодую зелень: ветки березы оберегали от зла и символизировали жизнь, дуб возвращает мужскую силу и крепость. Целебные троицкие травы засушивали и использовали в качестве сильного лекарства от многих болезней.
Что можно и чего нельзя делать на Троицу
Верующие в этот день молятся перед иконой Святой Троицы. Наиболее краткая молитва для этого дня: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим».
В этот день лучше отложить на потом тяжелую работу: лучший способ провести Троицу – отправиться в храм, причаститься или помолиться дома, постараться быть добрее и внимательнее к близким.
Если обстоятельства все же вынуждают приняться за работу – грехом это не будет. Если работающему христианину в праздничный день не удается попасть в храм, это не должно быть поводом для уныния. Найти время для молитвы можно и во время рабочего дня, а в храм сходить в другой день.
По народным поверьям, на Троицу в русалки в водоемах могут заманить купальщика на дно, поэтому купаться в этот период нельзя. Церковь такую примету конечно же не одобряет, однако заменять поход в церковь или молитву пляжным отдыхом все же не стоит.
На Троицу не нужно поминать почивших родных и близких. Это радостный праздник, в который уже не принято поминать усопших
Нельзя брать в руки острые предметы – если порезаться в этот день, раны долго не будут заживать, верили наши предки.
Откуда взялся запрет на работу в церковные праздники?
Работая в этот день, мы как бы показываем Богу свое неуважение. Если есть возможность отложить суетные дела, чтобы посетить службу и помолиться.
К сожалению, многие помнят это правило лишь частично: раз нельзя работать, нужно весь день провести на диване. Нет, это не так. Как и любой христианский праздник, Троица – это время работы над собой, когда нужно задуматься о своих ошибках и попытаться встать на путь исправления.