Шкала Апгар.
В 1952 г. на конгрессе анестезиологов врач-анестезиолог Вирджиния Апгар (доктор медицинских наук) представила собственную шкалу для оценки состояния новорожденного после его рождения. Шкала используется для определения, нуждается ли малыш в проведении реанимационных мероприятий ( в 1965 г. В.Апгар рекомендовала всем странам мира использовать шкалу как обязательный компонент ведения новорожденных)
Шкала состоит из 5 показателей, которые оцениваются от 0 до 2 баллов, соответсвенно максимум — 10 баллов, минимум - 0 баллов.
Итак, врач-неонатолог, педиатр, реаниматолог-анестезиолог оценивают:
1. Частоту сердечных сокарщений;
2. Дыхание ребенка и его механику;
3. Цвет кожного покрова;
4. Мышечный тонус, активность;
5. Первичные рефлексы.
Все показатели оцениваются в конце 1 минуты и на 5 минуте жизни, поэтому оценка по шкале Апгар выглядит обычно следующим образом: 8/9 баллов или 9/9 баллов (оценка для ребенка в удовлетворительном, нормальном состоянии). Полученные малышом 5 или 6 баллов при рождении можно оценить как легкую степень кислородного голодания (гипоксии), 3 или 4 балла - средняя степень гипоксии, а от 0 до 2 баллов - тяжелая гипоксия, асфиксия (удушье). То есть, чем тяжелее состояние малыша, тем ниже цифры.
При оказании реанимационной помощи оценка дополнительно производится и на 10 минуте.
Если же оценка по шкале Апгар на 1-й минуте низкая, то будет важна положительная динамика к 5-й минуте. Если баллы к 5-й минуте увеличатся на 2 и более, то, скорее всего, прогноз для здоровья будет благоприятным. Если же через 5 минут после рождения оценка по шкале Апгар не превышает 6 баллов, надо будет проводить интенсивную терапию или продолжать реанимационные мероприятия. Так что главная задача шкалы Апгар – быстрая оценка того, нужна ли ребенку медицинская помощь и в каком объеме.
В 60-х годах XX века было создано мнемоническое правило, для англоязычных стран
- Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов);
- Pulse (Heart Rate) — пульс ребёнка (частота сердечных сокращений);
- Grimace (Response to Stimulation) — гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
- Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус;
- Respiration — дыхательные движения.
В данном случае составляется фамилия Апгар.
Существует и другой вид для запоминания:
How Ready Is This Child (дословно — насколько готов этот ребёнок), где:
- Heart rate — частота сердечных сокращений,
- Respiratory effort — дыхание,
- Irritability — рефлексы и раздражительность,
- Tone — мышечный тонус,
- Color — цвет кожи.
При всем этом помните, что оценка по шкале Апгар — субъективная. Нельзя на 100% сказать, что ребенок с 10 баллами по шкале Апгар здоровее ребенка, который получил 7 баллов. 10 баллов — это значит, что новорожденный нормально дышит, у него розовые кожные покровы и слизистые, он достаточно громко кричит, у него хорошо выражены рефлексы. При 7 баллах один или два признака выражены менее ярко, он мог закричать не слишком громко или была заметна синюшность кожных покровов.
И дальнейшее развитие малыша зависит от Вашей любви, заботы, соблюдения рекомендаций врача, воспитания.