Жила-была себе одна королева. Да, её так и звали — Королева Елизавета. Только это была ягода. Пышный безусый клубничный куст рос на солнышке в дальнем уголке сада. Весной её подарили хозяйке этого сада, но так как сорт был необычным, посадили её отдельно, да так и позабыли.
Клубника цвела и готовилась плодоносить — по природе у неё были прекрасные крупные ароматные ягоды. И это очень радовало Елизавету, ведь так она выполняла своё предназначение, могла приносить пользу.
Шли дни и каждый из них был похож на следующий. Вроде бы всё было хорошо, но наша королева почувствовала себя вдруг...одиноко. Ей так захотелось с кем-нибудь подружиться!
Мир сразу же откликнулся на её желание. И первой дружбу Клубнике предложила Сныть:"Я с удовольствием буду дружить с тобой и прикрою тебя от палящих лучей солнца в жаркий день." Клубника обрадовалась и согласилась.
На следующий день к ним поближе подошёл Пырей:"Приветствую, красавицы! Я тоже готов дружить и могу помочь сохранять влагу вашим корням, не давая земле пересохнуть. К тому же, в моих собственных корнях живёт множество земляных червей, а они, как известно, хорошо удобряют почву." Елизавета и Пырею была рада.
Следом кинул рядом с Клубникой свой воздушный побег, который тут же цепко укоренился, Лютик:"И я готов составить компанию!"
"Красота,- подумала Клубника, - сразу столько друзей!" Но этим дело не ограничилось и вскоре с ней захотели дружить и Одуванчик, и Манжетка, и Лапчатка гусиная, и Мышиный горошек... Компания у Клубники становилась всё больше и больше.
Поначалу это ей очень нравилось — скучать не приходилось, разнообразного общения была масса. Но после нескольких тёплых дождиков друзья так разрослись, (а некоторые даже обзавелись детками), что Елизавете стало тесновато. Они всё больше и больше зажимали Клубнику со всех сторон своей листвой. Корни их врастали в её корешки так густо, что бедняжке стало не по себе, а потом она и вовсе захворала. "Как же так, мы же друзья! Ах, помогите, помогите..." - стонала и уже совсем тихо шептала доверчивая, заглушённая со всех сторон Елизавета.
"Ах-яй-яй! - сказала Бабушка, - совсем я про тебя позабыла. Непорядок." И, позвав на помощь Внучку, принялась за прополку:"Давай, Внученька, спасать эту ягодку." Не так-то просто это было сделать. Пришлось Клубничный куст пересаживать, так как практически невозможно было вынуть все корни её "друзей" из её собственных корешков. После прополки Бабушка посадила Елизавету на то же самое место, удобрив почву золой. Внучка хорошо полила её тёплой, нагретой на солнышке водичкой. Клубника ожила и подняла свои листочки. Но в этот год у неё уже не получилось порадовать своих людей сочными, сладкими ягодами.
А следующей весной рядом с ней Бабушка высадила ещё несколько растений, сказав:"Будет тебе повеселее." Елизавета, уже имея горький опыт, поначалу насторожилась. Но бояться было нечего, так как её новые соседи тоже были великолепными клубничными безусыми кустами, лучшими среди них. Они доброжелательно поздоровались и представились. Одну из них звали Александриной, другую — Руяной. Были ещё Вима Рина, Кокетка, бравый Болеро, Альбион и клубника с необычными жёлтыми ягодами - Жёлтое чудо. Как говорится, все они были "одного поля ягоды", и по душе друг другу. Им было чем заняться вместе, было вместе комфортно, радостно и было о чём поговорить ввиду общности интересов, целей и устремлений. Они были счастливы служить друг другу и поддерживать в выполнении их общего благого предназначения.
Теперь-то Королева Елизавета знала и хорошо запомнила, что не всё, что называют словом "дружба", таковой является. Она научилась различать и говорить твёрдое уверенное спокойное "нет" всему, что не было для неё благом.