- В Великобритании мало кто считает себя именно британцем – в зависимости от провинции ее население именуется англичанами, шотландцами или ирландцами. Перепутав это можно сильно оскорбить человека.
- Как ни парадоксально, но коренные британцы в одну из главных целей жизни ставят временную эмиграцию в другую страну. На эту тему существует множество шуток, что все великие британцы осознают свою любовь к родине только на чужбине.
- Чаще всего жители крупных городов, особенно Лондона, уезжают в Америку. По их мнению, в Новом Свете намного проще проявить свои амбиции в бизнесе или творчестве.
- Непрекращающийся миграционный процесс Великобритании за последние полвека существенно изменил национальный и расовый состав крупных городов. Теперь здесь много выходцев из исламских стран и чернокожих британцев. Английская толерантность при этом не позволяет никого ущемлять в правах.
- Образование же многие британцы стараются получить на родине, несмотря на ряд сложностей. Например, чтобы поступить в Оксфорд, крайне желательно иметь рекомендации от нескольких подготовительных школ, куда берут только родственников тех, кто уже окончил этот престижный университет.
- Вообще, династии – одна из основ британского общественного менталитета. Мнения о том или ином семейном клане складываются поколениями, и репутация для большинства англичан намного важнее сиюминутной выгоды.
- Дурным тоном считается прийти в гости к британцу без приглашения. Если хозяин дома не назначил встречу – он может запросто захлопнуть дверь перед носом у непрошеного гостя.
- Личное время и пространство для британца – священно. Все встречи, включая свидания, принято назначать минимум за две недели, в крайнем случае – за неделю. Если приглашённый или пригласивший опаздывает больше, чем на 10 минут – британец, скорее всего, уйдёт, не дождавшись, независимо от причин.
- Определённая скупость британцев у многих европейских соседей вызывает немалое раздражение. Например, здесь не принято заказывать много еды в ресторане – ужин должен быть скромным, но сытным.
- Традиция оплачивать счёт пополам также идёт из Британии. Угощать друга или девушку на свидании можно, но только с его согласия, иначе это может оскорбить истинного англосакса, привыкшего зарабатывать на жизнь самостоятельно.
- О семье рядовой британец редко задумывается раньше 25-ти лет. Считается, что будущие супруги перед венчанием обязаны сделать успешную карьеру и иметь достаточно денег для покупки собственного дома или квартиры.
- В Британии существует множество акцентов английского, иногда язык отличается даже в разных частях города.
- Англичане отличаются высокой холодостойкостью, здесь до самого ноября детей одевают в юбки с гольфами и короткие шортики.
- Если вы плохо владеете английским, вам сделают комплимент, что вы говорите достаточно неплохо. Если станете возражать, то вам ответят, что их русский точно хуже.
- Англичане почти не интересуются политикой, они очень удивляются русским шуткам на эту тему.
- А вот английский юмор достаточно специфический, понять его человеку другой национальности очень сложно.
- Англичане очень вежливые, они постоянно извиняются за мельчайшие проступки. А во время покупки продавец может до 7 раз поблагодарить вас.
- К этой воспитанности прибавляется очень сильная обидчивость – если вы не извинитесь за случайный толчок в транспорте, вам могут заявить, что вы очень плохо воспитаны.
- Фирменная британская общительность – не миф. Тот же самый продавец в магазине перед тем, как выдать чек, обязательно спросит о настроении, обсудит погоду и успеет похвастаться успехами своего ребёнка в школе.
- Пить чай ровно в 5 вечера британцы начали только с XVIII века, спустя почти полтора столетия после ввоза первого чая из Индии. До сих пор эта традиция неприкосновенна, хоть и трансформировалась в реалиях офисов и современного темпа жизни.
Паб в Лондоне
Забавные законы Великобритании
- Любое изображение королевы Елизаветы II следует чтить. Даже наклеенную вверх ногами марку на почтовый конверт могут счесть оскорблением короны, и вызвать полицию.
- Любой гражданин Великобритании, дожив до 65-ти лет, имеет право на бесплатную замену кровли своего дома, вне зависимости от площади, и вне зависимости, есть ли у него собственный дом или нет.
- В Великобритании действует налог на телевизоры. Прежде чем купить «ящик» в магазине электроники, нужно позаботиться о покупке лицензии на его владение. Деньги, получаемые с продажи лицензий, идут в национальный фонд поддержки телевидения.
- Человек, больной чумой, не имеет права ездить в лондонском такси.
- В городе Оксфорд женщинам нельзя позировать обнажёнными художникам или фотографам. Исключение – если фотограф или художник – женщина.
- А в Ливерпуле женщину, появившуюся в общественном месте с обнажённой грудью, могут посадить в тюрьму на несколько дней.
- Британские феминистки добились закона, согласно которому упоминание незнакомым мужчиной слова «секс» в присутствии женщины можно расценивать как лёгкую форму домогательства.
- Перед Рождеством с прилавков британских магазинов пропадают мясные паштеты и сладкие пироги – последний день поста следует соблюдать особо строго.
Другие факты
- «Туманным Альбионом» Великобританию называют вовсе не за «туман», а за белоснежные меловые скалы и утёс Дувра, находящийся на южном берегу острова.
- Девиз французской монархии – «Dieu et mon Droit» («Бог и Моё Право») – во всех официальных документах пишется на французском языке. Причина такой традиции – статус языка, как второго государственного, просуществовавший вплоть до XVIII века.
- Великобритания до сих пор не имеет изданного текста Конституции. На протяжении всего существования государства конституция остаётся негласной.
- Все государственные школы Великобритании имеют строгую форму тёмно-синего цвета.
- Чем выше статус школы в Британии, чем дороже в ней стоит обучение, тем строже там правила поведения. Многие частные бизнес-школы по сути своей являются интернатами.
- Наказания розгами для учеников в Британии были отменены только в 1987-м году, и то – после многочисленных судебных исков и международных скандалов. От частных школ запрета английские правозащитники сумели добиться лишь в 1999-м году.
- Матерные слова в Британии официально не являются чем-то ужасным и противозаконным. Даже на теледебатах их далеко не всегда «запикивают». А уж печатные СМИ порой цитируют известных людей со всеми крепкими словами, сохраняя при этом изысканный журналистский слог.
- В Англии до сих пор достаточно широко распространены отдельные краны для холодной и горячей воды.
- Вход в большинство музеев страны – бесплатный. Считается, что посетитель сам пожертвует музею столько, сколько сможет.
- В Великобритании на улицах нет бездомных животных – для них созданы специальные приюты.
- На территории страны нет продуктовых круглосуточных магазинов – все они закрываются после 22 вечера.
- Вечные дожди в Лондоне – обычный миф. За год здесь в среднем выпадает 584 миллиметра осадков, что намного меньше, чем в Сиднее или, например, в Риме. Дожди, конечно, случаются, и иногда довольно внезапно, но отличаются непродолжительностью.
- Перед метро всегда можно встретить раздатчика бесплатных газет. Эти газеты принято оставлять на сиденьях, чтобы их мог почитать следующий пассажир.
- Важно: В Лондонской Подземке до сих пор плохо ловят мобильные телефоны. Прежде чем спуститься в переход, нужно завершить важный разговор «на земле».
- Вопреки распространенному заблуждению, Биг-Бен – это не название знаменитой башни. Так называется только колокол, а сама башня носит имя Святого Стефана.
- В 1790 году в Англии были изобретены шнурки для ботинок.
- Великобритания знаменита самыми длинными в мире названиями городов. Эли – единственное короткое название во всей стране, все остальные длиннее 5 букв.
- Самое популярное название города в Великобритании – Ньютаун. Такое название носят полторы сотни городов.
- Именно в Англии был открыт первый во всем мире публичный зоопарк. Он появился в 1829 году в Лондоне.
- Великобритания – единственная страна в мире, которая имеет право не писать свое название на почтовой марке. Эта привилегия присвоена ей как стране, которая впервые начала использовать марки.
- Ирландский и Английский Парламенты до сих пор печатают акты, которые они принимают, на бумаге из телячьей кожи.
- В английской таблице Пифагора цифры расставлены не до 10, а до 12.