Целлюлит - самая частая женская проблема с самым неправильным названием. Суффикс ИТ в медицине означает воспаление, а целлюлит в свою очередь это воспаление подкожно-жировой клетчатки и выглядит совсем по-другому. Ну да ладно, вернёмся к нашей «апельсиновой корке». Целлюлит который мы с вами знаем это не заболевание, а нормальное физиологическое состояние, даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не выделяет как болезнь. Правильнее будет называть это состояние женской липодистрофией.
Почему только «враг женщин»?
Секрет кроется в анатомическом строении. Подкожно-жировая клетчатка состоит из волокон эластина и коллагена, у мужчин данные волокна расположены под небольшим углом, а у женщин под 90 градусов к поверхности кожи и параллельно друг другу и женские «соты» гораздо крупнее, так как подвержены влиянию эстрогенов и под воздействием данных гормонов увеличиваются в размере.
Целлюлит в начальных проявлениях, даже, можно отнести к вторичным половым признакам женщин. Отсюда мы делаем выводы, что избавиться от этой проблемы навсегда не получится, но можно уменьшить ее выраженность.
Данное состояние, в зависимости от степени выраженности, имеет 4 стадии.
Первая стадия. На данном этапе изменения видны только при попытке собрать кожу в складку, еще ее называют предцеллюлитом. По сути является физиологической нормой.
Вторая стадия. На этой стадии уже начинают формироваться изменения на коже, нарушается микроциркулция, продукты обмена накапливаются, затруднен венозный и лимфатический отток, адипоциты увеличиваются в размерах.
Третья стадия. Длительно протекающая вторая стадия, приводит к "кислородному голоданию" клеток, перегородки между жировыми клетками уплотняются, сами адипоциты увеличиваются в размерах и проблема распространяется на большую площадь.
Четвертая стадия. На этой стадии все изменения выражены в крайней степени, коллагеновые и эластиновые волокна заменятся на более плотный фиброзный из-за нарушения микроциркуляции, наблюдается выраженный отек тканей.
Что бы прикрыть эту проблему нам нужно:
-уплотнить кожу;
-улучшить венозный и лимфотический отток;
-улучшить приток артериальной крови;
-уменьшить в размере сами адипоциты (жировые клетки).
Давайте разбираться, что нам может прийти на помощь.
Конечно, ниже перечисленные методы должны идти в комплексе со здоровым питанием и физическими нагрузками!
Обертывание.
Бывает горячим и холодным. Самыми эффективными считаются горячие, так как улучшают местное кровообращение, а соответственно питание и насыщение кожи кислородом, это будет способствовать уменьшению размеров жировых клеток и улучшению качества кожи. Обратите внимание, что к процедуре имеются противопоказания, необходима предварительная консультация со специалистом.
Аппаратная косметология.
Самый популярный способ - LPG массаж. Представляет собой воздействие вакуума и вибрации, за счет этого обеспечивается глубокая работа с подкожно жировой клетчаткой и достигается активный лимфодренаж. В результате - наблюдается улучшение кровообращение в прорабатываемых зонах, уменьшение отеков, после курса процедур адипоциты уменьшаются в размере и кожа выглядит более гладкой.
Следующий популярный аппарат это Endospheres. Эффект достигается благодаря воздействию микрокопрессии и микровибрации, методика также позволяет глубоко проработать кожу и подкожно-жировую клетчатку. В отличие от LPG нет вакуума.
Ультразвуковые аппараты.
Более популярными и эффективными являются аппараты с низкочастотным ультразвуком (21-42 кГц), он способен проникать глубже и постепенно разрыхляет жировые отложения, способствует более быстрому выведению продуктов катаболизма. также стимулирует синтез коллагена и эластина, кожа становится более плотной и гладкой. В последнее время стали популярны аппараты сфокусированного ультразвука, что делает процедуру еще более эффективной.
Инъекционная косметология.
В борьбе с "апельсиновой коркой" в косметологии активно используют инъекции липолитиков. Липолитики подразделяются на два варианта: прямые и непрямые.
Прямые липолитики разрушают жировую клетку, но на месте разрушенных клеток может возникнуть фиброз (замена нормальной функционирующей ткани более плотной соединительной), в результате неровности на коже могут быть сформированы уже данными структурными изменениями.
Непрямые липолитики уменьшают саму клетку в размере, улучшают микроциркуляцию и избавляют от отеков, конечно, эффект будет не таким быстрым, как от предыдущего метода, но более физиологичным и безопастным.
Так называемые сосудистые препараты с мезотерапевтической технике также способны уменьшить выраженность целлюлита, за счет улучшения микроциркуляции, венозного оттока, лимфодренажа.
С большим успехом в борьбе с данной проблемой применяется также озонотерапия. Смесь состоит из кислорода и озона, во время процедуры производят инъекции с помощью мелких игл и подают данную смесь в подкожно-жировую клетчатку. Данный состав способствует активному расщеплению жировых отложений за счет кислорода и озона, в результате улучшается обмен клеток, происходит уменьшение в размере, уплотняется кожа, стимулируется активный синтез коллагена и эластина.
Все методики имеют противопоказание и выполняются по показаниям, необходима предварительная консультация специалиста!
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и инстаграм. Напишите в комментариях про какую методику хотели бы узнать подробнее.