⠀ Президент РФ Владимир Путин в очередной раз намерен добиться изменений в российской экономике. Об этом заявлено на совещании с участием премьер-министра России Михаилом Мишустиным. По словам повторяющегося президента, России надо решить не только текущие проблемы, но и обеспечить «движение вперед на долгосрочную перспективу»
⠀ Обсуждавшаяся программа правительства предполагает достичь «устойчивого» роста реальных доходов населения и роста зарплат на 2,5% в год. И, конечно, рост ВВП на 2,5% в год и разные долгосрочные структурные изменения в экономике. И другие бла, бла, бла…
⠀ Ничего не выйдет. К нашему глубокому сожалению.
⠀ Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал». Еще один вариант этой цитаты: «Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме».
⠀ Уже был “прорывной сценарий”. «К 2020 россияне будут в среднем получать $2700 в месяц, иметь не менее 100 кв/м на семью из 3-х человек, а средний класс будет составлять более 1/2 населения» — в Путинской концепции экономического развития России до 2020 г. (Российская газета 18.03.2008).
⠀ И уже была программная статья от 30 декабря 1999 года «Россия на рубеже тысячелетий» премьер-министра-фээсбэшника Путина: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, — нам понадобится примерно 15 лет». Не догнали… Даже по ВВП на душу населения. Хотя это, по словам аналитика «Финам» Алексея Коренева, — «один из наших любимых параметров, потому что по нему мы выглядим лучше, чем на самом деле».
⠀ А как реализован президентский указ от 7 мая 2012 об амбициозной программе по созданию 25 миллионов модернизированных рабочих мест? А что выполнено из его программных заявлений «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» на заседании Госсовета в декабре 2016 года? Прямо в день “нового прорыва” «Газета.Ru» сообщила - бренд Lada российского автогиганта покинул рынок Евросоюза. Потому что с начала 2020 года в ЕС действуют жесткие нормативы по выбросу СО2 — для легковых автомобилей он не должен превышать 95 г/км. Ни один из серийных автомобилей «АвтоВАЗа» не соответствует этим требованиям. А ведь автомобили Lada поставлялись в Европу со времен СССР и были одним из самых сложных советских, а позже российских товаров, как отмечают эксперты. Промышленность страны не может угнаться за мировым прогрессом — теряет рынки и вынуждена сокращать рабочие места. А наш народ продолжит дышать отравленным воздухом и вымирать от неблагоприятной экологии.
⠀ Каких ещё реалий нам не хватает, чтобы понять — этот тщеславный властолюбец, его друзья дельцы и корыстные подхалимы министры ничего не изменят. Наобещают. Обманут.
⠀ Но нам-то самим хочется жить достойно. А для этого необходимо наличие в стране высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Скоростные поезда, дешёвые авиаперелёты и доступное жильё. Школы с порядочными учителями и больницы с крутыми врачами.
⠀ Как перезапустить экономику и нашу жизнь?
⠀ Никто не даст готовый ответ. Но правильным решением будет не верить несостоятельному президенту. Который к тому же не хочет отказываться от раз полученной власти и законно её передавать. Значит стоит делать что-то, что приведёт к смене стареющего главы государства. Например, голосовать 1 июля против обнуления путинских сроков, а значит и изменения Конституции. Проводить одиночные пикеты и участвовать в общегражданских протестных акциях. Саботировать бестолковые распоряжения действующих начальников-чиновников. Бойкотировать мероприятия циничных продажных артистов и безнравственных пропагандистов. Рублём голосовать против товаров и услуг от недобросовестных бизнесменов, пользующихся близостью к власть имущим.
⠀ Пора наполнить действием слова Путина, сказанные на инаугурации в 2004 году «Хочу подчеркнуть: успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии, одной политической силы».
⠀ Третий десяток лет ждать результата в экономике от силовика на президентском посту бесполезно. Есть индейская поговорка: «Лошадь сдохла — слезь с неё».