Моему сыну 24 года, а дочери 17 лет и они две противоположности.
С начала я опишу их различия, различия детей, выросших в одной семье и родившиеся от одних биологических родителей.
- Сын никогда не любил спать, с месячного возраста он ненавидит ложится спать, он поздно ложится и рано встает. В сутки спит 6-7 часов. Дочь полная противоположность. Когда ей было полгода, мы отмечали день рождение мужа, положили ее спать на балкон на дневной сон. Пришли гости, мы общались и пели, а дочь все спала на балконе в коляске. День рождения мужа 4 октября и на улице стояла теплая осенняя погода. Дочь так и проспала до самого вечера, вечером я разбудила ее, покормила и она снова легла спать. До сих пор, она может спать по 12 часов в сутки и чувствовать себя хорошо.
- Дочь хорошо учится и способна на длительный умственный труд, сын - нет. Сын тоже учился неплохо, но учеба в школе явно была ему в тягость
- Сын - мягкий и послушный, а дочь - упрямая и делает так, как считает нужным. Ее практически невозможно переубедить, она предпочитает учится на своих ошибках. Сын, наоборот, спросит совета, обсудит со мной ситуацию и часто прислушивается к моему мнению
- Сын - одиночка, а дочь - не может жить без общения с друзьями и компаниями. Сын сразу после армии снял квартиру и жил один, у него нет потребности в постоянном общении с окружающим миром, с друзьями и родственниками, ему хорошо самому с собой. Дочь, наоборот, может целыми днями гулять с друзьями, ходить по гостям.
- Сын - не может сидеть на месте, а дочь может часами вышивать.
- Сын - экономный и любит копить деньги, а не тратить их. Дочь - транжира.
Большинство этих отличий обусловлено разными полами детей. Мужчина и женщина - как солнце и луна. Возможно, это только в моей семье эти отличия так явно видны. Ведь есть на белом свете спокойные мальчишки и очень неугомонные девчонки.
Дочь более избалованная родителями, уже выросшая в благоприятной материальной среде. Сын прошел с нами все тяготы и лишения, родившись в 1996 году он знает, что такое, когда нет денег на самое необходимое.
Сына я родила в 20 лет и была строга, а дочь родилась, когда мне было 27 лет и быть строгой мамой у меня уже не получалось.
Сын, прошедший с нами все материальные проблемы, очень целеустремленный. Он готов работать 24 часа в сутки, лишь бы добиться цели и результата, обеспечить себе достойное существование. В этом году он закончил карьеру профессионального спортсмена, но и в другой сфере деятельности такой же мотивированный.
Дочь ленива и спокойна, считает, что голод нашей семье не грозит.
Этот вечный спор - биологическое или социальное, что сильнее? Мое мнение - на характер ребенка оказывают сильное влияние биологические факторы, но и социальные факторы способны повлиять и изменить характер ребенка.
А моделировать и управлять социальными факторам могут родители. Каким вырастет Ваш ребенок зависит от вас, не на 100%, но на 50% точно.
Ставьте перед детьми цели, мотивируйте на хорошие и добрые поступки. Если ребенок стеснительный, помогайте ему преодолеть страх перед общением, приглашайте в гости детей. Если ребенок, любит сидеть дома, покажите ему, что на улице тоже может быть интересно - ходите гулять в парки, сходите на выставку кошек или постройте вместе башню из песка. Делайте это, пока он маленький, потом эти черты характера уже не подправить и не изменить.
Я знаю, что биологические факторы очень важны и наследственные черты характера изменить трудно, но статья сейчас не об этом. Статья о том, что родители в силах подкорректировать и немного изменить природные черты характера своих детей.
Согласны?
Удачи!