Росавиация пояснила, в каких случаях россияне могут выехать за границу
Росавиация назвала условия, при которых разрешается выехать за пределы РФ. Из-за пандемии коронавируса Россия, как и многие другие государства, запретила въезд иностранцев на свою территорию, но при этом указаний, запрещающих гражданам по поводу выезда за границу, не поступало.
Стоит отметить: движение регулярных рейсов из РФ на данный момент приостановлено, однако продолжают курсировать чартеры.
Представители Росавиации поясняют, что допустимы случаи, когда вывозной рейс, отправляющийся из Москвы в зарубежный город, чтобы забрать своих граждан, заполняется пассажирами. Это делается для того, чтобы компенсировать расходы, которые несет авиакомпания, отправляя самолет в пункт назначения пустым. Но нужно учесть: приобрести билеты могут только те граждане, у которых имеются документы, разрешающие выезд, или гражданство страны, в которую направляется самолет.
На сегодняшний день запрещено пересечение границы пешком, на машине или водном транспорте. Исключения составляют следующие случаи:
- человек едет на похороны родственника;
- имеет гражданство или вид на жительство в другом государстве;
- является сотрудником организации, занимающейся строительством важных энергетических объектов в другой стране;
- проживает в Калининградской области на постоянной основе.
Выезжать из России и возвращаться обратно имеют право граждане, трудящиеся в структурах, которые закреплены за границей. К ним относятся дипломатические работники, члены представительств РФ в международных компаниях, а также представители официальных делегаций. Этот список дополняют и военные, которые дислоцируются на иностранных базах.