Это удивительно сытное и вкусное блюдо полюбилось многим людям. Оно уже давно украшает кавказскую кухню и имеет яркий неповторимый вкус.
История происхождения
Многое, связанное с Грузией, овеяно загадочными мифами и легендами. Не стало исключением и лобио.
В давние времена грузинское войско под предводительством прославленной царицы Тамары попало в сложную ситуацию. Целый обоз с пропитанием был безвозвратно утерян, воины обессилели от голода и уже не могли ни продолжать поход, ни вернуться на родину. Ночь застигла их у быстрой реки, где войско остановилось на привал. Увидев маленькую бедную хижину, солдаты вошли в нее и попросили хоть немного еды. Но женщина с сыном, вышедшие им навстречу, сказали, что недавно их разорили грабители, и в доме есть только сухая фасоль и небольшой мешочек со специями.
Солдаты попили воды из реки и легли спать с пустыми желудками, ведь утолить голод такого количества человек скудными запасами женщины было невозможно. Утром они были разбужены удивительным ароматом. Сын хозяйки придумал сытное блюдо, чтобы завоевать благосклонную улыбку царицы. Тамара привыкла к деликатесам, но невероятный запах заставил ее присоединиться к трапезе своих солдат. Попробовав эту простую пищу, не удержалась и спросила юношу: «Что это за пища, которая дает столько сил и укрепляет?». Парень сказал, что блюдо называется «лобио». Отдых и еда восстановили силы солдат, и они смогли продолжить поход. С этих пор лобио стали подавать на стол знатным и богатым людям.
Изначально для приготовления брали гиацинтовые бобы, а в конце XVII века стали использовать фасоль или ее стручки.
Попробуйте и вы приготовить старинное блюдо кавказской кухни, которое удостоила своим вниманием знаменитая царица и в дальнейшем распространила среди своих подданных.
Ингредиенты
Прежде чем готовить, учтите количество едоков. Дело в том, что лобио лучше варить помногу, ведь на второй или третий день его вкус значительно улучшается. Кроме того, разваренная фасоль сильно увеличивается в объеме, это также надо принять во внимание.
Вам понадобятся:
- Фасоль — примерно 2/3 стакана.
- Одна луковица среднего размера.
- Одна небольшая морковка.
- 3 крупных свежих спелых помидора, которые можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты.
- 2 столовые ложки муки, которая нужна для густоты соуса.
- Специи по вкусу. Отлично подойдут перец, хмели-сунели, сушеный базилик.
- Соль по вкусу.
- 2 крупных зубчика чеснока.
- Пучок зелени — укроп, петрушка, кинза.
Способ приготовления
- Залить фасоль холодной несоленой питьевой водой, довести до кипения и убавить огонь. Она долго варится, поэтому можно замочить ее на ночь. Фасоль станет мягче и дойдет до готовности быстрее. В этом случае воду, в которой замачивалась фасоль, надо вылить, затем залить свежей и варить. Если отвар выкипает — можно подливать воду по мере необходимости. Приятный аромат придадут добавленные в воду лавровый лист и перец.
- После того, как фасоль размягчится, слить с нее отвар в отдельную емкость. Иногда для приготовления лобио фасоль разваривают до состояния пюре, но красивее и вкуснее будет блюдо с целыми фасолинами.
- Нарезать лук мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на масле, пока овощи не приобретут красивый золотистый оттенок.
- Отдельно обжарить муку.
- Выложить в муку нарезанные помидоры или томатную пасту. Овощи и муку подержать еще немного на огне, непрерывно помешивая, затем всыпать приправы, влить фасолевый отвар. Получившийся соус должен напоминать по консистенции жидкую сметану. Перед тем, как выключить огонь, добавить немного сахара.
- В вареную фасоль выложить обжаренные лук и морковь, залить соусом, тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 15 минут. Если вы любите острую пищу, можно на это время добавить один целый стручок перца чили, а после того, как блюдо будет готово, удалить его.
- В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и порезанную зелень. Лобио вкусно и в горячем, и в холодном виде.
В разных регионах можно увидеть различные способы приготовления. Даже отдельные семьи могут традиционно добавлять свои ингредиенты и передавать этот секрет из поколения в поколение. Есть несколько вариантов — молотые грецкие орехи, имеретинский сыр, яйца, сваренные вкрутую и измельченные. Но неизменными компонентами всегда будут растительное масло, пряности и лук.
Чтобы трапеза была аутентичной, можно подать к лобио специальный грузинский хлеб шоти, который традиционно пекут на дровах. Но вполне подойдет и более привычный нам лаваш.
Конечно, приготовление блюд из фасоли занимает достаточно много времени, но процесс не трудоемкий, а результат придется по вкусу любому гурману. Острое, с пряным ароматом, удивительно сытное и вкусное лобио обязательно займет свое место среди ваших любимых рецептов.
ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*