Найти в Дзене
Валентин Иванов

Похоронщики России. Часть 18

"Типичный шпион"
"Типичный шпион"

Потомки гетмана Мазепы

Потомок гетмана Мазепы,

Имел он бойкое перо

И видел сны, где так нелепо

Перо стремится под ребро.

Так жил он с комплексом Иуды,

Мечтал богатства накопить,

Грешил опять и жаждал чуда, -

Свой грех деньгами искупить.

Армия и спецслужбы всех стран мира в основе своей деятельности имеют торжественный обряд принятия присяги на верность Отечеству, конституции, правительству и народу. Прясяга определяет правовую, моральную и уголовную ответственность принимающего её за нарушение положений воинской клятвы. Иными словами, присяга – это клятва на верность. Отсюда слова «проклятие» – наказание за нарушение клятвы, и «клятвопреступник» – синоним нарицательного имени Иуда, предатель.

Вот текст одной из древних клятв у греков и римлян «Уссинг» (1878 г.): «Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования». Одно из ключевых слов в этой клятве – Отечество.

Интересна эволюция текста присяги на Руси. В дореволюционной России присягали на верность царям и императорам, но также – Отечеству и вере. Текст присяги Временному правительству (1917 г.) многословен: «Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь». Здесь ключевыми являются слова «честь», «долг» и «Отечество».

Текст военной присяги Красной армии (1937 г.) подписан И.В. Сталиным: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Здесь появляются новые слова – «гражданин», «комиссар», « суровая кара», «ненависть и презрение», слово «Отечество» заменено на «Родину». Эволюция понятий очевидна. Есть над чем подумать.

В современной редакции текст выглядит следующим образом:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество». Что примечательно – это краткость текста, возвращение слова «Отечество», появление ключевых слов «Россия», «Конституция», «свято» и «народ».

Причины нарушения ранее данной клятвы могут быть разными, разными будут и отношения к преступившим её. Скажем, клятва солдата, призванного на обязательную срочную службу, содержит слово «защищать». По окончании службы (2-3 года) и при отсутствии войны смысл обязательств тускнеет, в первые ряды выходят обязательства выполнения поставленных правительством планов. Иное дело – офицерская клятва, в особенности, когда дело идёт об охране доверенных Родиной военных секретов и тайн. Если такой человек уехал на жительство за границу после окончания воинской службы и не предпринял перед Родиной (Отечеством) поименованных в присяге предосудительных действий, он называется эмигрантом. Если оставил Отечество в период службы – он перебежчик. Если разгласил военные тайны – это предатель. Именно двум последним категориям нарушителей присяги мы и уделим здесь своё внимание. Число их – легион, мы упомянем лишь наиболее известных. Они все разные. Чтобы не утомитьчитателя множеством подробностей сложной, извилистой и зачастую тайной биографии, мы осветим только те детали, которые помогут понять, почему зачастую люди, родившиеся в простой семье, прошедшие войну, проявившие себя как доблестные защитники Родины, потом вдруг стали работать на спецслужбы враждебных России стран, принося своей стране, а, значит, и её народу ущерб, который на войне могли принести полки, а то и армии вражеских держав.

Подполковние Советской Армии, сотрудник ГРУ Пётр Семенович Попов был первым из числа предателей, кто стал крупным агентом ЦРУ Соединённых Штатов в СССР. Родился в крестьянской семье, в аргусте 1942 года ушёл на фронт, имел награды. В 1951 году закончил Военно-липломатическую академию, получил назначение в Вену в контингент советских войск в Австрии с целью вербовки агентуры. Существует две версии о том, как Попов был завербован агентами ЦРУ. Первая из них, американского происхождения, гласит, что он сам подбросил записку с предложением сотрудничества в автомобиль вице-консула США в Вене. Вторая, основанная на показаниях самого Попова, гласит, что его похитили в Вене двое агентов ЦРУ, которые под угрозой тайного вывоза в США и суда над ним за шпионаж заставили его подписать акт вербовки. С 1954 года Попов начал активно сотрудничать с ЦРУ как агент под псевдонимом «Грейспейс».

Специально для работы с Поповым было создано спецподразделение ЦРУ SR-9 (Soviet Russia), впоследствии именно SR-9 будет руководить действиями всех агентов в СССР. Координатором его действий стал Джордж Кайзвальтер. ЦРУ щедро оплачивало услуги подполковника. В свою очередь тот выдал всех известных ему агентов в Австрии, а также систему подготовки кадров для КГБ СССР и ГРУ и организационно-штатную структуру этих ведомств. ЦРУ сумело получить через Попова отчёт о проведении в 1954 году на Тоцком полигоне первых в СССР военных учений с использованием ядерного оружия. Когда в 1955 году СССР вывел свои войска из Австрии, Попов вернулся в Москву. Через некоторое время он получил назначение в ГДР, в город Шверин. 10 января 1956 года он вновь вступил в контакт со спецслужбами США. С апреля 1957 года Попов был переведён в Карлсхорст, где он стал работать с нелегальными разведчиками СССР в других странах, при этом продолжая сотрудничать с американской разведкой. С его помощью ЦРУ США удалось выявить ряд подобных разведчиков.

В ноябре 1958 года КГБ СССР заинтересовала переписка Попова с гражданкой Австрии Эмилией Коханек, его любовницей ещё со времён службы в Австрии. Дело оперативной разработки Попова получило кодовое наименование «Бумеранг», а сам его главный фигурант – псевдоним «Иуда». По мере разработки дальнейшее пребывание подполковника в ГДР становилось всё более опасным для СССР. 24 ноября 1958 года Попов в последний раз встретился с Кайзвальтером, после чего был отозван в Москву. 23 декабря 1958 года ЦРУ совершило главную ошибку, стоившую их агенту жизни — секретарь неверно понял указание послать Попову письмо с инструкциями, и отправил по его домашнему адресу в Калинин (ныне Тверь). Попова отозвали в Москву, где установили за ним плотное наблюдение. В течение января-февраля 1959 года фиксировались его встречи с агентами ЦРУ в СССР. 18 февраля 1959 года Попова задержали на Ленинградском вокзале в Москве. При обыске по месту жительства Попова в Калинине были обнаружены 20 тысяч рублей, пистолет «Вальтер», шифры, инструкции по связи с резидентурой США. Попову было предъявлено обвинение в измене Родине. Попов предстал перед судом Военной коллегии Верховного Суда СССР. 7 января 1960 года он был приговорён к высшей мере наказания – смертной казни через расстрел. После оглашения приговора к Попову подошла его жена и обозвала его мерзавцем и подонком. В том же году приговор был приведён в исполнение.

Генерал-майор ГРУ Дмитрий Фёдорович Поляков родился в 1921 году. По окончании средней школы поступил в артиллерийское училище. В Великой Отечественной участвовал с 22 июня 1941 года. За мужество и героизм награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды за уничтожение 1 ПТО, 3 арт.батарей, 1 минометной батареи и 60 солдат противника. Войну окончил в звании майора и в должности старшего помощника начальника разведотделения штаба артиллерии 26-й армии. Член ВКП(б) с 1942 года.

В послевоенные годы окончил Академию имени Фрунзе, курсы Генштаба и был направлен в Главное разведывательное управление (ГРУ). C мая 1951 по июль 1956 года в звании подполковника работал в США под прикрытием должности офицера для поручений при представительстве СССР в Военно-штабном комитете ООН. В те годы у Полякова родился сын, который через три месяца заболел трудноизлечимой болезнью. Для спасения ребёнка была нужна сложная операция стоимостью 400 долларов. Денег у Полякова не хватало, и он обратился за материальной помощью к резиденту ГРУ генерал-майору И. А. Склярову. Тот сделал запрос в Центр, но руководство ГРУ отказало в этой просьбе. Сын Полякова вскоре умер.

В 1959 году вернулся в Нью-Йорк в звании полковника под прикрытием должности начальника секретариата представительства СССР при Военно-штабном комитете ООН (реальная должность – заместитель резидента ГРУ по нелегальной работе в США). 8 ноября 1961 года по собственной инициативе предложил сотрудничество ФБР, назвав на первой встрече шесть фамилий шифровальщиков, работавших в советских загранпредствительствах в США. Позднее объяснял свой поступок идеологическим несогласием с политическим режимом в СССР. На одном из допросов заявил, что хотел «помочь западной демократии избежать натиска хрущёвской военной и внешнеполитической доктрины». На второй встрече с агентами ФБР 26 ноября 1961 года назвал 47 фамилий советских разведчиков ГРУ и КГБ, работавших в то время в США. На встрече 19 декабря 1961 года сообщил данные о нелегалах ГРУ и офицерах, поддерживавших с ними связь. На встрече 24 января 1962 г. выдал американских агентов ГРУ, остальных советских нелегалов, о которых он умолчал на предыдущей встрече, работавших с ними офицеров нью-йоркской резидентуры ГРУ, дал наводки на некоторых офицеров на предмет их возможной вербовки. На встрече 29 марта 1962 года опознал на фотографиях советских дипломатов и сотрудников советских представительств в США, показанных агентами ФБР, известных ему разведчиков ГРУ и КГБ. На последней встрече 7 июня 1962 года выдал нелегалку Мэйси (капитан ГРУ М. Д. Доброва) и передал ФБР переснятый секретный документ ГРУ «Введение к организации и проведению секретной работы», позднее включённый в учебное пособие ФБР по подготовке контрразведчиков в качестве отдельного раздела. Дал согласие на сотрудничество в Москве уже с ЦРУ США, где ему присвоили оперативный псевдоним «Бурбон». Далее работа в Нью-Йорке и Вашингтоне. После упоминания фамилии Полякова в газете «Лос-Анджелес таймс» в отчёте о судебном процессе над выданными им нелегалами Саниными, руководством ГРУ было признано невозможным дальнейшее использование Полякова по американской линии. Военный атташе в Бирме, резидент ГРУ в Индии.

В 1980 году по состоянию здоровья вышел в отставку. После ухода на пенсию генерал Поляков стал работать вольнонаёмным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам всех сотрудников. На неоднократные предложения переехать в США Поляков отвечал отказом: «Не ждите меня. Я никогда не приеду в США. Я делаю это не для вас. Я делаю это для своей страны. Я родился русским и умру русским». Был арестован 7 июля 1986 года. 27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 15 марта 1988 года. По имеющейся в открытых источниках информации, за время сотрудничества передал ЦРУ информацию о девятнадцати советских разведчиках-нелегалах, действовавших в западных странах, о ста пятидесяти иностранцах, сотрудничавших с разведслужбами СССР и о примерно 1500 действующих сотрудников разведслужб СССР. В сумме — 25 ящиков секретных документов в период с 1961 по 1986 год.

Об Анатолии Михайловиче Голицыне достоверно известно немного. Майор Голицын работал в отделе стратегического планирования КГБ. В 1961 году под именем «Иван Климов» он был назначен в советское посольство в Хельсинки в качестве атташе. Голицын так страстно желал свести счеты с КГБ, что это желание определило всю его дальнейшую жизнь. Он со своей женой и дочерью 15 декабря 1961 года вошёл в контакт с ЦРУ и сел в поезд на Хапаранду на финско-шведской границе, откуда был переправлен в США через Стокгольм, после чего предоставил важные сведения Джеймсу Энглтону, директору контрразведки ЦРУ. В январе 1962 года КГБ направил в 54 резидентуры по всему миру инструкции о действиях, необходимых для минимизации ущерба от предательства Голицына. Голицын предоставил информацию о многих известных советских агентах, включая Кима Филби, Дональда Маклэйна, Гая Бёрджесса, Джона Вассала, двойного агента Александра Копацкого, который работал в Германии, и других. Не имея возможности идентифицировать некоторых агентов по имени, таких как Филби, Голицын предоставил ЦРУ достаточно информации, чтобы было возможно определить подозреваемых. Таким образом, бегство Голицына в 1961 году положило начало процессу разоблачения Филби как советского шпиона. Требовал встречи с Президентом США, хотел, чтобы им занимался непосредственно директор ФБР Гувер. Все его попытки попасть в Белый дом ЦРУ блокировало, но брат президента министр юстиции Роберт Кеннеди его все-таки принял. Почётный командор ордена Британской империи, получил гражданство США в 1984 году.

Голицын утверждал также, что советские агенты глубоко проникли в секретные службы Франции и в окружение президента Шарля Де Голля. В Вашингтон из Парижа вылетела специальная группа следователей, которым Голицын заявил, что в разведке Франции действует агентурная сеть ПГУ под кодовым названием «Сапфир», насчитывающая не менее десяти человек. В результате едва не пострадали политические деятели Жак Фоккар и Луис Жокс, а также известный дипломат Жорж Горс. Фоккар был членом кабинета и советником Де Голля по вопросам разведки. Он отверг обвинения, подал в суд и выиграл дело. Жокс, министр по делам Алжира, также сумел отмести подозрения. Но все-таки, как утверждается в некоторых западных источниках, на основе материалов Голицына французы смогли в 1963 году вскрыть и осудить Жоржа Пака, работавшего с советской разведкой с 1944 года и имевшего доступ к секретным документам Генерального штаба Франции и НАТО.

Полковник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) Олег Антонович Гордиевский Родился в семье сотрудника НКВД. Вспоминал, что толчком к его переходу на антисоветские позиции было осознание сталинских и вообще советских преступлений, которое началось с речи Хрущёва в 1956 году.

В 1962 году окончил Московский государственный институт международных отношений и поступил на службу в подразделение нелегальной разведки Первого главного управления КГБ. Здесь любопытна последовательность: в 1956 году «осознал» и стал антисоветчиком, а в 1962 году поступил в КГБ. Как понять это противоречие. Решил подорвать преступную организацию изнутри? Ответ иной, он дал его сам: «Поступил на службу в КГБ из-за предоставлявшейся там редкой на то время возможности пожить за границей». С 1966 по 1970 год (первая заграничная командировка) под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ. По его словам, окончательно разочаровался в роли, которую СССР играл в мире, после военного подавления Пражской весны 1968 года, вскоре после чего привлёк к себе внимание британской разведки в Дании.

Итак, окончательно разочаровался, но продолжал служить в КГБ. На борца за правду не похож. В 1982 году Гордиевский получил назначение в Лондонскую резидентуру КГБ; он работал под дипломатическим прикрытием в Великобритании. Во время официального визита в Великобританию члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва в декабре 1984 года Гордиевский произвёл на него весьма благоприятное впечатление. Что это, родственные души двух Иудушек России? Следствием этого стало назначение Гордиевского в январе 1985 года исполняющим обязанности резидента вместо Никитенко с перспективой утвердиться в этой должности. После того как в марте 1985 года в США был завербован КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, он передал своим новым работодателям список всех известных ему шпионов и агентов ЦРУ в советских спецслужбах, а также сообщил сведения, которые могли помочь им разоблачить двойных агентов, работавших на английскую разведку. В числе последних значилось и имя Гордиевского. Проведя месяц в ведомственном санатории КГБ, где за ним было установлено постоянное негласное наблюдение, Гордиевский вернулся в Москву. Понимая, что полное его разоблачение как двойного агента является лишь делом времени, он принял решение бежать из СССР. План его нелегального вывоза был разработан британской разведкой заранее и 19 июля 1985 года, после получения от Гордиевского условного сигнала, начал осуществляться. На следующий день, 20 июля 1985 года Гордиевский осуществил успешный побег. Он приехал из Москвы в Ленинград, потом добрался до района границы с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины

В сентябре 1985 года, используя полученную от Гордиевского информацию о советском шпионаже, правительство Великобритании объявило персонами нон грата 31 агента внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием. В ответ правительство СССР объявило персонами нон грата 25 сотрудников посольства Великобритании. Это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР. После бегства из СССР в Москве против Гордиевского было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена родине), предусматривавшей смертную казнь через расстрел. 14 ноября 1985 года он был заочно приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор не был отменён и после прекращения существования СССР в 1991 году. За служение безопасности Соединённого Королевства посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой Второй в июне 2007 года. Церемония вручения ордена проходила в Букингемском дворце, орден вручала королева. Ирония истории в том, что та самая королева, которая награждала прославивший Британию на весь мир ансамбль «Битлз» орденами Британской Империи, на этот раз награждает шпиона. Знать, шипион был не простой. Логичным выглядит, что за развал СССР Запад наградил Михаила Горбачёва Нобелевской премией.

На фоне предыдущий «героев» Юрий Иванович Носенко выглядит просто сотрудником Второго главного управления КГБ, перебежчиком. Родился в 1927 году. Его отец был министром судостроения СССР. Сам он, учился в Нахимовском училище, окончил МГИМО в 1960 году, а с 1963 года – в органах госбезопасности. Факты обучения в МГИМО и отец-министр говорят о вполне благополучной биографии, отсутствии репрессированных родственников. Что же привело его на путь предательства?

Находясь в Швейцарии в качестве советника советской делегации на переговорах по разоружению, в июне 1962 года обратился к американскому дипломату с просьбой о конфиденциальной беседе. При встрече с американскими разведчиками передал секретную информацию. Среди переданных материалов была информация о том, что в стенах посольства США в Москве установлено 42 микрофона, а также сведения о нескольких ценных советских агентах в США и Великобритании. Договорившись о будущем сотрудничестве с ЦРУ, Носенко возвратился в Москву. В очередной раз приехал в Женеву в январе 1964, провел несколько встреч с сотрудниками ЦРУ. 4 февраля 1964 года, находясь в Женеве, стал перебежчиком. По результатам его предательства от 300 до 400 разведчиков были отозваны в СССР. Носенко был принят на работу в ЦРУ консультантом с выдачей компенсации в размере 137 тыс. долларов. С начала 1970-х Носенко работал в качестве консультанта ЦРУ. О причинах предательства остаётся только гадать. Возможно, это зарплата в 137 тысяч долларов.

Следующий персонаж, полковник КГБ Алексей Исидорович Кулак, весьма необычен. Необычность заключается в том, что он не просто участник Великой Отечественной, он – Герой Советского Союза, кавалер орденов Александра Невского, Ленина и двух орденов Красной Звезды. Родился в крестьянской семье, учавствовал в военных действиях с 1941 года. Отличился во время Берлинской операции. 20—21 апреля 1945 года во время форсирования реки Мюленфлис стрелковыми подразделениями обеспечил его прикрытие артиллерийским огнём, а затем прикрывал их боевые действия собственно в Берлине. Несмотря на полученное в бою ранение, поле боя не покинул, продолжая выполнять боевую задачу, за что и удостоен звания Героя Советского Союза. А вот дальнейшая часть биографии совершенно не стыкуется с первой, как будто это делал совсем другой человек.

В начале 1960 года поступил на службу в Комитет государственной безопасности СССР, был определён в нью-йоркскую резидентуру внешней разведки (Первого Главного Управления КГБ СССР), занимался в США агентурной работой по линии научно-технической разведки под агентурным псевдонимом «Федора». В 1962 году добровольно предложил свои услуги ФБР США. Сотрудничал с ним в период с 1962 по 1970 год. За это время он передал американской разведке различные сведения о сотрудниках советской разведки, работающих в Нью-Йорке, а также сведения об интересах КГБ в научно-технической и оборонной сферах. По некоторым данным, за шпионаж в пользу США Кулак получил около 100 тысяч долларов.

В начале 1980-х годов в КГБ СССР началось секретное расследование по «делу Федоры», но оно не было доведено до конца. Скончался 25 августа 1984 года от злокачественной опухоли мозга. Был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище с воинскими почестями. Через год после смерти Кулака, в 1985 году, внешней разведкой КГБ СССР был завербован высокопоставленный американский разведчик Олдрич Эймс, который и сообщил советским органам госбезопасности сведения о шпионской деятельности покойного. 17 августа 1990 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексей Кулак был посмертно лишён всех званий и наград, в том числе звания Героя Советского Союза. Что могло заставить героя, раненого, но не покинувшего поля боя стать предателем. Не те ли сто тысяч долларов? Как-то не верится, ведь жизнь, которой он рисковал четыре военных года, стоит дороже любых денег.