Найти тему

"Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен": Хрущев похож на бабушку Иночкина и другие интересные факты о любимом кино

Каким-то необъяснимым для меня образом, я не посмотрела этот фильм в детстве, и увидела только сейчас, уже в зрелые годы. Хотя в юном возрасте я бы вряд ли оценила это кино по достоинству. Тогда мне нравились сказки наподобие "Королевства кривых зеркал" или приключенческие фильмы, например, "Неуловимые мстители".

"Добро пожаловать..." был снят в 1964 году и стал дебютной работой режиссера Элема Климова в полнометражном кино. По сюжету фильма мальчик Костя Иночкин за плохое поведение был отчислен из пионерского лагеря его начальником товарищем Дыниным. Но домой Костя решил не возвращаться, чтобы не расстраивать бабушку. И теперь друзьям мальчика нужно сделать все возможное, чтобы скрыть от Дынина нелегальное нахождение Кости в лагере.

Поклонники этого фильма никого другого, кроме Евгения Евтигнеева, в роли товарища Дынина и представить не могут . Но изначально руководство Мосфильма настаивало, чтобы начальника лагеря играл Михаил Пуговкин. Сам же Климов в этой роли видел либо Евстигнеева, либо Леонида Куравлева. Но так как Куравлев уже снимался на тот момент в картине Шукшина "Живет такой парень", Климов сделал все, чтобы отстоять кандидатуру Евстигнеева. И не прогадал - актер сыграл свою роль просто великолепно.

-2

А ведь фильм могли и не выпустить. Цензоры посчитали картину антисоветской, а в сцене похорон бабушки Кости усмотрели сходство портрета старушки с Хрущевым.

-3

Фильм спас сам генсек. Хрущеву, наверно, и в голову не могло прийти, что он может быть похож на какую-то там бабулю. Посмотрев фильм, генсек посчитал его очень смешным, и картина вышла прокат. Но все же удивительно, как Хрущев не обратил внимания на высмеивание в фильме его кукурузной кампании.

Фильм "Добро пожаловать..." рассчитан не только на детскую, но, возможно, даже в большей степени, на взрослую аудиторию . Детям, конечно, будет интересно наблюдать за приключениями Кости Иночкина и его друзей, но сатирическую подоплеку картины подрастающее поколение вряд ли поймет. Фильм высмеивает раболепство перед вышестоящими, формальное отношение к делу, а такого количества агитационных плакатов я не видела, наверно, ни в одной картине.

Из плюсов фильма хочется также отметить музыкальное сопровождение - простой и задорный мотив создает отличное настроение и легко запоминается.

Для своего времени это замечательное, смешное и очень смелое кино. Фильм был разобран на цитаты, которые используются и по сей день.

"Тут зрители аплодируют, аплодируют... Кончили аплодировать!"