Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу поделиться своим мнением о Костромской чёрной четверговой соли.
Про эту соль я не знала. Несколько лет назад во время поездки по городам Золотого кольца купила, распробовала и теперь только её употребляю в пищу.
Разберёмся в названии. Что таится в этих словах?
Костромская- понятно, родом из Костромы .
Город, куда хочется возвращаться. Люди открытые , общительные (около 300 тыс.чел.). В гостинице, в магазине, на улице люди поразили меня своим добрым внимательным отношением.
Живописный городок на берегу рек Костромы и Волги. История начинается в 12 веке. Всего на 5 лет моложе Москвы. Основатель города Юрий Долгорукий.
В центре города- "сковородка", вокруг которой бурлят все события истории и жизни. Город прославили:
Иван Сусанин- " первый экскурсовод" Костромской крестьянин, который "завёл" поляков в болото, Ипатьевский монастырь, где скрывался Михаил Романов- будущий царь, беседка Островского , поэтому родина Снегурочки, ювелирный промысел , который прославил город, Костромской сыр, качественные льняные изделия.
Чёрная . Тут все понятно. По цвету. По рецепту в соль добавляли ржаную муку и обжигали пару часов в русской печи. Не меньше пяти часов прокаливали. Высокая температура (+800*и выше) разрушает примеси тяжелых металлов.
Неприглядная по цвету, но вкусная и полезная. В составе соли присутствуют магний, кальций, йод, калий и другие металлы. Посмотреть бы своими глазами весь процесс!
Чёрная соль существует в природе, есть месторождения в Индии и Пакистане, где её добывают.
Четверговая - готовили в Великий четверг перед Пасхой. Только один раз в году. Это был настоящий ритуал: читали особые молитвы. В Пасху освящали.
Суеверия и приметы всегда играли роль в жизни человека. Такая соль была оберегом и защищала дом от злых духов. Пользовались бережно как лекарством.
Приписывали соли полезные свойства. Верили, что она помогает улучшить пищеварение и самочувствие.
Соль. Каменная соль, которую добывают в шахтах, например Иркутской или Оренбургской областей.
Как можно есть несолёное?
Спрашиваю постоянно у своего сына. Мне вкусно. Интересно, что у всех по-разному работают рецепторы.
Мне пресно, ему вкусно. Попробовали мы чёрную соль и полюбили. Всегда она стоит на столе. Салат, мясо, рыба не обходятся без этой соли. Как и у любой соли: белой, чёрной, розовой.... есть свои противопоказания.
Если есть хронические заболевания, проблемы с давлением, сердечно-сосудистые, проблемы с почками, то сначала лучше посоветоваться с врачом. Тут каждый выбирает сам.
Если вы ещё не знакомы с этой солью, то обратите внимание. Я покупаю её в магазине О'Кей. Как- то видела в Магните. А если будете в Костроме, то там в магазинах и на рынке мимо не пройдёте.
Как вы относитесь к чёрной соли? Поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Марина Иванова
Буду рада вашей помощи в продвижении канала: ставьте Лайк=👍, подписывайтесь на канал.