Сразу оговорюсь и сниму с себя ответственность за прочитанное вами ниже. Я не политолог, не диванный аналитик с магистрантской степенью по вопросам расовой дискриминации в США и в самих Соединенных Штатах ни разу не был, НО! Каждый из нас бывает чем-то увлечен и то, что написано ниже исключительно обывательский, но хорошо обдуманный взгляд на основе множества фактов.
Приступим.
Вот уже больше недели США сталкивается с самым массовым за XXI век народным протестом, в основе которого лежит расизм. Смерть Джорджа Флойда стала причиной огромных погромов, расхищений, столкновений полицейских с гражданами, а также (что важно отметить) простых мирных протестов.
25 мая, в Миннеаполисе, штат Массачусетс, полицейский Дерек Шовин и трое напарников производили задержание афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в использовании фальшивого чека. В ходе обездвиживания и надевания наручников, выше упомянутый полицейский Дерек Шовин прижал коленом горло подозреваемого к земле, что привело к удушению, а в дальнейшем и смерти 46-летнего Джорджа Флойда.
Сухие факты. Но что вызывало такой резонанс? Действия полицейского (который почти 8 минут удерживал задыхающегося и просящего о помощи человека)? Может сработало накопленное годами мнение о полицейских, которые превышали свои полномочия множество раз и оставались безнаказанными? Или же расовый вопрос, который в США никак не найдет внятного ответа? Мое мнение - все в купе.
А теперь по пунктам, попутно отвечая на вопросы об американской (и не только) демократии.
Афроамериканцы vs Белые Полицейские.
История, где белый полицейский становится агрессором в отношении чернокожего не нова для современной Америки. Причиной этому - система профайлинга, которую используют стражи правопорядка не только в США, но и во всех мультикультурных странах, где полиция играет одну из важнейших ролей (в том числе и в России).
Профайлинг в двух словах - это холодное чтение человека. А профайлинг в мультикультурных странах - это чаще всего негласный внутренний расизм и ксенофобия. Как это устроено можно легко понять на примере досмотров в метро. Простая система профайлинга подразумевает досмотр всех подозрительных и потенциально опасных граждан. С подозрительными гражданами все упирается в паттерны поведения: чрезмерная нервозность, сторонение полицейских и многие микродвижения, которые, впрочем, часто остаются незамеченными. С потенциально опасными гражданами история совсем другая!
В США из всех преступлений, расовым большинством в этом плане обладают именно чернокожие. Но! Стоит отметить, что и бедность среди афроамериканцев гораздо выше. А бедность является главенствующим фактором в вопросе совершения преступлений. Отсюда, возвращаемся к истории с потенциально опасными гражданами. Для американских полицейских, чисто статистически будет приемлемо останавливать чаще чернокожих людей. Просто потому что такие люди по статистике чаще совершают преступления.
Полицейские, которым все можно!
Что касается вседозволенности полицейских - это отдельная история. Упирается эта история еще во времена дикого запада и гражданской войны XVII века. Чаще всего шерифами становились рядовые, что успели проявить себя на службе. Шериф того времени был не только защитником города, но еще и линчевателем. В маленьких городках жители чаще ощущали себя под властью шерифа, чем под властью мэра. И эта фундаментальное допущение сделало выражение "Закон превыше всего" не таким уж и благородным, ввиду того, что закон в маленьких городках олицетворял обычно один человек. А далее, время шло, золотая лихорадка, промышленность, две мировые войны и как итог: полицейские имеют немногим меньше полномочий чем, раньше.
Система американского права базируется на законах, которые способен соблюдать полицейский. Полицейский, как гарант свобод и безопасности в большинстве фильмов - вершитель правосудия и справедливости. Но! Законны ли их методы соблюдения законов? И да, и нет, но в это вникать не хочется, ибо там, где есть власть, всегда будет присутствовать несправедливость.
Подытоживая часть с безнаказанностью и распущенностью полицейских - да, есть перегибы на местах, и да, некоторые полисмены этим пользуются, но стоит помнить, что шерифы в наше время все же не полицейские, а сотрудники рангом повыше. История с Джорджем Флойдом подожмет государственный поводок на шеях защитников правопорядке, но это лишь толика тех проблем, что есть в (исторически уж так сложилось) Американском Праве.
Расизм. Откуда? Куда? И почему?
Вопрос возникновения расизма я рассматривать не буду, ибо мы все в глубине души понимаем, что внутри первобытного человека всегда была программа "Свой-чужой".
Я хочу поговорить о справедливости, которая частями приходит в наш современный мир. Бывшие в рабстве у белых колонистов негры долгое время просто не были способны стать полноценными членами общества, у которых бы был развит институт ведения бизнеса или, к примеру, высшего образования. Годы эксплуатации привели к безумно низкому уровню жизни чернокожих после отмены рабства.
На ум приходит паралель с отменой крепостного права в России, после которого многие крестьяне просто просились обратно к барину за неимением образования и/или понимания, как быть кому-то неподчиненным.
Чувствуется ли последствия рабства на чернокожем населении сейчас? Безусловно, пусть и не в таких количествах, как это было 60 лет назад. Делает ли что-то американское государство сейчас для упразднения этих последствий? Да! И это очень заметно. Такова природа возмездия. Сильнее всего это виднеется на "Оскарах" и "Золотых Глобусах" последних лет. Толерантность - это не модный американский тренд, пришедший из матушки Европы. Это долгое и неловкое "просим прощения за предков" от современного американского правительства и поп-культуры.
Закругляя все прошлые мысли: в системе, где есть ущемленные и те, кто ее защищают, рано или поздно будет происходить то, что произошло в Миннеаполисе 25 мая 2020-го года.