В настоящее время, мёд, как продукт питания, стремительно входит в сферу промышленного производства. Многие люди стали задаваться вопросом: "а как же отличить натуральный мёд от подделки?" В первую очередь, необходимо понять что для Вас подделка. Да, именно для Вас!
Если брать российские государственные стандарты качества, и российский рынок сбыта, то весь мёд, который Вы видите на прилавках, на ярмарках и в интернете, считается натуральным. Почему? А потому что такие стандарты качества. Наличие декларации соответствия на мёд еще не говорит о его превосходной репутации. Учитывайте это!
Мёд с сахаром
В России очень популярен слух, якобы мёд, в который добавили сахар - это подделка. Многие думают, что его сыпят прямо в мёд и размешивают, кто-то думает, что им подкармливают пчёл, мнений на этот счёт много, но в основном это всё бабушкины басни. Конечно, неопытный пчеловод может начать кормить пчёл сахаром, чтобы увеличить объем производства или прокормить пчёл в период зимовки, но в большинстве случаев это всегда ведёт к пагубным последствиям. Почему? Ответ очень простой - в сахаре нет питательных элементов, которые содержатся в нектаре растения. После такого кормления пчёлы начинают болеть и вымирать, из-за чего пчеловоду приходится использовать еще более страшный компонент, чем сахар - антибиотики! Но об этом позже. Для Вас, скорее всего, как и для большинства, главное, чтобы в мёде не было сахара, ведь это для Вас главное, не так ли, это Ваш показатель натурального мёда? На самом деле, сахар, если он и есть в мёде, то он будет безвреден для Вашего организма, если исключить диабет, конечно. Есть компоненты более пагубные, чем сахар и это не только антибиотики но и еще кое что.
Вывод: наличие сахара в мёде не самое главное в выборе мёда.
Мёд с химией
Вот мы и дошли до главного, о чём ни кто вспоминать и говорить не хочет. Тот мёд, о котором сейчас пойдет речь, в России считается натуральным, на него можно даже получить сертификат и продавать в любом ларьке. Для справки: за рубежом такой мёд считается подделкой, его не пропустит даже таможня в большинство стран мира. Мы лишь немного затронули тему антибиотиков, которыми лечат пчёл, и состав которых переходит в мёд, палитра там большая, можете не сомневаться. Но поговорим о главном. Не задумывались ли Вы, с каких полей пчёлы собирают мёд? Дикие ли это травы или посевные? Это очень важно. Если травы возле пасеки посевные, особенно для производства крупы: гречка, рапс и др., то такие растения в обязательном порядке орошаются пестицидами и нитратами для борьбы с клещами и сорняками. Пчеловод не может контролировать своих пчёл, не может им запретить приносить пестицидный нектар. Вся эта химия попадает в конечный продукт - мёд, а затем и в Ваш организм. Вот это уже страшно! Это Вам не сахар! От многих нейротоксинов пчёлы сходят с ума и не могут найти свой улей, а ведь мы кушаем то же самое.
Вывод: Выбирайте мёд с дикорастущих трав, добытый вдали от промышленных предприятий и заводов.
Мёд с цинковой медогонки
После советского времени во многих деревнях осталось множество металлических медогонок, в том числе и цинковых. Зачастую, пчеловоды оставляют стоять откачанный мёд в медогонках, не переливая его в другую тару, что сильно влияет на состав конечного продукта. Мёд в медогонке окисляется. При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+. 1 грамма сульфата цинка ZnSO4 достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде. Отравление ZnSO4 приводит к малокровию, задержке роста, бесплодию. Мёд с цинковой медогонки в России считается натуральным, как Вам? До сих пор думаете только о сахаре?
Вывод: Спрашивайте у пчеловода с какой медогонки мёд, выбирайте либо с алюминиевой, либо с деревянной.
Крем - Мёд
Кремовым мёдом завалены все полки в супермаркетах и ярмарки. Давайте разберёмся что это такое. Кремовый мёд изготавливается из самого дешёвого мёда - подсолнечного. Мёд с подсолнуха не ценится и не отличается яркими полезными свойствами. Подсолнух, как известно. высеивается и орошается химикатами в промышленном производстве. крупные промышленные компании закупают мёд с подсолнуха, перерабатывают в цистернах, кремуют (взбивают как сливки), за счет чего мёд приобретает белый цвет и пенистую массу. В такой мёд добавляются вкусовые добавки, ароматизаторы, шоколад, орехи, семечки, ягодные смеси, сиропы и др. В конце концов мы получаем разноцветные, радужные массы совершенно ни как не относящиеся к натуральному мёду.
Вывод: Кремовый мёд - это вкусное лакомство, но не органический продукт.
Натуральный мёд
Подведём общую черту. Натуральный мёд - это мёд без сахара, без пестицидов, нитратов, антибиотиков, с диких полей, с деревянной медогонки. Тяжело такой найти, правда? Чтобы все условия совпадали. И всё-таки такой мёд еще существует. В первую очередь обращайте внимание на регион, специалисты рекомендуют мёд с севера Иркутской области, Красноярского кря, Башкирии.
Дикий мёд
В некоторых регионах России производят дикий бортевой мёд - с дупла. Это очень ценный натуральный продукт, мёд который не касается ни металла, ни пластика. В Сибири, к примеру, есть маленький коренной народ - Чулымцы, который испокон веков занимается бортеводством на севере Красноярского края, в деревне Пасечное, где нет ни одного магазина, ни аптеки, ни водопровода.
Дикий мёд насыщен полезными микроэлементами с почвы, он не проходит через медогонку, а давится вручную, за счет чего содержит в своем составе весь комплекс пчелопродукции: пергу, маточное молочко, воск, прополис, трутневый расплод и .др.
С уважением, продюсер группы OTYKEN, Андрей Медонос.