Неожиданный финт, друзья мои. Бросает меня, как лодку бурными волнами. Очень захотелось написать памфлет моему любимому помидору, что-то он в тени... Его история заслуживает того, чтобы появиться на этих цветастых страницах наряду с живыми представителями нашей планеты. Мелькнет он, как корабль на горизонте, в нашем калейдоскопе событий, но, возможно, оставит след в ваших сердцах и умах, кто знает? Обычные, привычные нам помидоры тоже могут похвастать богатой историей.
Ринемся в бой, как говорится, и бросим беглый взгляд назад в прошлое,
на живописные Анды, находящиеся в Южной Америке. Там много веков назад тихо существовало дикое растение, не пользующееся вниманием местного населения. Индейцы не обращали на него внимания и, конечно, не выращивали. Но каким-то неизведанным способом оно очутилось в Мексике. Чудака-пришельца прозвали хитоматль. Дело в том, что в Мексике многие сочные фрукты называли томатль, и вскоре ацтеки ввели "пришельца" в свой рацион. Им принадлежит честь изобретения томатного соуса, или сальсы. Вот так начался, друзья мои, путь томата к признанию, долгий и тернистый.
Конкистадоры, испробовав изобретение ацтеков, тоже оценили его по достоинству. Испанцы вывезли семена помидор и доставили их на родину, где они распространились по всему Карибскому бассейну. Начало, возможно, и многообещающее, да не совсем. Быстро сказка сказывается... Пройдет более трех столетий, пока томат прочно займет свое место в мировой кулинарии.
ОБРЕТАЕТ ДУРНУЮ СЛАВУ
Любые предрассудки прочны и труднопреодолимы. В Мексике томат прижился, обрел популярность, а здесь, в Европе, на него глядели сквозь линзу предвзятости. Для начала горе-ботаники отнесли его к семейству пасленовых. Если помните, к этой лихой команде принадлежит ядовитая белладонна. К тому же из-за сильного запаха листьев его посчитали также токсичным. Что еще хуже, прибавилось мнение "авторитетных знатоков" растений, что томат имеет возбуждающее действие. Возможно, поэтому во Франции помидору дали пышное название пом д’амур, что в переводе звучит как "яблоко любви".
Скверная репутация пом д’амур продолжала распространяться и достигла Северной Америки. Однажды какой-то впечатлительный огородник сказал, что томаты настолько омерзительны, что съесть их он осмелился бы лишь в случае сильного голода. В Пенсильвании их называли "подкисшими отходами", а в Англии помидоры получили эпитет "зловонных золотых яблок".
Не в пример другим ненавистникам томата в Италии его оценили в полной мере. Томат добрался туда в XVI веке, получил пышное название помодоро («золотое яблоко») и был окружен любовью и заботой. В этой ласковой стране, залитой ярким солнцем, томат расцвел и похорошел. Его популярность поспособствовала появлению многих блюд, полюбившихся итальянцами, и они с энтузиазмом принялись его разводить. Но Европа держалась, и эта цитадель сдалась лишь через 2 века. До этого томаты были просто декоративными растениями, как на Руси картошка в свое время...
Кстати, эпитет "золотое яблоко" томат получил из-за того, что первые выращенные итальянцами помидоры были желтого цвета.
НАКОНЕЦ-ТО ПОБЕДА!
Стоило едокам распробовать томаты, как они тут же распрощались со всеми своими предубеждениями и кинулись культивировать изгоя. В 1870 году в свободной продаже уже были калифорнийские помидоры. До этого в нашей доброй Италии какой-то изобретательный повар придумал красавицу пиццу и открыл первую в мире пиццерию. БУМММ!!! И спрос на "зловонные яблоки" взлетел! Был ненавистным вонючим растением, а стал любимцем миллионов людей по всей планете. А изобретение томатного супа, сока и кетчупа окончательно покорило сердца даже самых закоренелых противников. Заниматься выращиванием томатов стало прибыльным бизнесом и начало процветать вплоть до пустынного Востока и обдуваемых ветрами берегов северных морей.
Выращивают томаты даже в местах, не самых подходящих для садоводства. К примеру, буровые вышки. Ничего, кроме бездушных механизмов да чудовищных труб. И посреди этого железа абсолютно неожиданно увидеть радостную зеленую ботву томатов. Буровики сажают семечки в специальные контейнеры. Они наполнены всеми необходимыми питательными веществами, в которых при постоянном поливе благополучно вырастает помидор. Доморощенный огород радует глаз и вносит приятное разнообразие в скудное меню буровиков.
Помидор можно встретить и в Синайской пустыне, где на разбитых террасах, старательно орошаемые, процветают помидорные плантации. Урожай на таких огородах обильный и радует глаз не только количеством, но и размерами фруктов. Чтобы сделать запасы на всю зиму, бедуины приноровились сушить и вялить сочные плоды.
Популярности томату добавляет и то, что благодаря самоопылению легко можно получить новые сорта этого фрукта, удовлетворяя самый взыскательный вкус. Сегодня арсенал садоводов имеет в своём распоряжении более 4 тысяч сортов томата. Наверняка вы любите украшать ваш салат маленькими ярко-красными помидорками. А знаменитые помидоры-бифштексы? Без них немыслима испанская кухня, с её разнообразием салатов и других колоритных блюд.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что бывший "чудак-пришелец" одержал блистательную победу и без него нынешняя кухня уже не кухня. Подумайте о пицце, соке, кетчупе... нямка! Да, "яблока любви" из томата не получилось, зато в его распоряжении сердца миллионов его почитателей. Прочно и надежно.
КУЛИНАРНОЕ ОТВЛЕЧЕНИЕ
Настает наконец-то лето. Жаркое, щедрое, и куда же без освежающего супа? К примеру, в Испании его едят практически каждый день. Мы что, хуже? Давайте-ка и мы засучим рукава и приготовим традиционный испанский гаспаччо, благо что продукты для него доступны и просты. Итак, испанский рецепт.
Продукты. 600 грамм свежих спелых томатов
350 грамм св. огурчиков
250 грамм сладкой красной паприки
2 куска (ок.60 грамм) сухого хлеба
2 ст.л. уксуса
3 ст.л. оливкового масла
соль, зубчик чеснока, тмин по желанию
Колдуем. У перца убрать семена, с огурцов снять кожицу, помидоры бланшируем и тоже снимаем шкурку. Всё мелко порежем, положим в миску и зальем литром воды, чтобы покрыть овощи. Туда же положим хлеб, порезанный зубчик чеснока, уксус, масло и специи. Поставим в холодильник на ночь настаиваться. Утром достаем, взбиваем смесь блендером или миксером и процеживаем. Если будет необходимость, можно добавить еще специй. Перед подачей охладить. Подаем на стол с нарезанными помидорами и паприкой. Можно посыпать мелко порезанной зеленью и огурчиками. Вот и вся премудрость. Приятного аппетита!
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕМНОГО ЦИФР И ФАКТОВ
- За год популярный томат снимают в большем количестве, чем яблок, бананов или апельсинов. Урождай составляет ок. 100 000 000 тонн.
- Неправильно называть помидор овощем. В овощах съедобная часть представлена корнями, стеблями и листьями. Но с точки зрения ботаника томат это фрукт, поскольку внутри него находятся семена.
- В США, в Оклахоме, вырастили помидор весом 3,5 кг
- Никогда не курите рядом с растением или перед тем, как за ним ухаживать. Нанесёте им вред, потому что в табаке присутствует вирус, опасный для помидор. Подумайте заодно и о своем здоровье...
- Помидоры богаты витаминами А и С. Также в большом количестве в них присутствует ликопен, который является антиоксидантом. В свете этого некоторые медики считают томат хорошим средством для борьбы с раком. Добавляйте его в свой рацион, обогащайте скудные диеты, если вы готовитесь к пляжному сезону!