Найти в Дзене
Вета Штода

Из-за чего вы ругаетесь на самом деле, когда ссоритесь из-за грязной посуды?

За мелкими ссорами часто скрываются глубинные проблемы.
Неужели все дело в грязной посуде?

Напряжение создают эмоции, связанные с прошлым негативным опытом, а также бессознательные убеждения, о которых мы не подозреваем. Иногда, когда мы злимся или расстраиваемся, на самом деле мы испытываем страх.

Женя сердилась на соседку по комнате, которая постоянно оставляла грязную посуду в раковине и не убирала за собой. До эпидемии девушки редко бывали дома и обедали в кафе, поэтому проблемы удалось избегать, но с началом карантина ситуация обострилась.

Женя чувствовала, что должна навести порядок, но обижалась, поскольку это не входило в ее обязанности. Она долго молчала, закипая от гнева, пока однажды не взорвалась, обнаружив в раковине груду грязных тарелок. Соседка в это время спокойно смотрела телевизор.

- Почему я должна убирать за тобой этот бардак? – закричала Женя, ворвавшись в ее комнату.

Соседка, удивленная ее реакцией, искренне недоумевала: «почему так расстроилась из-за пустяков?». Женя смутилась, но ее злость никуда не делась. Смесь чувств показалась ей знакомой, но она не могла понять почему.

Однажды в процессе психотерапии Женя рассказала, что ее мать была ужасной неряхой, годами собирающей разный хлам. Мать не обращала внимания на беспорядок, и Жене оставалось только одно – смириться и взять уборку на себя. Сейчас соседка по комнате отреагировала на ее замечания также, как в свое время отвечала мать на просьбы содержать дом в чистоте. Таким образом, бурная реакция и злость Жени была связана с детскими переживаниями. Женя поняла, что воссоздает ситуацию из прошлого и болезненно реагирует не на безалаберную соседку, а словно продолжает незаконченный диалог с матерью.

Если прошлые переживания создают проблемы в настоящем, попробуйте эти советы:

1. Проанализируйте ситуацию, когда кто-то привел вас в замешательство, вызвал разочарование или гнев. Расскажите небольшую историю или попробуйте передать разговор между вами и вашим обидчиком. Вспомните, что вы чувствовали. Чем подробнее вы опишите ситуацию, тем проще будет с ней разобраться.

2. Теперь вернитесь к проблеме, которая возникла недавно, — с вашим партнером, другом, коллегой или ребенком. Спросите себя:

- Что меня больше всего беспокоит в этой ситуации?
- Что бы я хотел сказать этому человеку?
- Как бы я оценил интенсивность своей эмоциональной реакции по шкале от 1 до 10?
- Соответствует ли интенсивность моих переживаний тому, что произошло?
- Я уже переживал подобное раньше? Если да, то когда и с кем?
- Могу ли я провести параллель между тем, что случилось тогда, и тем, что происходит теперь?
- Что меня пугает?

3. Ваша цель не в том, чтобы исправить ситуацию, например, заставить соседку мыть посуду. Главное — начать диалог, быть готовым к сотрудничеству, стараться услышать и понять друг друга.

Прежде чем злиться, обижаться или кричать, подумайте, на что вы сейчас реагируете. Дело действительно в грязной посуде? Или причина в давней проблеме или неразрешенном конфликте?