Найти тему
Юрий Аленко

Из Петрозаводска в Ленинград без кофорта и шика

Здравствуйте, дорогие гости моего канала!

Возвращаться было правильным выбором, но я решил добраться на цели.

Вечерело. Не раз приходило на ум (а его как раз не было) остановиться заночевать. Но слева и справа началось какое-то болото: то, в чем без труда утопил бы мотоцикл.

Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал!

И вот, уступая всем дорогу, я ехал, медленно разгоняясь до 30-50 км/час. Часто приходилось тормозить. Особенно дело стало худо, когда потребовалось себе светить. А светить-то было нечем!

Встречные машины там не имели обыкновения переключать свет фар с дальнего на ближний: ведь у шоферов была такая же возможность ударять по глазам. Но не у меня: горела только лампочка переднего габарита, вид имела фары, но как фара не светила.

А дорога в гору под гору, да бывало серпантином. Потому вижу столб света впереди, торможу, даже останавливаюсь. А после – разгоняться, и медленно и долго.

И все же доехать до столицы Карелии пришлось. Всюду знак ограничения скорости: 50 км/час и даже ниже.

Тихо, мирно. Доехал до гостиницы.

Оказалось, по водительским правам не поселяют! Но паспорт остался в Ленинграде. Туда-сюда, конечно, скандалить не стал. Повернул назад.

Предстояло возвратиться ночью, и само по себе это вызывало тошноту. Но при выезде из города на автобусной остановке меня тормознул человек в макинтоше.

Тормознул – красиво сказано, потому что скорость моя была просто смешной. Ехать пришлось километров 10, после чего мой пассажир предложил у него заночевать: утром он, мол, мотоцикл в два счета починит.

Какое счастье! Я уже представлял, как без проблем и скоро попаду в Ленинград.

Но утром мой случайный знакомый заторопился, и мне пришлось ехать как раньше, с той разницей в комфорте, что свет встречных машин не слепил: днем было проще, и не так часто приходилось тормозить.

Благодатный край - Карелия!
Благодатный край - Карелия!

Во второй половине дня я уже был дома. Но что же делать с мотоциклом?

Позвонил Игорю. Но, обратите внимание, 1976 год, никаких мобильных телефонов.

Жили мы на втором этаже в хрущевке: 4 комнаты, из которых 3 смежные: две по бокам по 7 метров, между ними комната метров 14, в изолированной 15 метровой располагались родители. Мы с сестрой – в комнатах по 7 метров.

И вот я решил в свою комнату поместить мотоцикл, чтоб легче было его чинить. И хотя не в 2 счета, но все же довольно профессионально, Игорь вскоре вернул «Паннонию» к жизни.

-3